Жив Курилка! В Иркутске реанимировали идею строительства концертного зала

В Иркутске проходят очередные «Звёзды на Байкале», значит, пришла пора вновь поговорить за концертный зал.

Не только в СМИ, но и в городской администрации его по привычке называют концертный зал Дениса Мацуева, ведь именно наш прославленный земляк выступил с идеей строительства новой концертной площадки в областном центре 14 лет назад. Шли годы, вместе с губернаторами менялись потенциальные площадки под строительство, но дальше проектов и обещаний дело не двигалось.

Мацуевский пролёт, или Набережная несбывшихся надежд

После того как Дума Иркутска весной этого года похоронила последний и самый амбициозный концертнозальный проект – в рамках концепции «Квартал XXI века» на месте ТЭЦ-2 и бывшей чаеразвесочной фабрики на Цесовской Набережной, стало ясно, что новый зал если и будет в Иркутске, то весьма не скоро. Пессимистичный настрой был подтверждён словами самого Дениса Мацуева, заявившего в интервью ТАСС, что считает свою миссию в вопросе возведения концертного зала выполненной.

Именно поэтому, когда городской комитет по градостроительной политике объявил в начале сентября конкурс на «лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории в границах улиц Цесовская Набережная, Сурикова, Ленина и Степана Разина», отсутствие в списке требований места под концертный зал ничуть не удивило. Тем более что концепция сделала крутой вираж, и из амбициозного «Квартала XXI века» превратилась в проект, «гармонично вписывающийся в силуэт исторического центра».

Почивший в бозе проект «Квартал XXI века»

Каково же было изумление общественности, когда из недр градостроительного комитета как чёртик из табакерки выскочил ещё один конкурс – на «лучшее эскизное предложение по определению места размещения универсального концертного зала на 1200 мест», с приложением конкурсной документации и схемы границ предлагаемой к рассмотрению территории. Профессиональному сообществу строителей, архитекторов и проектировщиков предлагается выбрать оптимальное место под строительство концертного зала Дениса Мацуева на незастроенной (или преимущественно незастроенной) территории от 1,3 гектара в рамках предложенных границ.

Объект должен находиться в непосредственной близости от основных транспортных артерий города, не далее 500-700 метров от действующей или будущей остановки общественного транспорта и иметь возможность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Требования к прилегающей территории – возможность развития комплекса застройки, высокий уровень благоустройства и озеленения.

Получается, что рано мы идею с новым залом похоронили, жив Курилка!

Схема границ территории под размещение концертного зала

Кроме умиления от эпитета «универсальный» (судя по описанию, имеется в виду: и для классической, и для эстрадной музыки), возникает резонный вопрос. Ну, хорошо, в финале конкурса будет определено место под строительство, примерно шестое за 14 лет. Если внимательно изучить схему – подходящие места есть, все требования по проекту выполнить сложно, но можно. А кто строить-то будет? Если найден инвестор, то почему не построить там, где и планировалось – на Цесовской Набережной? Если инвестора нет, то зачем вообще искать место под строительство?

Согласно документации, цель конкурса – «определить наилучшее концептуальное решение места размещения универсального концертного зала на 1200 мест в г. Иркутске для повышения уровня архитектурной выразительности города Иркутска и подготовки рекомендаций для внесения изменений в градостроительную документацию города Иркутска».

Как мы видим, непосредственно строительство целью не является. И, скорее всего, оно так никогда и не начнётся. Не зря же конкурс объявили под столь непривычное гробовое молчание по этому поводу самого Мацуева, хоть он и находится в городе.

Кстати, на сайте «РуИнвестПроекта» опубликован проект «Концертный зал в центре Иркутска», да ещё с рестораном и гостиницей. Жаль, не уточняется, где именно в центре.

Концертный зал в центре Иркутска. Проект «РуИнвестПроекта». Срок реализации – 5 лет, требуемые инвестиции – 6 миллиардов рублей

Да, о главном. Победитель конкурса получит премию в размере 100 тысяч рублей. Так что дерзайте, участвуйте. Последствий никаких, а заработать можно.

Фото: gorproject.ru, ruinvestproekt.ru

Жив Курилка! В Иркутске реанимировали идею строительства концертного зала
21:16
162

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...