Блогнот. Иркутский «самострел» академика Бычкова

Как убить слабый проект? Просто дать в руки его автору микрофон и позволить высказаться.

На днях академик РАН Игорь Бычков рассказал о своем видении перспектив Иркутского государственного университета, науки и образовании в регионе.

По задумке организаторов открытая публичная лекция, с амбициозным названием «Университет будущего», должна была донести широким массам сторонников Бычкова концепцию проекта иркутского НОЦ, активно продвигаемую академиком.

Однако бенефис Бычкова, получился вовсе не таким как ожидалось. От изложенных положений концепций, которые академик докладывал в полностью пустом зале библиотеки ИГУ, чуть заполненным дюжиной администраторов университета, а также десятком пенсионеров, очень уж сильно попахивало нафталином, борьбой с западной бездуховностью и особой исключительностью РАН.

Создавалось ощущение того, что глубокоуважаемый академик проспал десятилетие и последнее, что он видел в области образования, это совместная телепередача академика Сергея Капицы и академика Виктора Садовничего «Очевидное и невероятное» выпуска июня 2010 года, которую Игорь Бычков большую часть доклада и пересказывал в деталях и красках.

Совершенно очевидно, что про разные АСИ, РВК, НТИ, Университеты 20.35 и прочие новации академик Бычков не очень-то и осведомлен.

Целых сорок минут академик, с трудом подбирая слова, путаясь в мыслях и теряя логическую цепочку изложения, рассказывал о концепции, основные положения, которой регулярно заканчивалась загадочным «и так далее всё!». Что будет «и так далее», к сожалению, осталось для слушателя не раскрытым. Но, что стало очевидно понятным, так это то, что академик Бычков дал в руки своим оппонентам очень удобный козырь.

Теперь, при любом рассмотрении вопроса о возможности создания НОЦ в Иркутске под руководством И.В. Бычкова – проекта, имеющего и без того не самые блестящие перспективы, оппонентам достаточно включить выдержки запинающегося, заикающегося и несущего дремучие смыслы академика, и любые вопросы будут излишними. Вот уж действительно, иногда лучше промолчать, чем разговориться.

Да и молодежи в зале на докладе о «будущем» ИГУ было всего то человек пять-шесть, что довольно очевидно характеризует перспективы этого будущего. В целом получается очень печальная история, поскольку в регионе есть достаточное количества и умов, и уже реализованных успешных проектов для формирования ядра научно-технологического прорыва по нескольким направлениям. Но видимо время еще не наступило.

С видением будущего от академика РАН Игоря Бычкова можно ознакомится тут:

Источник: t.me/scienpolicy

00:20
488
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...