Сергей Левченко: как грамотно отползти в кусты

По данным источников Бабра, победа КПРФ на выборах в Заксобрание Иркутской области третьего созыва стала настоящим шоком для Администрации президента и Кремля в целом.

Общепринятым считался прогноз, согласно которому ЕР несколько слабеет (с 32 мандатов до примерно 24, т.е. с квалифицированного большинства до простого), а КПРФ увеличивает свое представительство в ЗС с 6 до примерно 12 депутатов. Однако действительность оказалось иной.

Иркутская область оказалась единственным регионом, где вслед за одной ветвью власти (губернатор) под контроль оппозиции уходит и вторая (ЗС). То есть в политическом плане Иркутская область уже всерьез «отъезжает» от федерального тренда и, что еще хуже, от жесткого контроля из Кремля.

Разумеется, администрацию президента РФ категорически не устраивает такая ситуация. Но раз выборы уже «прозевали» и мандаты не вернуть, значит надо добиться, вопреки расстановке сил, избрания на должность спикера ЗС представителя «Единой России».

Поэтому из Кремля началось сильное давление на Сергея Левченко. Утром 17 сентября Левченко предстоят встречи в администрации президента вплоть до Сергея Кириенко и Антона Вайно, а, может быть, и с Владимиром Путиным.

Левченко Сергей, фотограф: Василий Левченко © Проект «Лица Сибири»

Таким образом, в Кремле считают, что Сергей Левченко «хватил лишнего», но все еще намерены договориться с ним по-хорошему. Собственно, рычагов для этого предостаточно — в частности, в случае ослушания, у иркутского губернатора появятся серьезные проблемы по решению социально-экономических проблем региона на федеральном уровне, вплоть до игнорирования его со стороны министров и других высокопоставленных чиновников и госбизнесменов. Разумеется, затем последует президентский указ об увольнении в связи с недоверием.

Будучи опытным политиком, Сергей Левченко сразу же уяснил новый расклад. Более того, в планы губернатора тоже входили более скромные результаты КПРФ на выборах — то есть примерно 12 мандатов: и хороший (двукратный) прирост, и все же сохранение первого места за «Единой Россией», чтобы не злить Кремль.

Подобный финт уже был использован на президентских выборах, когда Левченко элегантно (т.е. только для пытливого взгляда) «слил» Грудинина. Правда, на региональном уровне губернатору нужно было показать прирост голосов за КПРФ, и как раз 12 мандатов входили в эти рамки. Но получился перебор — 18 мандатов, с которым непонятно что делать. Последующие события только подтвердили довыборные опасения Левченко.

Ситуацию дополнительно осложняет непонимание этих тонкостей «динозаврами обкома» (Сумароков-старший, Носенко, Бренюк, Рульков), которые настроены, сообразно успеху, добиться избрания прокоммунистического спикера. Именно прокоммунистического, а не чисто коммунистического, потому что при всей своей «динозавриности» ветераны обкома проявили завидную прозорливость в достижении поставленной цели, предложив поддержать на должность спикера не члена фракции КПРФ, а представителя «Гражданской платформы» Александра Битарова.

Это действительно наиболее сильный вариант с точки зрения проходимости: к голосам КПРФ (18) прибавляются голоса ГП (3) и, с большой вероятностью, голоса «Справедливой России» (еще 3). Более того, Битаров был бы избран примерно 26-27 голосами, так как его поддержали бы 2-3 депутата «Единой России».

Битаров Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

При этом разговоры, что, мол, руководство фракции ЕР жестко проконтролирует тайное голосование своих депутатов (через показ бюллетеня) не учитывает важный нюанс. Такой контроль действительно эффективен, когда у ЕР было 32 депутата, т.е. ослушание грозит для отступника фактически исключением из региональной элиты и проблемами по бизнесу. А когда депутатов от ЕР всего 17, то в принципе можно «в наглую» голосовать по-своему и показывать бюллетень, т.к. любая кара к «строптивым» одномандатникам оборачивается уже против самой ЕР, ведь у нее во фракции останутся, скажем, 15 депутатов.

Более того, отступникам уже приветливо машут с «губернаторского берега», предлагая, в том числе, бизнес-перспективы. Иными словами, в условиях ограниченного представительства в ЗС «Единая Россия» вряд ли станет жестко наказывать своих депутатов за нарушение фракционной дисциплины.

И вот тут, заслышав про вариант с Битаровым, Сергей Левченко стал «отползать». Что естественно, так как он в принципе он побаивается слишком волевого Битарова. Но главное даже не в этом, а, как уже сказано, а в давлении из Кремля. Битаров — это победа на выборах спикера, но именно этого Левченко пытается не допустить.

Поэтому с его стороны поступило две команды. Первая: не вести активных переговоров с ЛДПР и СР. То есть это поле априори отдано на откуп «Единой России» со всеми втекающими последствиями. Вторая: выдвинуть на должность спикера кого-то из членов фракции КПРФ. Скорее всего, это будет Ольга Носенко. Сама же Носенко хочет, чтобы спикером был Битаров, а она — одним из вице-спикеров. Разумеется, вариант от Левченко фактически означает, что спикером станет Сергей Сокол.

Вариант же от обкома КПРФ предполагает такой пакет должностей: спикер — Битаров, один вице-спикер — Носенко, другой — кандидатура ЕР, член Совета федерации от ЗС — Сокол. Этот расклад не устраивает администрацию президента РФ и, видимо, губернатора. Вместе с тем, «слив» победы на выборах может не понравиться не только верхушке обкома, но и широким кругам избирателей. Как говорится, за что боролись?.. Что касается Битарова, то он в принципе согласен стать спикером, но для него это не самоцель. Обладая высоким авторитетом в регионе, он не стремится к рядовой для него должности.

Конечно, ситуация еще может развернуться, однако пока реализуется сценарий «Левченко соглашается на Сокола, чтобы не иметь еще больших неприятностей», так как результат КПРФ выборах 9 сентября недопустимо высок, а потому его нельзя использовать в полной степени.

Сокол Сергей © Проект «Лица Сибири»

Сергей Левченко: как грамотно отползти в кусты
22:20
800
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...