Один раз не считается: депутаты отменили наказание за "лайки" и репосты

15 ноября, IrkutskMedia. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который вносит изменения в статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса, сообщает ИА PrimaMedia.

Поправки предлагают освободить от уголовной ответственности за деяние, которое совершено однократно и не представляет серьезной угрозы основам конституционного строя и безопасности страны. В новой редакции первый пункт указанной статьи установит уголовную ответственность только за действия, которые гражданин совершил повторно (после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние) в течение года.

— Те приговоры, которые были уже вынесены по старой редакции, будут пересмотрены, — рассказал председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников – Амнистию объявлять по первой части, мне кажется, не нужно. Потому как все принятые решения будут отменены. Можно сказать, амнистия произойдет сама по себе с принятием закона, — добавил он отвечая на вопрос одного из депутатов.

В связи с этим планируется дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей, которая предусмотрит ответственность «за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть „Интернет“, отмечается в пояснительной записке. Но без применения насилия, угрозы его применения, без использования служебного положения и не организованной группой.

— Ведь о чем идет речь: человек что-то не то лайкнул, не то репостнул. Или вывешивает стоп-кадр из фильма „17 мгновений весны“, где Штирлиц бьет по голове нациста, а на рукаве этого самого нациста расположена запрещенная символика. Суд из-за этой символики осуждает человека. Ну не видел судья этого фильма, не знает кто такой Штирлиц. Нельзя ставить на одну ступень блогеров и действительно экстремистов, — отметил один из парламентариев.

20:20
34

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...