В Иркутске энергетики уличили евангелистов в грехе майнинга

Энергетики уличили иркутскую общину церкви евангельских христиан «Благодать» в майнинге криптовалюты, и эта религиозная организация не смогла добиться в Арбитражном суде Иркутской области отмены дополнительного взыскания суммы свыше 1,1 млн рублей за потребление электроэнергии на означенную деятельность.


Фото с сайта «Binance»

Как говорится в материалах суда, в начале июня 2017-го сотрудники ООО «Иркутскэнергосбыт», настороженные астрономическим ростом энергопотребления названной протестантской общиной, пришли с целевой проверкой в ее здание. На втором этаже они обнаружили подключенную к интернету мощную серверную станцию, употребившую за май 559 тыс. 868, то есть свыше полумиллиона, кВт/ч. Как известно, майнинг, то есть добыча криптовалюты, требует, прежде всего, расходов электроэнергии. Понятно, что с такими объемами потребления хозяева сервера, если, конечно, они не устраивали у себя в здании небольшой горячий ад, могли пополнить свой «цифровой карман»  на весьма внушительную сумму (к слову, сегодня один биткоин стоит 440 тыс. 286 рублей).

«Иркутскэнергосбыт» рассудил, что впавшая в «грех майнинга» религиозная организация не может пользоваться прежним тарифом, и перевел ее в ранг потребителей с подключением максимальной мощностью от 670 кВт до 10 МВт, после чего «Благодати» и предъявили счет на 1,1 млн рублей. Евангелисты требуемое оплатили, но пошли в арбитраж, где указали, что электричество потрачено на печать литературы и обогрев. Этим доводам не поверили – печатного оборудования серьезнее офисного принтера в здании нет, а май не был таким холодным (к тому же всего с мая по август 2017-го евангелисты куда-то употребили 2 млн кВт/ч). При анализе расходов было, в частности, указано, что, к примеру, Знаменский собор в Иркутске за весь 2017 год потратил электроэнергии вдвое, а Спасский храм – почти в десять раз меньше, чем евангелисты сожгли за один месяц. Также последние оставили далеко позади «Иркутскую областную типографию №1», чей годовой расход электричества почти вчетверо меньше, чем ушло на месяц загадочной деятельности на втором этаже по улице Ширямова.

В итоге суд признал в действиях «Благодати» майнинг, отказался считать его религиозной деятельностью и оставил в силе действия энергетиков, поэтому ценовая благодать рядового потребителя организации с такими аппетитами теперь недоступна.


В Иркутске энергетики уличили евангелистов в грехе майнинга
11:30
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...