Налоговая инспекция поясняет. Почему важно задекларировать свои зарубежные счета и активы

Международным сообществом проводится серьезная системная работа по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил, направленная на устранение возможностей для сокрытия активов и финансовых счетов в, так называемых, «офшорах». Существенным изменениям подвергается законодательство в области валютного контроля, противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, надзора за деятельностью контролируемых иностранных компаний, а также правила раскрытия бенефициарных (реальных) собственников.

Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна. Так, 1-го июля 2015-го года Российская Федерация присоединилась к Совместной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам, и ФНС России уже имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая, так называемые, «офшоры», а в  2017-м году введена в эксплуатацию общая для всех стран система взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговые органы стран, резидентами которых они являются. ФНС России подключилась к этой системе в 2018-м году и уже начала получать указанные сведения из офшоров в электронном систематизированном виде.

Полученные сведения будут использоваться ФНС России для осуществления мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами, что создает определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций.

Какое решение предлагается российским налогоплательщикам?

С 1-го марта 2018-го года по 28-е февраля 2019-го года, в соответствии с федеральным законом от 08.06.2015 г. №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», граждане могут сообщить о своих зарубежных активах и счетах в любой налоговый орган или непосредственно в ФНС России.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному владельцу без уплаты налога. 

ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация». Также ФНС России подготовила информационную брошюру, в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов. В брошюре объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также содержатся ответы на многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

Налоговая инспекция поясняет. Почему важно задекларировать свои зарубежные счета и активы
Источник:
13:42
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...