Пенсионная реформа: бояре плохо разъяснили?

Сразу несколько «говорящих голов» из Кремля заявили на днях, что повышение пенсионного возраста – это вполне нормально (правда, не утруждая себя аргументами), а все проблемы оттого, что «народ не подготовили, ему должным образом не объяснили, но довели до него в лучшем виде». Поэтому-де Владимиру Путину пришлось взять штурвал на себя, и, жертвуя частью своего рейтинга, лично «продавить» реформу, исправив огрехи нерадивых бояр.

Свежо предание (а на Руси-матушке испокон веков принято считать, что хорошего царя окружают плохие бояре), но верится с трудом. Особенно в то, что «не объяснили как следует». Черного кобеля, как ни старайся, не отмоешь добела. Невозможно убедить в том, в чем убедить невозможно. Серьезных аргументов за повышение пенсионного возраста нет.

Другое дело, что есть два принципиально разных варианта пополнить федеральный бюджет и Пенсионный фонд. Первый: найти дополнительные источники финансирования пенсионных выплат за счет, прежде всего, сверхбогатой части общества и отказа от ряда «хотелок» планетарного масштаба. Вариант второй: возложить основное бремя на малоимущих (бедных) и средний класс через такие механизмы как повышение пенсионного возраста (то есть конфискацию пенсий за 5 лет), рост налогов (НДС, акцизы и другие), «социальная норма энергопотребления».

Есть два принципиально разных варианта пополнить федеральный бюджет и Пенсионный фонд. Фото playcast.ru

Можно сравнить эти варианты по таким критериям как справедливость и реалистичность (вероятность реализации на практике). Насчет справедливости ясно «с порога» – первый вариант вне конкуренции. А вот с реалистичностью ситуация противоположная. Контрольный пакет государственной власти в руках у крупного капитала, пусть сейчас и под прикрытием «государственничества» и «патриотизма». Поэтому и был принят второй вариант.

Что касается «должных разъяснений», то проблемы с доступом в СМИ, особенно на федеральные телеканалы, были и остаются как раз у противников реформы. И не случайно: в редких случаях, когда дискуссия шла по телеканалам «второго ряда», противники повышения пенсионного возраста побеждали своих оппонентов в «одни ворота», за явным преимуществом.

Спору нет, бояре у нас, конечно, так себе. Но в данном случае распекать их бессмысленно: они играли, как умели, а лучше сыграть было невозможно. Если же о царе, точнее – президенте, то перед ним – и уже не впервые – были две дороги, о которых сказано выше. И он выбрал.

Что дальше? В ближайшие месяцы, видимо, как обычно – ничего, хотя примеряя знаменитые слова матроса Железняка к законам физики, «материал уже подустал». Но пенсионная тема – это надолго. А долгосрочный прогноз застилает густая пелена тумана…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

Пенсионная реформа: бояре плохо разъяснили?
00:14
165

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...