Обзор мировых СМИ: застрявшие в Иркутске, как поезд на Восток меняет жизнь и в поисках забытых лагерей

Интернет, 18.11.18 (ИА «Телеинформ»), — Приключения французов в Иркутске, некомфортный,  но судьбоносный Транссиб и кто в Сибири ищет позабытые лагеря ГУЛАГа. Телеинформ подготовил очередной выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Каждый заядлый путешественник хотя бы раз в жизни, но сталкивался с задержкой своего рейса. У некоторых бывало и похуже. Не очень приятно, когда твой самолёт из-за какой-то поломки отклоняется от маршрута и время прилёта оттягивается. Такой опыт пришлось приобрести пассажирам самолёта Париж-Шанхай, которому пришлось сесть в Иркутске из-за задымления в салоне. В целом штатная ситуация, если бы не одно «но». Второй борт, прилетевший за французами, тоже сломался, пишет The New York Times.

В Иркутске французов ждал холодный в самом прямом смысле слова приём. Ещё бы, привыкшим к тёплой зиме европейцам, непросто было в комфортные для иркутян -17. Добавился к тому и формализм законодательный. Оказалось, что у пассажиров Боинга не было российских виз, а потому они, став заложниками ситуации, сначала были около шести часов провели в самолёте, а затем их поселили в двух гостиницах, за пределы которых французы выходить не могли. За три дня они ни Иркутска не увидели, ни Байкала и покинули Сибирь на третьем самолёте.

Впрочем, некоторых людей некомфортные условия в пути лишь раззадоривают. Как, например, англичанку Вэнди Кни. Она приобрела замечательный опыт совместного быта с попутчиками, овладения новым языком и использования чужой валюты. Ради того, чтобы увидеть восход над серебряными полями берёз англичанка просыпалась в поезде на Восток ранним утром. О своих впечатлениях Вэнди Кни рассказывает на страницах The Telegraph.

p>

 

Вернувшись домой, Вэнди Кни скучает по своим попутчикам. Также в её памяти осталось великодушное гостеприимство и гортанное пение в маленькой деревушке на озере Байкал, где в любой день ветер приходит с северного Арктики, а озеро замерзает зимой так сильно, что через него можно проехать на машине. В Монголии путешественники ночевали в юрте на холмах, а храмы Пекина стали утешением после городского хаоса. Женщина отправилялась по Транссибирской магистрали, думая, что это последнее большее путешествие в её жизни. Теперь она знает, что это не так.

Сибирские таёжные просторы манят не только пассажиров транссибирский поездов, но и россиян. Кто-то отправляется сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, а кто-то ищет следы страшных страниц истории – периода существования ГУЛАГа. Группа археологов, историков-любителей и авантюристов путешествует на тысячи километров, чтобы сохранить все более забытую часть тёмного прошлого России. Некоторые из лагерей, которые нашла группа, похожи на временные капсулы из худших дней, пишет ABC News.

p>

 

В некоторых лагерях здания прекрасно сохранились, и поисковики нашли много старомодных банок, бутылок, старых коек и машин, личные вещи, в том числе, письма заключённых, потому что эти лагеря были очень быстро покинуты со смертью Иосифа Сталина в 1953 году. Увлечение поисками, рассказывает руководитель группы началось с Трансполярной магистрали – «Мёртвой дороги». На её строительстве погибли многие заключённые лагерей. Сначала идея найти дорогу была похожа на обычную приключенческую поездку в Сибирь, потом это стало чем-то большим, тем более, что в России до сих пор нет единого музея, построенного в бывшем лагере ГУЛАГа, в отличие от Европы, где бывшие нацистские концентрационные лагеря стали такими местами памяти.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзоров мировых СМИ — по ссылке.

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

15:58
783
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...