Быть ли войне за Азовское море - ситуация накаляется

26 ноября, IrkutskMedia. Эксперты задаются вопросом, как далеко может зайти конфликт в Азовском море — накануне три корабля ВМС Украины нарушив Конвенцию ООН по морскому праву пересекли государственную границу и зашли в акваторию России. Украинские корабли были обстреляны и задержаны, а пролив закрыли. В МИД РФ и СовФеде считают, что Украина пошла на провокацию ради пиара, в то же время, эксперты опасаются, что обострение в Азовском море грозит России опасными конфликтами, сообщает ИА PrimaMedia.

Ситуация в Азовском море накаляется. Впервые обострение между Россией и Украиной было отмечено после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив весной 2018 года.

Накануне, 25 ноября, конфронтация получила новое развитие. Напомним, три корабля украинских ВМС в воскресенье утром нарушили госграницу РФ, войдя в российские территориальные воды в районе Керченского пролива. Российские пограничники воспрепятствовали проходу украинских судов. В результате Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское море, был закрыт для прохода гражданских судов.

СМИ Украины поспешили заявить о нападении России на украинские корабли. По данным репортеров «Незалежной», российские корабли атаковали два украинских малых бронированных артиллерийских катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в порт в Мариуполе на законных основаниях. Россияне, «без объявления войны» открыли огонь, заявили украинские СМИ, захватили корабли и военных, 20 человек в плену, шесть — ранены, оружие применялось на поражение.

В «российской версии» события развивались несколько иначе: Украина не подавала заявок на проход своего флота через пролив. Кроме того, корабли украинских ВМС не реагировали на требования пограничников остановиться и совершали «опасное маневрирование». В результате представители флота РФ были вынуждены открыть огонь. Все три украинских судна были задержаны сотрудниками ФСБ.

В МИД РФ, а также в Совете Федерации считают, что посредством явной провокации Украина рассчитывает на медийный эффект. Ситуация была срежиссирована ради пиара. Об этом, в частности, говорит тот факт, что сразу после конфликта было созвано экстренное заседание украинского военного кабинета, на котором Петр Порошенко объявил, что обратился к своим западным партнерам с предложением осудить и жестко ответить на действия России. Позднее в Минобороны Украины заявили, что «вооруженные силы уже приведены в полную боевую готовность». На усиленный вариант несения службы перешли нацгвардия, пограничники, полицейские и спасатели.

21:46
240

Не забудьте поделиться с друзьями →

филолог русского языка
23:04
если бы было применено оружие на поражение, были бы трупы
военное оборзение
20:26
Кстати, сегодня на российско-казахстанской границе сошел с рельсов состав из 55 вагонов с артиллерийской военной техникой- новейшие гаубицы, боевые машины пехоты и несколько цистерн с мазутом, керосином и боеголовками.
Этот факт говорит об основной транспортной карте в Вооруженных Силах РФ, то есть о том, что вряд ли будет война за Азов, скорее за южное подбрюшье России со стороны казахских степей.
Загрузка...