Потеряли берега? Российские чиновники считают, что государство «никому ничего не должно»

Поветрие последних дней: один за другим российские чиновники – сначала в Поволжье, затем на Урале, заявляют удивительные вещи. То, по их убеждению, на прожиточный минимум можно нормально питаться, то государство вообще никому ничем не обязано, а уж молодых и подавно не просит рожать. Можно и нужно возмущаться такими словами, но еще более тревожно и возмутительно другое – возникает твердое ощущение, что таковы широкие настроения в узких кругах. А раз так, раз такие разговоры ведутся в начальственных кабинетах повсеместно, значит, обязательно начнутся утечки. Обязательно найдутся несколько наиболее болтливых и беспардонных, которые «сольют» закрытую (пока что закрытую) информацию на публику.

Собственно, а чему удивляться, если, скажем, пособия из региональных бюджетов на ребенка до трех лет составляют порой 50 рублей в месяц. Нет, вы не ослышались, не 5000 (пять тысяч) и даже не 500 (пятьсот). 50 (пятьдесят)! А депутаты всерьез обсуждают, поднять ли размер этих пособий с 50 рублей до …53-х.

И не только пособия. Берем навскидку Музыкальное училище имени Гнесиных («гнесинку»), где учатся сплошь одаренные дети. Там в качестве поощрения для самых-самых лучших есть Президентская стипендия. Ну, то есть стипендия от президента России, из федерального бюджета. И вот эта стипендия составляет… 1600 рублей в месяц. Не 16 тысяч (и то это было бы скромно), а 1600. Вообще говоря, стыдно, когда именем главы великого государства, добывающего уйму нефти и газа, претендующего на роль вершителя мировых судеб, называют нищенские выплаты, форменные подачки.


Стыдно, когда именем главы великого государства, добывающего уйму нефти и газа, претендующего на роль вершителя мировых судеб, называют нищенские выплаты, форменные подачки

В подобном положении, по большому счету, находится вся социальная сфера. Единичные исключения, редкие «маяки» и «витрины», лишь подтверждают правило. И демагогией про «социально ориентированный бюджет» дело не поправить. При этом сколько уже сказано о неправдоподобном богатстве небольшой группы лиц. О несоразмерных тратах на содержание госаппарата, то есть чиновников. О воровстве в сфере государственных подрядов и закупок. О колоссальных военных расходах притом, что сами военные не сказать, что процветают даже сейчас. И вот на этом фоне, когда почти вся качественная медицина уже стала платной для пациентов, да и в образовании дело движется в таком же направлении, когда культуре и спорту федеральный бюджет кидает через плечо объедки с барского стола, нас все настойчивее убеждают, что государство никому ничем не обязано.

Но раз так – алаверды, посеявший ветер рискует пожать бурю. А что тогда нам проку от такого государства? Как они с нами, так и мы с ними. Нас ведь заставляют платить налоги, служить в армии и много чего еще. Но просили ли мы об этом?

Похоже, в государевых палатах не прочь вообще разорвать контракт с народом. То есть вместо «мы вам вот это, а вы нам вон то» появился иной, радикальный вариант: «Вы нам вон то – и точка». Плохая новость, хотя и не сказать, что неожиданная…          

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Потеряли берега? Российские чиновники считают, что государство «никому ничего не должно»
00:22
126

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...