С начала года на уловки мошенников попали 19 жителей Тайшетского района

С начала года в Тайшетском районе от рук мошенников пострадали 19 человек. Чаще всего люди попадаются на уловки аферистов, которые работают дистанционно – в интернете.

Так, в августе жители района через социальную сеть решили купить товар в интернет-магазине. Перечислив деньги, покупки они так и не дождались. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношение организатора интернет-магазина.

Другой случай. В сентябре на стационарный телефон пенсионерки поступил звонок. В трубке она услышала плач молодой женщины, которая представилась её родственницей и просила деньги, чтобы якобы решить все проблемы с полицией. Из- за громких всхлипов женщина не смогла распознать голос мошенницы и перевела необходимую сумму с помощью мобильного банка.

Также в сентябре жительнице Тайшета  с незнакомого номера позвонил мужчина и представился сотрудником полиции. Он рассказал, что родственник женщины подозревается в совершении преступления. А за крупную сумму можно решить все вопросы о прекращении уголовного преследования. Преступник назвал имя родственника и дал потерпевшей, которая находилась в шоковом состоянии, поговорить с ним. Женщина, не убедившись в действительности фактов, перевела необходимые деньги с помощью всё того же мобильного банка.

Какого же было удивление потерпевших, когда они узнали, что с их родственниками всё хорошо, и проблем с законом они не имели, а их деньги ушли мошенникам. В настоящее время по этим фактам проводится проверка, устанавливаются личности аферистов.

Отметим, что мошенничество квалифицируется по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 159 и 159.1-6 Уголовного кодекса РФ. Согласно действующему законодательству, за совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

— «Оператор» звонит лично вам и сообщает о проблемах с вашим счётом и на предложенный номер предлагает отправить SMS;

— На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?». Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса;

— Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счёт, а на его. Настойчиво, но вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег;

— На улице подходит незнакомец и просит позвонить с вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера;

— Абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше, чем обычно;

— Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню»;

— Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счёта. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счёт;

— Мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просит перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности.

О фактах мошенничества просьба незамедлительно сообщать в полицию по номерам: дежурная часть ОМВД России по Тайшетскому району – 8 (39563) 2-03-76 или 102.

С начала года на уловки мошенников попали 19 жителей Тайшетского района
Источник:
09:08
156

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...