Сельхозпредприятия Иркутской области ликвидировали кроликов

Иркутская область с поголовьем 105,9 тысячи находится на шестом месте из 12 регионов Сибирского федерального округа по количеству кроликов, насчитанных Всероссийской сельскохозяйственной переписью в 2016 году. За 10 лет поголовье в регионе выросло на 7 %. Как пишет Иркутскстат, кролиководство, несмотря на короткий производственный цикл и быструю окупаемость, так и не стало отраслевым приоритетом в стране. Хотя, в отличие от многих направлений животноводства, в данной сфере и в России зафиксирован рост поголовья за 10 лет — с 6,3 до 6,7 млн.

В Сибирском федеральном округе это ушастое племя перевалило за миллион, увеличившись в сравнении с 2006 годом на 14 %, лидирует здесь Алтайский край (215,2 тыс.). Прирост в СФО — целиком заслуга населения.

Солидный сельхозпроизводитель не проявляет особого интереса к этой перспективной отрасли. В Иркутской области, как и в целом по стране, кроликов разводят, в основном, на личных подворьях. Фермеры за десятилетний период после предыдущей переписи сократили поголовье с 3,6 до 1,1 тыс., подсобные хозяйства неаграрных организаций — с 5,6 до 0,9 тыс. Не прижились эти зверьки и в крупных и средних сельскохозяйственных организациях, ликвидировавших все свое незначительное поголовье (0,3 тыс.). Пытаются заняться кролиководством аграрные микропредприятия, но там, по данным ВСХП–2016, нет и сотни этих зверьков.

Фото с сайта «Anews»


Сельхозпредприятия Иркутской области ликвидировали кроликов
18:54
86

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...