И хлопнет дверью: логистический рынок может покинуть крупный игрок

СМИ стало известно о «дыре» в капитале грузоперевозчика РАТЭК в миллиард рублей.

Транспортно-логистический рынок, похоже, вступил в эпоху глобальных изменений. При этом в первую очередь перемены грозят составу игроков. В этом году стало известно о больших вопросах надзорных органов к таким российским логистам, как «ЛидерТранс» и «Глобал Логистик Транспорт». А теперь, похоже, настала очередь другого перевозчика.

РАТЭК существует уже порядка 20-т лет, и за это время компания успела открыть более 120 филиалов, причем не только в России, но и в Казахстане. Обороты по счетам ТК – миллиардные. Однако, несмотря на внушительные масштабы своей деятельности, управление компанией, очевидно, оставляло желать лучшего. Так, по данным электронной информативной платформы СПАРК, в 2016-м и 2017-м разница между выручкой и себестоимостью услуг составила всего… по 20 млн рублей. При выручке в 2016 году в 3,4 млрд рублей чистая прибыль составила всего 385 тысяч (то есть 0,01% от выручки). Прошлый год показал следующие результаты: при выручке 3,3 млрд чистый убыток получился 11,8 млн рублей. Налог на прибыль в 2016 году у РАТЭК составил 77 тысяч рублей, а в 2017-м его не оказалось вовсе.

Судебная история транспортно-логистического оператора так же вызывает много сомнений относительно его деятельности. В базе Арбитражных судов всего зафиксировано не менее 400 дел, где РАТЭК является ответчиком. Четверть из них – за этот год, а это 90 исков на общую сумму порядка 90 млн рублей. Иски – не только от клиентов компании, но и от контрагентов о банкротстве РАТЭК по факту задержек платежей за оказанные услуги. За прошлый год накопилось исков на сумму 22 млн рублей.

Недовольны компанией и ее сотрудники, которые не раз жаловались в Роструд на невыплату зарплат, или на «серый» формат выплат. За 2017-2018 годы регулятор провел 12 внеплановых проверок, а в Челябинске, например, к делу подключалась и прокуратура.

Если зайти на сайт РАТЭК и посмотреть новости компании за последнее время, то можно увидеть массу сообщений о неработающих или работающих с перебоями терминалах грузоперевозчика. «По техническим причинам» закрылись подразделения в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Симферополе, Барнауле… Список можно продолжить и сделать вывод, что РАТЭК испытывает сложности и с арендной платой. То есть идет активное сокращение издержек со стороны собственников, или же на поддержание нормальной работы филиалов уже просто нет средств.

СМИ делятся информацией из банковских кругов, которые сообщают, что руководство РАТЭК сейчас срочно ищет пути кредитования, чтобы вывести компанию на хотя бы какую-то стабильную почву, но из-за большого объема обязательств и недостаточности ликвидных залогов банки и другие кредитные организации не рискуют предоставлять грузоперевозчику финансирование.

В первую очередь уход РАТЭК выгоден другим лидерам рынка, тем же ТК Энергия, КИТ, «Деловым Линиям», которые уже наверняка предвкушают «передел» клиентов компании. Тем более, что грузоотправители сами активно уходят от грузоперевозчика, чуя неладное. Многие опасаются также бегства за рубеж владельцев РАТЭК Дмитрия Малахова и Сергея Цыплакова (данные СПАРК) и сравнивают положение компании с «ЛидерТрансом». Напомним, что его собственник Михаил Устюжанин практически сразу после налоговых проверок уехал из страны. Многие эксперты вспоминают также судьбу компании «Автотрейдинг», которая обанкротилась в 2015-м году, также имея довольно разветвленную сеть филиалов по всей стране и масштабную деятельность.

Так или иначе, но у топ-менеджмента РАТЭК сейчас есть над чем подумать. Вероятно, это также определенный сигнал для властей, которые давно говорят о необходимости скорейшего и полного «обеления» логистической отрасли.

И хлопнет дверью: логистический рынок может покинуть крупный игрок
20:42
117

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...