Накануне революции: парламент Иркутской области ждет небывалое

Уже в ближайшее время Заксобрание Прибайкалья может подвергнуться кардинальной административной реформе.

По информации БАБРа, на ноябрьской сессии ЗС «Единая Россия» инициирует масштабную перекройку структуры областного парламента.

В чем суть?

— Отдельные комитеты и комиссии могут быть упразднены за ненадобностью. В первую очередь это может коснуться откровенно бесполезного комитета по экономической политике, который частично дублирует функции комитета по бюджету и «тематических» комитетов.

— Вместе с тем некоторые комитеты будут разделены. Здесь стоит держать в уме комитет по госстроительству и местному самоуправлению, а также комитет по экологии и сельскому хозяйству.

— Появятся и совершенно новые комитеты (комиссии). Возможно, отдельная парламентская структура займется благодатной «лесной» темой. Не исключено, что появится комиссия, отвечающая инвестиционную политику и внешние связи региона.

— В целом Заксобрание постараются привести к виду, где комиссии и комитеты как бы дублируют структуры Правительства: министерства, агентства службы.

— Ожидается, что руководство в новых комитетах получат коммунисты и члены малых фракций, лояльных «Единой России». Такой маневр позволит соблюсти формальный политес, и вместе с тем укрепит позиции «медведей», которые обзаведутся надежными союзниками в стане «красных».

Нет особых сомнений в том, что административная реформа в Заксобрании предваряет масштабное наступление на позиции КПРФ и лично губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Выборы 2020 года не за горами, делаем выводы.

Если же отвлечься от чисто политической повестки, реформа на данном этапе вызывает больше вопросов, чем ответов. Увеличение числа постоянных комитетов и комиссий неизбежно выльется в значительные бюджетные траты, так как потребует введение новых депутатских ставок на освобожденной основе.

Проблема кадров стоит не менее остро — даже для существующих комитетов сложно подобрать квалифицированный, профессиональный состав. Это тем более актуально в нынешней ситуации, когда на выборах 9 сентября мандаты депутатов получила целая плеяда кандидатов, не имеющих даже минимального аппаратного опыта.

Есть вопросы и с точки зрения идеологии — дублирование функций исполнительной власти трудно назвать оптимальной формой существования власти законодательной. Все-таки это совершенно разные ветви со своими задачами и целями. Парламент это больше про политику и юридические вопросы; Правительство — про экономику и, простите за выражение, ЖКХ. Когда чиновники начинают лезть в политику это печально, но еще смешнее, когда трибунные ораторы пытаются надувать щеки по узкоспециальным бюджетным темам.

БАБР констатирует — грядут перемены. Но чем они обернутся? Кто знает. Продолжаем наблюдать.

02:54
138

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...