Фарс Братского суда. Журналисту отказали в приеме апелляционной жалобы

Руководитель и журналист интернет-портала «Город» продолжает добиваться справедливости в скандальном деле, связанном с рассмотрением иска экс-сенатора Виталия Шубы к нему лично и «Городу».

Напомним, в августе 2018 года журналист опубликовал материал, в котором утверждалось, что сенатор Виталий Шуба поддерживает повышение пенсионного возраста в стране, а также что он проголосовал за эту инициативу правительства. Виталий Шуба посчитал эту информацию порочащей его честь и достоинство и обратился с иском в суд. Дело было передано заместителю председателя суда Сергею Балабану.

Суд вынес решение о том, что журналист Денис Кучменко допустил ошибку, утверждая, что Виталий Шуба в качестве сенатора мог голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста. При этом, по мнению судьи, сам факт голосования в таком контексте может восприниматься как порочащая информация, поскольку повышение пенсионного возраста гражданами России воспринимается резко отрицательно. Суд постановил: информация о том, что Виталий Шуба якобы голосовал за повышение пенсионного возраста, порочит его честь и достоинство. Таким образом, умозаключение журналиста создало любопытный казус в судебной практике — информация в СМИ о том, что тот или иной представитель власти поддерживает пенсионную реформу, может рассматриваться как порочащая честь и достоинство этого политика.

В пятницу, 5 октября, Денис Кучменко пришел в канцелярию Братского городского суда, чтобы обжаловать судебное решение. Однако сотрудницы канцелярии отказались принимать у него имеющий значение для апелляции документ. Со слов журналиста, женщина, которая принимала документы, заявила, что одно из ходатайств, приложенных к апелляции, она принимать не будет.

— Я был немало удивлен, когда сотрудница канцелярии, заметьте, не судья, не секретарь, а клерк, начала мне объяснять, что один из важнейших документов в моей апелляции она принимать не будет. Эта женщина, по сути, пыталась дать правовую оценку этому документу. На что у нее нет, не было и не должно быть полномочий. На мой взгляд, это очень странная ситуация. Ведь апелляция и документы, приложенные к ней, – это мое видение, моя стратегия того, как я хочу оспорить решение суда первой инстанции. И только судьи Иркутского областного суда – апелляционная инстанция — вправе принимать к сведению или не принимать прилагаемые мной доказательства, только они имеют право давать правовую оценку этим документам, — рассказал Денис Кучменко.

Спорным документом стало ходатайство Дениса Кучменко о переносе судебного заседания на более поздние сроки ввиду того, что он находится на больничном и не может защищать свои интересы в суде именно по этой причине. В день сдачи этого документа, 3 сентября 2018 года, канцелярия Братского городского суда не приняла ходатайство. Как следствие, уже 4 сентября было вынесено заочное решение об удовлетворении иска Виталия Шубы.

— 3 сентября у меня открыт больничный, о чем я через своего сотрудника хотел проинформировать Братский городской суд. Однако тот же самый клерк из канцелярии не принял мое ходатайство без объективных на то причин.

Я выскажу лишь свое субъективное мнение, но мне кажется, что действие некоторых сотрудников суда выходит за правовые рамки. Они не совершают преступлений или правонарушений, но как будто бы препятствуют правосудию. Зачем же еще от меня требовали убрать из моей апелляционной жалобы документ, который и так был проигнорирован судом первой инстанции? — рассказал Денис Кучменко.

В конечном итоге даже после консультаций с секретарем председателя Братского городского суда документы сдать в полном объеме не удалось. Денис Кучменко сообщил, что апелляцию в Иркутский областной суд в тот же день он направил почтой.

Шуба Виталий © Проект «Лица Сибири»

Фарс Братского суда. Журналисту отказали в приеме апелляционной жалобы
18:52
92

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...