III Братский экономический форум подходит к завершению

III Братский экономический форум открылся в нашем городе вчера, 20-го сентября, в ТКЦ «Братск-АРТ». На трех его площадках собрались около трехсот гостей и 126-ти организаций – география форума охватила большое пространство, от большей части Иркутской области, до Мурманска, Москвы и Зеленограда.

На церемонии открытия форума мэр Братска Сергей Серебренников подвел промежуточный итог работы организаторов этого масштабного события.

— Мне представляется, что формат нашего общения, который был выбран 3 года назад, оказался правильным. Мы объединяем возможности, двигаемся вперед, мы создаем условия для диалога, для обмена опытом, для поддержки друг друга в этих непростых условиях, в которых сегодня живет и работает наша территория, наша область, наша страна. Мы хотим, чтобы мы на этой площадке не только дискутировали, а мы наши лучшие практики представили на всеобщее обсуждение для обмена опытом, для того, чтобы экономики наших территорий, а это значит — бизнес, имели возможность расширить сферы своего влияния. Естественно, увеличив экономический потенциал наших территорий, а, как следствие — налоговую отдачу, создание новых рабочих мест, — обратился к собравшимся мэр Братска Сергей Серебренников.

Руководитель ИРОР «Партнерство товаропроизводителей и работодателей» Николай Мельник, выступая с приветственным словом, провел параллели с событиями 25-летней давности.

— Мне вспомнился далекий теперь уже 1993-й год, когда в этом же зале, в этом же дворце культуры состоялась Первая универсальная братская ярмарка. И тогда также, как и сегодня, центральное место в экспозиции занимал Братский алюминиевый завод. Это было настолько важное событие для области, города, для экономики! Ведь шел поиск новых форм — плановой экономики не стало, распределения не стало, куда сбывать свою продукцию, где взять сырье?

Эти ярмарки – это была попытка нащупать новые формы и методы в рыночных отношениях. Меня тогда очень удивило, что на ярмарку приехали представители американской компании, алюминиевого гиганта, чтобы посмотреть, как Братск и БрАЗ думают дальше жить.

Ярмарки сыграли свою роль в истории Братска, но появился форум! Выражаю твердую уверенность в том, что разговор сегодняшний выльется в дальнейшем в практические дела, потому что здесь мэры, здесь депутаты, они вправе принимать решения и добиваться их реализации. Я желаю всем нам успеха! – поприветствовал гостей форума Николай Мельник.

Выставочная часть форума заняла 2 этажа – в 32-х павильонах разместили экспозиции как отдельно взятых предприятий и организаций, так и целых городов и районов. Одним из самых ярких и разнообразных оказался павильон Братского района – здесь была представлена продукция крестьянско-фермерских хозяйств, компании, производящей бизнес-сувениры из дерева KLASSEN, образцы стеклопластиковой арматуры от ООО «КомпАр» и даже сувениры, изготовленные руками осужденных в исправительной колонии №25 и лечебно-исправительном учреждении №27.

А радушные хозяюшки угощали всех желающих домашней сметаной, молоком и творогом от местных фермеров и молочной продукцией и лимонадом большеокинского АО «Гелиос» и ООО «БратскАква».

Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области бюджетным учреждениям Иркутска было рекомендовано совершать закупки хлебобулочных изделий и мягкого инвентаря у исправительных учреждений. Колонии, расположенные в Вихоревке, достаточно давно поставляют на волю лавочки, сувениры, мебель для детских садов и т.д. И система аукционов позволяет исправительным учреждениям развивать производство.

— На сегодняшний день у нас есть такие направления, как деревообработка, металлообработка, мебельное производство, швейная продукция. Качество достойное, а цены — на порядок ниже рыночных. Что касается аукционов, то иметь дело с исправительными учреждениями где-то даже и попроще – есть такая позиция, что с нами предприятия могут заключать контракты как с единственным поставщиком.

Заключенные заинтересованы в выполнении заказов – они работают, получают зарплату и могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. У них есть преимущество – они адаптированы к жизни, имеют профессию. У нас есть примеры, когда люди выходят на свободу и могут трудоустроиться в швейные фирмы, — рассказал заместитель начальника ИК-25 Василий Степанов.

