Выборы мэра Иркутска: эсеры бросили вызов "ЕдРу"?

Набирает обороты интрига вокруг возвращения прямых выборов мэра Иркутска.

«Справедливая Россия» поддерживает прямые выборы мэра Иркутска — об этом заявила глава ИРО «СР», депутат Заксобрания области Лариса Егорова.

— До своих коллег по фракции я донесу позицию партию, а они сами примут свое решение, — заявила г-жа Егорова (цитата по ИА «Альтаир»).

Здесь стоит напомнить, что губернатор Прибайкалья Сергей Левченко еще летом 2018 года внес в ЗС законопроект, предусматривающий утверждение нормы о прямых выборах на всей территории области, включая столичный Иркутск.

В августе законопроект неожиданно поддержал профильный комитет по местному самоуправлению во главе с единороссом Борисом Алексеев. Однако дальше дело не пошло — документ так и не был вынесен на первое чтение ЗС. В настоящий момент законопроект продолжает оставаться в комитете, который возглавляет уже другой видный «медведь», экс-мэр Черемховского района Виктор Побойкин.

Есть основания полагать, что фракция КПРФ и администрация губернатора Левченко приложат максимум усилий, чтобы законопроект о прямых выборах был рассмотрен в областном парламенте до Нового года.

При этом известно, что фракция КПРФ начала сбор подписей депутатов под петицией о возвращении прямых выборов. Ожидается, что эта бумага будет направлена в Администрацию президента, если под ней подпишется большинство «слуг народа» (не менее 23).

В случае вынесения вопроса на открытое голосование на площадке Заксобрания позиция фракции «Справедливой России» может решить дело: 19 голосов КПРФ + 3 голоса «Гражданской платформы» + 3 голоса эсеров в совокупности дают 25 голосов.

Между тем, мэр Иркутска Дмитрий Бердников прямо заявил, что пойдет на второй срок в любом случае, вне зависимости от формата выборов.

Левченко Сергей Георгиевич, Бердников Дмитрий, Иркутск, траурная церемония на Амурском кладбище, 7 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Не исключено, что в сложившейся ситуация «Единая Россия» не будет «упираться рогом» и согласится одобрить законопроект. Более того, весьма вероятно, что «медведи» попытаются перехватить инициативу у губернатора и внесут свой, параллельный проект закона, чтобы хоть немного смягчить репутационные потери от позорного (во всех смыслах) вихляния по данному вопросу на протяжении 2015-18 годов.

Впрочем, существует и обратная возможность: «Единая Россия» будет всячески блокировать возвращение прямых выборов, повинуясь негласной команде сверху. В этом случае на стороне «ЕР» могут выступить не только депутаты от ЛДПР, но и некоторые представители «Платформы» и те же эсеры, как уже бывало на предыдущих сессия ЗС.

Позиция Ларисы Егоровой в данном случае не является определяющей — депутаты Александр Гаськов и Светлана Петрук (человек Гаськова) могут проголосовать вопреки официальной позиции фракции. Это скандал, но это возможно.

БАБР следит за развитием событий.

Егорова Лариса © Проект «Лица Сибири»

Выборы мэра Иркутска: эсеры бросили вызов "ЕдРу"?
13:42
92

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...