Как не растеряться в сложной ситуации и спасти жизнь. В Братске проводят курсы оказания первой помощи

«30:2» — это не арифметическое действие, это формула жизни. 30 компрессий на 2 вдувания – это формула проведения сердечно-легочной реанимации. Остановить венозное кровотечение, наложить шину и оказать помощь при попадании инородных предметов в дыхательные пути – всему этому братчан могут научить на специальных курсах в Братском медицинском колледже.

— Уже три года проводим занятия по циклу «Первая помощь», он рассчитан на различные возрастные категории, для людей, не имеющих медицинского образования. То есть, той помощи, которая необходима пострадавшим до приезда специалистов, — рассказывает Елена Полякова, заведующая отделением повышения квалификации Братского медицинского колледжа. — Обучение у нас идет в течение всего года, за исключением летних каникул, по мере набора групп.

Как признаются преподаватели, главное при оказании первой помощи — не навредить. Зачастую, в экстренной ситуации, неподготовленные люди делают еще хуже, переводя ситуацию в критическую. На курсах не только изучают теорию, но и отрабатывают полученные знания на практике. Условные «пострадавшие» – современные тренажеры, которыми оборудованы учебные классы. Тут и манекены, на которых отрабатывают приемы искусственного дыхания и сердечно-легочной реанимации, и тренажеры с «кровоточащими ранами» и манекен, на котором можно отработать метод Хеймлиха. Его используют, если человек подавился.

Каждое свое действие при оказании первой помощи студент курсов проговаривает вслух. Для себя и для своих сокурсников – так действия доводятся до автоматизма. За правильностью выполнения следит педагог, подсказывая и направляя. Кроме того, некоторые манекены подключены к компьютеру, на экране которого можно в динамике отслеживать данные при выполнении манипуляций. 

Курсы оказания первой помощи популярны среди работников организаций Братска. Это и заводы, и образовательные организации, и центры дополнительного образования. Но ждут на курсах и простых горожан.

— Во-первых, я получил уверенность в себе, во-вторых я считаю, что каждый человек должен научиться оказывать первую помощь. Ситуации бывают разными, чтобы без секунды колебания оказать помощь и не навредить человеку, — считает студент курсов Григорий Белов.

Самое приятное, как признались преподаватели, получать «обратную связь», когда студенты при встрече рассказывают, как курсы помогли им не растеряться в сложной ситуации и правильно оказать помощь пострадавшему. 

Как не растеряться в сложной ситуации и спасти жизнь. В Братске проводят курсы оказания первой помощи
Источник:
15:54
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...