В Иркутской области значительно сократился ущерб от лесных пожаров

Ущерб, нанесенный лесными пожарами в Иркутской области сократился почти в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Об этом в среду заявили в пресс-службе регионального правительства. Как отметили в региональном минлесхозе, в этом году пожароопасный сезон оказался на месяц короче прошлогоднего. Количество пожаров снизилось в 1,7 раз. 

По мнению главы министерства лесного комплекса региона Сергея Шеверды, уменьшение числа лесных пожаров связано с достаточным финансированием авиамониторинга лесов.

— Финансирование на это было выделено как из федерального, так и из областного бюджетов. Министерству лесного комплекса на авиапатрулирование изначально было выделено 135 миллионов рублей, что позволило нам к началу пожароопасного сезона арендовать до его окончания девять легкомоторных воздушных судов, пять самолетов Ан-2 и шесть вертолетов Ми-8, – рассказал министр.

Средняя площадь обнаружения пожаров в этом году составила 3,96 га, тогда как в прошлом году она составляла 5,19 га. Средняя площадь ликвидации очагов возгорания в прошедшем пожароопасном сезоне составила 135,8 га, что меньше прошлогодних значений в два раза. Также в этом году в Казачинско-Ленском районе была создана пожарно-химическая станция третьего типа. В результате при одинаковом количестве лесных пожаров в 2017 и 2018 годах, площадь возгораний в данной территории сократилась в 57,6 раз.

Примерно в половине случаев причиной пожаров стала неосторожность местных жителей, шрозы стали причиной возникновения 41% пожаров, увеличение фиксации таких очагов Сергей Шеверда связывает с совершенствованием системы грозопеленгации.

10:26
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...