Доля посевов элитных зерновых в Прибайкалье выросла с 5,5 до 21 %

Доля посевов элитных зерновых в Иркутской области выросла за 10 лет с 5,5 до 21 %, обеспечив ей третье место в Сибирском федеральном округе после Бурятии (28 %) и Забайкалья (23 %). Как также пишет Иркутскстат, продолжая подводить масштабные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, с картофелем и техническими культурами наблюдается обратная картина: доля элитных посевов в общей площади снизилась до 2–3 % (в 2006 году было 12–15 %). Это минимальные показатели в СФО. Из овощных плантаций только 10 % в 2016-м было засеяно наиболее качественными семенами (но в 2006-м и вовсе было 4 %).


Фото с сайта «Новости Уссурийска»

На полях фермеров и индивидуальных предпринимателей, хотя они и демонстрируют положительную динамику во многих показателях своей работы, элитными семенами засеяли лишь 8,4 % зернового клина (в 2006 году — 7,8 %). В выращивании других культур фермеры региона обходились и вовсе без элитных семян, которые прежде занимали хотя бы 4,5 % засеянной площади.

В этом направлении предстоит большая работа и предприятий, и фермеров, если перед ними стоит задача развития. Высокую урожайность, устойчивость против вирусных заболеваний и неблагоприятных погодных условий гарантируют именно элитные семена. Но для широкого распространения в аграрной практике всех достижений селекционной работы, использования исключительно добротных семян в большинстве случаев не хватает средств.


Доля посевов элитных зерновых в Прибайкалье выросла с 5,5 до 21 %
17:22
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...