Разумеется, рядовые братчане, заглянувшие на огонек, интересовались, в основном, дегустациями. А вот предприниматели искали на форуме единомышленников и потенциальных партнеров. Одним из них может стать тулунский предприниматель Николай Киселёв, который занимается производством современных отделочных материалов и резиновых покрытий. Несмотря на то, что развернуть масштабное производство на постоянной основе ему пока не удается – недостаточно заказов — он является поставщиком резинового покрытия для строительства современной спортплощадки в Железногорске-Илимском в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Николай Киселёв

— Странно, но я не нашел конкурентов в Братске. Резиновые покрытия – это интересная новая тема, они используются только с 2001-го года. Я скупаю резиновую крошку у завода по переработке автомобильных покрышек в Иркутске. Сначала хотел переработкой шин заняться, но потом подсчитал и понял, что в масштабах Тулуна это невыгодно – не те объемы. В Братске переработкой занимается ИП Митюгин, но он всю крошку направляет в собственное производство плитки – она у него просто шикарная!  

Резиновыми покрытиями я занимаюсь 3 года, каменными обоями – 2 года и недавно начал изготавливать изделия из ультрабетона. Пока поставляю продукцию в соседние города — Зиму, Нижнеудинск, Саянск. Надеюсь здесь, на форуме, найти заказчиков и единомышленников, — поделился Николай Киселёв.

Многих гостей форума заинтересовали «каменные» обои от ИП Киселёв. Они представляют собой стеклохолст с нанесенным на слой особо прочного клея песком. В результате получается оригинальное покрытие, устойчивое к любым воздействиям, в том числе, трению и высокой температуре.

Стоимость – около 600 рублей за квадратный метр. Некоторые его виды подходят даже для фасадов домов – в Казахстане каменными обоями сейчас отделывают семь 9-этажных домов. В основном, при производстве обоев используются цвета естественного природного спектра, однако при желании с помощью этой технологии можно изготавливать картины и даже оригинальные фотопортреты.

Внимание посетителей привлекли также изделия из ультрабетона (еще его называют кевларобетоном или гранилитом)– на первый взгляд, их не отличить от мраморных или гранитных. Чрезвычайно прочные, эстетичные и гладкие поверхности ступеней, колонн и плит не позволяют даже заподозрить, что этот материал имеет что-то общее с бетоном в привычном понимании.

Самые юные участники форума и выставки – учащиеся Лицея №1. Они представили гостям свой павильон «Школа нового поколения – школа реальных дел». Лицеисты на протяжении многих лет всерьез занимаются робототехникой и программированием и добиваются на этом поприще немалых успехов. И если на первом этапе это напоминает игру, то старшеклассники решают вполне серьезные изобретательские задачи по внедрению компьютерных технологий.

Также в экспозиции была представлен проект по гидропонике. Он родился после того, как старшеклассники лицея под руководством своего научного руководителя, старшего преподавателя БрГУ Егора Лосева, разработали, так называемые, «фитосветильники». Это энергоэффективные светодиодные лампы, излучающие свет определенного спектра, при котором овощи растут, как на дрожжах.

— Мы разработали универсальные фитосветильники. Это была серьезная работа. Оказалось, что каждому растению нужны разные условия, свет определенного спектра, с определенной длиной волны. Условия, подходящие для салата, не подходят для помидоров. Проект занял на олимпиаде «Московский кейс» второе место. И тогда индивидуальный предприниматель Григорий Воронцов предложил нам использовать фитосветильники в проекте по гидропонике – выращиванию растений без земли. Мы вырастили много салата и три перчика, — поделился Михаил Стародубцев, ученик 9-го класса.  

— Сначала это были экспериментальные образцы ламп, мы их собрали, но не собирались никому продавать. Затем ИП Воронцов подал идею предложить наши фитосветильники местных сельхозпроизводителям. Но откликнулась только агрофирма «Ангара» в Усть-Илимске.

3 месяца назад мы ездили на предприятие, посмотрели, какие у них лампы стоят, и отправили им тестовые образцы. 28 наших фитосветильников используются в выращивании салата, и уже в декабре мы узнаем результат. Если они им понравятся, мы будем продолжать собирать светильники и модернизировать производство. Лампы, которые установлены на агропредприятии сейчас, требуют 1600 кВт/ч, нашим лампам нужно всего 600 кВт/ч. Они обеспечивают экономию электроэнергии в 2,5 раза, а эффективность у них, по сравнению с традиционными, значительно выше, так как поглощение света растением составляет не обычные 20, а 90%.

