Мэр Ангарска Сергей Петров: В поисках новой крыши, или символизм ритуальных коррупционных танцев

19 сентября, в день, когда вновь избранный депутатский корпус Законодательного собрания выбирал нового спикера и делил портфели ключевых и не очень комитетов ЗакСа, в здании администрации Ангарского городского округа царило гнетущее уныние.

Тревога и печаль, разлитые в атмосфере ангарского серого дома, ощущались физически. Источником напряжения служил кабинет мэра АГО Сергея Петрова. Пульсирующий в висках мэра вопрос — «что же будет с ним дальше?» — там-тамом разносился по коридорам администрации и сеял ужас не только в сердцах работников, но и смутно ощущался даже редкими посителями администрации.

Что же так беспокоило мэра Петрова?

Роковое стечение коррупционных неудач и явных провалов ангарского мэра было 9-го сентября 2018 года увенчано полным разгромом «Единой России» в Ангарске. Ни один из выдвинутых Петровым кандидатов не прошёл горнило выборов, несмотря на все подвозы, подкуп и прочие махинации.

Результат самой ЕР в Ангарске и вовсе был одним из самых низких по области. А ведь он, Петров, лично обещал Андрею Турчаку не только прохождение в ЗакС Шаркова и Алексеева — верных адептов антинародного курса партии — но и гарантировал, что результат ЕР в Ангарске будет максимально высоким. И Турчак, как последний лох порядочный человек, поверил Петрову. И даже распорядился оказать действенное содействие во всех инстанциях и правоохранительных органах, которые сейчас разбираются в уголовных перепитиях махинаций команды Петрова.

Более того, начали всплывать незадекларированные перед Турчаком коррупционные доходы Петрова о которых он предпочел немного умолчать, чтобы не платить лишних оброков в партийную кассу «Единой России». Петров прекрасно понимал, что второго шанса обратиться к Турчаку у него не будет, и больше никто не окажет ему поддержку в уходе от уголовной ответственности в обмен на очередные «убедительные» обещания протащить единороссов в Думу и кресло мэра Ангарского городского округа на выборах 20-го года.

И хотя он и успокаивал, бьющегося в истерике после провала на выборах Сергея Шаркова словами, что в «следующий раз скупим, вбросим, впишем, подвезём и подрисуем», вести из Приморья отбирали последнюю надежду на рабскую покорность училок из избирательных комиссий. Несмотря на то, что Петров давно потерял связь с реальностью, что-то ему подсказывало, что никто не согласится сесть в тюрьму за махинации на выборах только для того, что бы Петров обеспечил крышующей его партии «Единая Россия» возможность остаться у бюджетного корыта Ангарска.

Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года. © Проект «Лица Сибири»

На подлых ангарчан, прокативших Петровскую воровскую клику на выборах 9-го сентября за грязные коррупционные делишки, и вовсе надежды у Петрова не осталось. А ситуация с судебными исками жителей против строительства его родным Стройкомплексом девятиэтажки на месте рощи в 29-ом микрорайоне, и вовсе не добавляла Петрову бодрости и оптимизма. И хотя там удалось хоть как-то договориться с Ангарским судом (благо хоть он ещё, пусть и за немалые дотации, готов к сотрудничеству), и пока суд тянул время с наложением обеспечительных мер по запрету на вырубку деревьев, Культикова слепила Стройкомплексу разрешение на строительство. Но Петрова не покидало мрачное предчувствие, что очередной фальшак, вышедший из Управления архитектуры, окажется на поверку, как обычно, гнилым и суд, даже за дотации, не согласится покрывать корявую коррупционную схему по выделу участка Стройкомплексу из общедомового участка жителей 29-го м-на. Он прекрасно помнил, как ставший токсичным его предшественник Жуков внезапно лишился поддержки на всех уровнях вертикали власти и просто подался в бега. Петров даже было хотел позвонить Жукову – посоветоваться, как лучше бежать и скрываться...

И тут Петрова осенило — нужно просто сменить крышу! Тем более, что обещанное Турчаком содействие оказалось пшиком, и история с неаккуратно украденной у города и ещё более неаккуратно переведённой из нежилого в жилое хрущёвкой как по нарастающей разматывалось всеми, кому не лень. Так и продолжало разматываться, норовя вот-вот превратиться в полноценное уголовное дело на него и, прости Господи, архитектора Культикову. Уже никто ни за какие деньги не хотел прекратить дело, а все только футболили материалы из одного ведомства в другое. И оно лишь обрастало отвратительными заключениями, подобными тому, какое выдала Служба государственного жилищного надзора.

Идея сменить крышу нравилась Петрову всё больше и больше. В конце концов не Турчаком Единым жив российский мэр-коррупционер. Есть, в конце концов, много достойных людей, способных решить проблемы Петрова! Это и «Ростех», креатуры которого собрались строить мегасвалку всего в 10 км от центральных кварталов Ангарска, это и федеральные фигуры типа Собянина, которому, по мнению Петрова, страсть как нужны специалисты по махинациям с хрущёвками с уровнем компетенции, который продемонстрировал он с Культиковой на примере хрущёвки для сыночка. Или вообще кто-нибудь из великих людей, к кому просто так дверь пинком не открывают… Да мало ли в стране по настоящему серьёзных людей, способных избавить Петрова от бремени проблем, возникших от неосмотрительного коррупционирования. И пусть Петров будет избавлен и от части честно нажитых коррупционных доходов — это мелочи по сравнению с возможностью ещё полтора года сидеть на многомиллиардном бюджете Ангарска и воровать, и воровать…

Но как дать этим потенциальным спасителям сигнал о том, что он готов хорошо заплатить за покровительство? И ответ был найден — нужно объявить закупку на капитальный ремонт кровли здания администрации. Как нам пояснили сведущие люди, закупка на ремонт кровли здания администрации на языке коррупционеров означает желание мэра получить новую крышу. В прямом и переносном смысле. Как поднятая рука кассира в Макдональдсе означает «свободная касса».

Сказано — сделано! В тот же день, 19 сентября, когда на первой сессии Законодательного собрания избирали руководство, которое вряд ли станет крышевать провалившего избирательную кампанию Петрова, ангарская администрация выкинуло на флагшток закупку на новую крышу.

Не переключайтесь, Бабр будет продолжать следить за ситуацией в Ангарске…

Мэр Ангарска Сергей Петров: В поисках новой крыши, или символизм ритуальных коррупционных танцев
13:56
164

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...