Постепенно становится хуже: большинство жителей России привыкает к снижению жизненных стандартов

С одной стороны, возникновение в ближайшее время острого и стремительного кризиса маловероятно: запас экономической и политической прочности достаточен, чтобы не допустить ситуации как, например, в конце 1980-х. Мировые цены на нефть более-менее приемлемы, хотя этот фактор и нельзя считать сверхнадежным: сегодня – 70–80 долларов, завтра – 50, а послезавтра, глядишь, еще меньше.    

Но в то же время Россия явно топчется на месте, и причиной тому рост международной изоляции, западные санкции, плохой бизнес-климат, отсутствие доверия между государствами, а внутри нашей страны – между государством и бизнесом, да и всем обществом. Парировать угрозы приходится, в том числе, повышением налогов, которые, в свою очередь, уходят на «оборонку» и содержание чиновников.


Можно, в конце концов, перейти и на черный хлеб с водой и макаронами. И утешать себя тем, что ведь были времена и похуже. Фото livestrong.ru 

В итоге некая стабильность сохраняется даже сейчас, но это стабильность скорее не оптимистическая, а грустная, тоскливая, ублюдочная. Большинство населения не то что сторонится участия в протестных акциях, но даже не ходит на выборы. При этом большинству явно не нравится нынешняя действительность, но, получается, изменить ее должен «дядя Вася со стороны», ведь «мой, наш голос ничего не решает».

У социологов есть такой термин – понижающая адаптация. Проще говоря, мы постепенно, с ворчанием, но покорно привыкает к постепенному, но неуклонному снижению доходов и жизненных стандартов. Да, на дворе нет и не видно революции или (наилучший вариант) смены власти демократическим, цивилизованным путем, через победу оппозиции на выборах. Зато правит бал Ее величество Деградация – унылая, безысходная. Та, которая «по чуть-чуть», но изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Ну разве что 1 января 2019-го будет особенно богатым на социальные «подарки» – от старта пенсионной реформы до повышения НДС. И чтобы забить минорный настрой бодрым поздравлением под бой курантов и «Голубым огоньком», организаторам новогодних шоу надо в этот раз прыгнуть выше головы.

Даже по официальным, правительственным прогнозам, экономический рост в ближайшие пару лет будет на уровне одного-полутора процентов при среднемировой цифре 3,7 процента. Не просматриваются перспективы рывка и после 2020 года. При этом, как уже сказано, совокупность факторов позволяет России держаться на плаву, но жестко блокирует ее развитие, ведет к нарастающему отставанию от лидеров мировой экономики, да и от близких по уровню развития стран типа Мексики или Индонезии.

Таким образом, выполнение задач, которые поставил Владимир Путин в предвыборном послании и майском указе к окончанию его полномочий в 2024 году (Россия станет пятой экономикой планеты, обеспечив темпы роста выше среднемировых), маловероятно. И это еще очень мягко сказано.    

Впрочем, это опять высокие материи. А в будни, в повседневной обыденности актуально другое – постепенный отказ от товаров и услуг пока еще не первой необходимости (зарубежный туризм, покупка недвижимости, автомобилей, бытовой техники, культурно-развлекательные мероприятия, покупка книг). Однако грань между первой и второй необходимостью весьма условна и субъективна: скажем, частичный или полный отказ от продуктов питания высокого качества, от такой же одежды – это что?

До предела терпения еще очень далеко (если он в России вообще есть). Можно, в конце концов, перейти и на черный хлеб с водой и макаронами. И утешать себя тем, что ведь были времена и похуже – Ленинградская блокада, например. Или где-нибудь в тропической Африке люди вообще тысячами умирают от голода. Так что выше нос, мы еще неплохо живем!

Однако возникает пара сомнений. Первое. Раз мы настроены на адаптацию, значит, и серьезных, принципиальных изменений в политике и экономике не будет. Но ничто не вечно под Луной, и когда-то эти изменения все же наступят. Но в какой форме? Не проявит ли опять себя русский бунт, бессмысленный и беспощадный? И кто будет виноват – сами бунтующие или те, кто довел до бунта?

Второе. Да, терпеть еще можно долго, соглашаться на лишения, привыкать к новым реалиям, затягивать пояс. Но – ради чего? Почему? Во имя какой цели? Да, бывают случаи, когда объяснения всем очевидны, как это было в годы Великой Отечественной (хотя и по ней – точнее, по ее началу – к властям остались большие вопросы). А сейчас – всем понятно? Если всем или хотя бы большинству, то вопросы снимаются. Продолжаем жить дальше.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»               


Постепенно становится хуже: большинство жителей России привыкает к снижению жизненных стандартов
00:20
525
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...