Выборы мэра Иркутска: Заксобрание "морозит" тему

На ближайшей сессии Заксобрания резонансный вопрос о возвращении в Иркутск процедуры прямых выборов мэра рассматриваться не будет.

Такой вывод можно сделать, взглянув на повестку профильного комитета ЗС по местному самоуправлению. До ближайшей сессии комитет собирается два раза — 14 и 19 ноября, — однако в повестке заседаний соответствующего законопроекта нет.

Здесь стоит напомнить, что еще в июне 2018 года документ был внесен в Заксобрание губернатором Сергеем Левченко. Позже, в августе профильный комитет областного парламента рекомендовал принять закон о прямых выборах в первом чтении. Дальше дело не пошло — в новом созыве областного парламента к вопросу ни разу не возвращались, несмотря на то, что с сентября было проведено пять полноценных сессий.

Заметим, ранее фракция КПРФ и губернатор Сергей Левченко настаивали на скорейшем возвращении к обсуждению вопроса о прямых выборах на площадке Заксобрания. Был организован сбор подписей депутатов под соответствующим обращением. Известно, что КПРФ удалось заручиться поддержкой 22 депутатов — это близко к большинству, но не большинство. Не хватает одного голоса.

В последние недели про эту тему как будто бы забыли. Есть основания полагать, что в ходе закулисных торгов прения решено вынести на декабрь, то есть на время, когда отгремят баталии вокруг принятия областного бюджета на 2019 год. Впрочем, «декабрь» в данном случае весьма расплывчатый временной отрезок, может статься, что в реальности к вопросу вернутся не раньше февраля-марта.

БАБРу известно, что ни в КПРФ, ни в «Единой России» нет четкого консенсуса по резонансной теме. «Медведи» не хотят решительно противостоять прямым выборам в виду очевидных политических рисков, с другой стороны коммунисты не имеют твердого перевеса для «силового» продавливания законопроекта.

К слову, в теории «силовой» сценарий действительно возможен — фракция КПРФ может воспользоваться своим доминирующим положением в областном парламенте и внести на обсуждение сессии законопроект напрямую, в обход решения комитета по местному самоуправлению.

Однако такой сценарий это по сути блицкриг, ведущий к значительному обострению на политическом поле региона. Такой маневр будет возможен только по прямой санкции губернатора Левченко и в случае абсолютного уверенности обкома в том, что им хватит голосов для протаскивания законопроекта в первом чтении. Пока такой уверенности нет.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Выборы мэра Иркутска: Заксобрание "морозит" тему
00:54
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...