Сергей Левченко: два паса - в прикупе чудеса

Преферансная поговорка, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше характеризирует ситуацию вокруг выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва.

Напомним, что коммунисты по факту победили на выборах – или чуть не победили, тут, как говорится, как считать. Правда, вожделенные 50% плюс 1 голос они все-таки не получили, а получили всего лишь почти столько же голосов, сколько и единороссы. Но произошло это впервые в новейшей истории, а потому у кого-то в «обкоме» есть повод ликовать.

Правда, сладость победы изрядно омрачена уголовными делами в отношении ближайших сподвижников губернатора – зампреда Виктора Кондрашова и «денежного мешка» областного правительства, министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Силовики-федералы ощутимо наступают на горло расслабившимся коммунистам, перекрывая им выходы и денежные потоки. Пока что из самых одиозных фигур правительства не под уголовкой остался только министр здравоохранения Олег Ярошенко, но и это, видимо, ненадолго.

Уголовное дело против Виктора Кондрашова настолько выбило Сергея Левченко из колеи, что он предпочел на период выборов вообще ретироваться из региона под благовидным предлогом «расширения связей». Победа произошла без его участия, спасибо грамотным действиям «серого кардинала» и денежным вливаниям куда надо.

Известно, что Сергей Левченко – далеко не смельчак. На баррикады он не бросается, в опасной ситуации предпочитает тихо отойти в сторонку и переждать. Пусть и получив клеймо «труса». Выборы президента России 2018 года наглядно это показали: губернатор примитивно «слился» в двухмесячный отпуск, просто ничего не делая. В Кремле оценили и оставили его работать – по крайней мере, пока.

Левченко Сергей. © Проект «Лица Сибири»

Гораздо более политически сложным вопросом, чем даже выборы в Заксобрание, стали выборы спикера. Спикер Заксобрания статусно равен губернатора, а потому копья вокруг него стали ломаться задолго до сентября. Еще летом 2018 года было известно, что в Москве на этот пост согласована кандидатура Сергея Сокола, входившего в партийную «тройку» единороссов на выборах. Сергей Сокол, несмотря на свое московское происхождение, очень близок к Иркутской области, долгое время работал в правительства Игоря Есиповского и некоторое время исполнял обязанности губернатора. И если бы не поражение единороссов, то вопросов бы не было.

Однако после поражения «Единой России» у «красного» губернатора было формальное право обозначить свои приоритеты по части спикера ЗС. Правда, это означало бы публичное проявление дерзости в отношении Кремля, на что Сергей Левченко не способен по определению. Однако попытаться он все-таки мог – хотя бы предложив кандидатуру опытного политика, первого секретаря иркутского горкома КПРФ Ольги Носенко. Носенко не только опытный политик, но и уважаемый человек, который вполне мог стать компромиссной фигурой, устраивавшей, более-менее, все политические партии.

Однако Левченко просто струсил. Посылаемые ему «сверху» сигналы в виде уголовных дел, в том числе и против его сына (также депутата Заксобрания) возымели действие. Левченко сдался, даже не вступив в борьбу, и в очередной раз показав, что он – не боец, а всего лишь декорация в кресле губернатора.

Что, впрочем, ему не мешает старательно изображать из себя мудрого государственника.

Сергей Левченко: два паса - в прикупе чудеса
13:16
130

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...