Растения способны поглощать свет в течение 18-ти часов, но в Сибири климатические условия таковы, что 18 часов солнце светит только в день солнцестояния. Конечно, в первую очередь, наши светильники предназначены для зимы, но в остальное время их можно использовать для досветки, — рассказал Михаил Стародубцев.

— Мы проверяли в лаборатории БрГУ параметры серийных светодиодных ламп, так вот оказалось, что их энергоэффективность меньше заявленной, а световой спектр не соответствует тому, что написано на коробке. Наши светильники гораздо эффективнее и экономичней, — заявил Кирилл Грубби, ученик 9-го класса Лицея №1.

— Себестоимость одного светильника, собранного нашими руками – около 3-х тысяч рублей, — подчеркнул Александр Кунеков, ученик 10-го класса Лицея №1.

Экспозиция братских лицеистов приятно поразила гостей форума. Опыт работы ребят над проектами, приносящими вполне реальный коммерческий продукт, делает школьников конкурентоспособными в бизнес-среде. К тому же, это великолепный пример того, как многого можно достигнуть благодаря консолидации образования (Лицей №1), науки (БрГУ) и бизнеса (ИП Воронцов).

Многопрофильная компания «Ионообменные технологии» (г. Москва) недавно открыла представительство в Братске. Но пока услуги предприятия, работающего в области водоподготовки, очистки сточных вод и утилизации отходов, к сожалению, востребованы только на БЛПК «Группы Илим». Между тем, современные технологии очистки воды особенно актуальны в условиях непрерывно растущей экологической нагрузки, ведь при помощи мембранных фильтров можно очистить воду даже от нефтепродуктов.

— С 2019-го года в России заметно ужесточается ответственность за сброс сточных вод. И с увеличением нагрузки по штрафам возрастает актуальность той или иной технологии очистки стоков.

Мы входим в четверку компаний на российском рынке по реализации крупных проектов в сфере водоподготовки и очистки стоков. В Приангарье мы пока работаем только с «Группой Илим», но планируем принять участие в проекте по утилизации отходов БЦБК на Байкале.

Востребованность наших услуг в России пока не слишком высока. Еще далеко до опыта Европы. Там, к примеру, канализация разделена на «желтый» и «коричневый» сток – вода из умывальников и ванн проходит предварительную очистку и повторно используется в сливных бачках, это дает большую экономию. У нас в стране в канализационных системах только для транспорта отходов используется колоссальное количество воды, это очень расточительно. Сейчас ведутся разговоры о сухих стоках и использовании дождевых вод. 

Посмотрите, за рубежом на всех курортах стоят дождеприемники, воду из которых вовсю используют. А у нас не стоят, потому что многие деятели говорят: да у нас воды, вон, полно — море целое! К сожалению, такие компании, как мы, сталкиваются с непониманием со стороны руководителей предприятий. Они считают так: мы же готовим воду для сброса, почему мы должны вкладывать деньги в её очистку? А на самом деле мы сами себе ухудшаем состояние окружающей среды. Мы потом из этой реки берем воду, она уже загрязнена, там фоновые загрязнения очень большие, она не питьевого качества. Я надеюсь, что в дальнейшем все будет меняться в лучшую сторону, — рассказал руководитель проектов компании «Ионообменные технологии» Александр Шипицин.    

На протяжении двух дней участники форума общались, знакомились с ассортиментом продукции, заключали предварительные договоренности и, конечно же, учились. Эксперты в области маркетинга, менеджмента, урбанистики и компьютерных технологий провели для участников деловой программы множество мастер-классов, деловых игр и лекций, поделившись с ними историями успеха и вполне конкретными рецептами, как добиться желаемого результата.

Разумеется, БЭФу никогда не сравниться с глобальными событиями, такими как Восточный экономический форум во Владивостоке. Однако подобные мероприятия нужны бизнесу, нужны Приангарью для того, чтобы в неформальной обстановке сообща найти верный путь к развитию. И это значит, что четвертому форуму – быть!

III Братский экономический форум подходит к завершению
Источник:
18:12
432
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...