Театр и ресторан не по карману: уровень доходов населения продолжает падать

Россияне стали больше откладывать на «черный» день. За последний год рублевые накопления населения страны увеличились почти на 14 процентов. По данным Росстата, их объем составил 29,5 трлн рублей. Большую часть из них – почти 20 трлн – россияне предпочитают хранить на депозитных счетах. Остальные деньги – 10 трлн рублей – люди хранят в ценных бумагах и наличными. Впрочем, цифра наличных весьма приблизительная.

Граждане стали больше сберегать, не потому что внезапно разбогатели. Наоборот. Реальные располагаемые доходы (то, что остается в кошельке после уплаты всех обязательных платежей) только за сентябрь снизились на полтора процента. Население продолжает экономить практически на всем – отсюда и рост накоплений, хотя возможности откладывать тоже есть далеко не у всех, точнее – у меньшинства, поэтому общая цифра – это, опять же, «средняя температура по больнице».

36 процентов россиян признались, что вообще не совершали крупных покупок в прошлом году. Фото ok.ru

По данным исследовательского холдинга «Ромир», больше половины россиян за последние полгода не посещали театры, кинотеатры, аттракционы, рестораны, музеи и другие просветительские или развлекательные учреждения. Не говоря уже о зарубежных и внутрироссийских турпоездках – здесь процент «невыездных» близок к цифре 90. Как говорится, не до жиру. Но ведь, с другой стороны, экономия такого рода, тем более продолжительная, соответствующим образом сказывается на кругозоре и мировоззрении. 

А те, кто баловал себя выходом в свет, старались тратить меньше, чем обычно. В ресторанах и фаст-фудах средний чек подешевел на 100 рублей. На кино россияне сократили траты вдвое – 365 рублей вместо 615 рублей три года назад. Кинопросмотры теперь чаще обходятся без закусок и напитков. Похудел и чек за посещения выставок, музеев и театров.

За последние полгода вдвое меньше граждан приобрели бытовую технику и электронику: доля совершивших такую покупку упала с 21 до 11 процентов. Также пошел на убыль и ремонтный бум: к концу года о тратах на ремонт вместо 15 процентов заявили уже только 9 процентов опрошенных. Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили, квартиры и ювелирные изделия. А 36 процентов россиян признались, что вообще не совершали крупных покупок в прошлом году.

И ведь это еще цветочки. В случае нашего «ответа Чемберлену» (точнее, Трампу, Мэй и прочим НАТО) насчет «ультрасовеременных вооружений» наверняка появятся ягодки. Но как это увязать с райскими кущами, которые на этот раз обещаны к 2024 году, и под которые, например, проводится пенсионная реформа и повышается НДС?

А тут еще рост цен на бензин. Плюс законопроект о налоге на самозанятых. И ради чего? Ради экономического рывка или ради ответа супостатам? Одновременно то и другое представить трудно, тем более что супостаты в таком разе неизбежно отоварят новыми санкциями. Как связать концы? Это у Соловьева с Киселевым все безоблачно-радужно и вдохновенно-наступательно. Мол, мы все делаем правильно, а виноваты враги. Из-за них у нас сугубо временные трудности, но мы все делаем правильно. И так по кругу. И ладно бы с тонкостями маршрута, если бы по кругу уже не один десяток (и даже не одну сотню) лет ходит целая страна.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Театр и ресторан не по карману: уровень доходов населения продолжает падать
00:52
211

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...