Ущерб от лесных пожаров в Прибайкалье сократился почти в шесть раз

В 2018 году нанесенный лесными пожарами ущерб в Иркутской области составил 997 млн рублей, что почти в шесть раз меньше, чем годом ранее, когда его оценили в 5,8 млрд. Как рассказал на пресс-конференции 10 октября министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, в 2017 году в Прибайкалье произошел 1 тыс. 61 лесной пожар на площади 235 тыс. га, в этом году — 631 пожар на площади 74 тыс. га. Цифры приводятся без учета возгораний в зоне космического мониторинга за исключением тех, которые было решено тушить, в частности возле села Токма в Катангском районе.

— Этот пожароопасный сезон по опасности был слабее, чем в прошлом и позапрошлом годах. Продлился он 154 дня, что на месяц меньше, чем в 2017 году, — отметил министр. — Основную роль сыграли благоприятные погодные условия, дней с III и IV классами пожарной опасности было значительно меньше. Но есть и показатели, которые говорят об успешной работе министерства: средняя площадь обнаружения пожара сократилась почти на 30 %, средняя площадь ликвидации — вдвое. Взять для примера Казачинско-Ленский район. Мы там поставили пожарно-химическую станцию. И в прошлом году, и в этом в районе произошло по 17 пожаров. А площади — не знаю даже, как это комментировать — 28 тыс. га в прошлом году и 492 га — в этом. Большое количество техники, быстрое реагирование делают свое дело.

Сергей Шеверда подчеркнул важность своевременного финансирования. В 2017 году на тушение пожаров сначала было заложено 30 млн рублей, а потратили в итоге 164 млн. В итоге осталась кредиторская задолженность, чего в этом году удалось избежать, сразу предусмотрев 135 млн. Сумма, заложенная на авиапатрулирование, возросла с 70 до 137 млн. На весь сезон были арендованы девять легкомоторных судов, пять самолетов Ан-2, шесть вертолетов Ми-8.

— Парашютисты-десантники оперативно доставлялись на обнаруженные возгорания. Таким способом у нас было ликвидировано 11 % всех пожаров, — сообщил Шеверда. — Предварительно на следующий год предусмотрены такие же суммы, но мы будем просить дополнительные средства на увеличение числа парашютистов-десантников. Мы посчитали, для области надо, по крайней мере, 350. В этом году было 262 человека.

Самым тяжелым периодом, по словам министра, стал конец июня — начало июля. Однако режим ЧС вводился только в отдельных территориях, а на региональном уровне — нет, так как в этом не было необходимости.

По вине местного населения произошло около половины возгораний, хотя раньше этот показатель доходил до 80 %. Как пояснил Сергей Шеверда, это можно объяснить не только возросшей сознательностью граждан, но и усовершенствованием системы грозопеленгации. Теперь удается зафиксировать все грозы в регионе и проследить, где они привели к возникновению огня. В 2018-м грозы признаны причиной 41 % пожаров.

— Хочу также сказать, что арендаторы лесных участков ответственно подходят к выполнению возложенных на них функций по недопущению распространения огня. С этого года у нас действует механизм приостановления проекта освоения лесов арендатором за бездействие. Только одному арендатору пришлось выслать требование, под угрозой этой меры он направил сразу технику, людей, все встало на свои места, — рассказал министр.


Ущерб от лесных пожаров в Прибайкалье сократился почти в шесть раз
15:42
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...