Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Тайны иркутского двора, абсурдная война и Рогозин на Луне

Иркутск, 27.12.18 (ИА «Телеинформ»), — В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты наблюдают за играми региональных элит, призывают к пацифизму и вспоминают визит в областной центр первого президента СССР. Социальные сети обсуждают американскую лунную программу и осуждают земляков.

При взгляде на политический ландшафт Иркутской области многие обозреватели сразу обращают внимание на борьбу двух противоположных идеологий. Их можно назвать по-разному: добро и зло, красные и синие, пушистые и гладкие… Однако, по утверждению Сергея Шмидта, вся прелесть нашего края как раз в том замечательном факте, что идеологии в наших родных политиках практически нет. А то, что есть – ситуативная борьба кланов и семей, руководствующихся исключительно соображениями остроактуальной выгоды. Об этом – свежая статья колумниста «ИТГ».

«Однако совсем уж мифической сущностью политические партии – по крайней мере, «Единая Россия» и КПРФ – не являются. Обе они в ситуации, когда нельзя по-честному представиться Монтекки и Капулетти и начать мочить друг друга, вынуждены заниматься элементарной партийной работой, так или иначе, заботиться о «сохранении партийного лица».

Вокруг последней задачи разыгрываются интересные сюжетные комбинации, за которыми любопытно наблюдать не только как на зрелище-представление, но и с точки зрения т.н. «теории игр». Такой взгляд предполагает постановку вопроса, как тот или иной субъект, продвигающий свои интересы, должен поступить в конкретной проблемной ситуации, чтобы реализовать свои интересы или отделаться минимальным для них ущербом? Законодательное собрание Иркутской области стало идеальной площадкой, на которой теорию игр можно соединить с общей проблематикой эффективной политической риторики».

Юрий Пронин обращает внимание на очередной виток обострения российско-украинских отношений, потихоньку скатывающийся к полномасштабной войне. Редактор «Байкальских вестей» называет саму возможность такой войны абсурдом наяву, а также сомневается в здоровье рассудка горячих голов, выражающих открытое желание пострелять. Автор статьи призывает взглянуть на пример президента Белоруссии Александра Лукашенко, каковой, похоже, остался единственным здравомыслящим политиком, сохраняющим отношения с обеими сторонами конфликта.

«Наверное, обострение ситуации поможет руководству обеих стран приглушить голос оппозиции и сплотить народ вокруг себя («до споров ли, коли враг у ворот», «кто критикует, тот изменник Родины»). Наверное, из Москвы проще простого переложить всю вину на Киев, а из Киева – на Москву. Наверное, истина не обязательно посредине. Но все, о чем сказано в предыдущих трех предложениях, ведет не к прекращению или хотя бы смягчению конфликтных отношений, а прямой дорогой к войне. Но перед такой перспективой меркнут все попытки что-то доказать, ибо война между Россией и Украиной, соседними славянскими государствами – это абсолютное зло, которому потомки – вне зависимости от исхода военных действий – поставят жирный «минус». Как и политикам с обеих сторон, которые эту войну развязали или допустили».

Алексей Петров вспоминает визит в Иркутск первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева в 1991 году. Как мы помним, Советский Союз в то время уже находился в состоянии полураспада, а визит генерального секретаря ЦК КПСС был настоящей «лебединой песней». В аэропорту высокого гостя встречал Юрий Ножиков, а в магазины завезли дефицитные продукты. Михаил Сергеевич навестил областную детскую клиническую больницу, оборудование для которой было закуплено на его личные деньги от гонорара изданной книги, а также свежеоткрытый лицей №47 и Листвянку.

«Финальная пресс-конференция прошла в Листвянке. Горбачев благодарил иркутян за «жесткие» вопросы и душевные разговоры. Ему пришлось долго оправдываться, что он прилетел утихомирить здешние власти, которые якобы занялись сепаратизмом, и показать всем «где раки зимуют». Но Михаил Сергеевич уже четко понимал, что этот иркутский вояж был для него прощальной гастролью. Он хотел оставить о себе память как о человеке, который перевернул сознание человека и власти, который дал свободу, который хотел серьезных изменений. Рейтинги Горбачева с позитивных упали в отрицательные. Он терпел. Он многое в себе скрывал. И он все-таки смог уйти сам, что для советской политики было немыслимым».

Влад Толстов продолжает бить рекорды собственной читательской продуктивности. Если в прошлый обзор вошли рецензии на восемь книг, то в новом их все десять! И, как обычно, одна другой краше. Здесь нашлось место фундаментальным исследованиям природы капитализма и книгам об опасностях «здоровой» пищи, о русском менталитете, человеческом голосе и похоронных обрядах разных стран, монографии о философии Дени Дидро, и любопытному труду о животных.

«Интересная идея – показать внутренний мир человека (автор в самом начале рассказывает, что он поселился в лесу, вдали от цивилизации) через его взаимоотношения с разными представителями животного мира. Причем это не только животные, которых он встречает в лесу, но и, скажем так, животные, само существование которых побуждает к мыслям о бренности бытия – мотылек, например, или вошь. Или животные, не существующие в природе – книгу завершает отличное эссе о драконах. Животные в авторском космосе выступают не сами по себе, а как носители определенных символических качеств, поэтому рассуждения о каждом из них то и дело заворачивают в цитирование античных философов, беседы о вечном и забавные интеллектуальные штудии. Например, автор пытается разобраться, почему верблюд у него ассоциируется с деньгами, причем неправедно нажитыми деньгами, и выясняет, что это связано с выражением «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное», копается дальше и оказывается, что никакого верблюда в оригинальном манускрипте нет – просто иероглифы «верблюд» и «канат» выглядят очень похоже. Ну, и в таком духе вся книга».

FACEBOOK:

Народ устал. Этот безапелляционный диагноз, никак не подкрепленный академическими исследованиями, мы ставим на том лишь основании, что ни одна громкая новость недели не вызвала серьезного отклика в социальных сетях. Мимо ушей и тех отделов мозга, которые отвечают за рефлексию, пронеслись даже события в Керченском проливе. В большинстве своём люди ждут праздников и просто жалуются на все подряд.

Единственное исключение составило немного всполошившее аудиторию Fаcebook заявление Дмитрия Рогозина, заявившего о намерении российской космонавтики проверить факт пребывания американцев на Луне. Сергей Язев счел нужным оправдать спикера.

«Как ни парадоксально, я хочу поддержать Д.О.Рогозина. Я думаю, что он просто пошутил. Неудачно, но пошутил.

Я предполагаю, что он неверно оценил свою аудиторию. Астрономы в своей среде тоже могут шутить про планету Нибиру или астрологию (будучи уверены, что слушатели, КОНЕЧНО, поймут, что это шутка). Но расклад в России сейчас такой, что большинство подумало, что Рогозин ВСЕРЬЕЗ СОМНЕВАЕТСЯ, были ли люди на Луне. А тот, вероятно, думал, как он удачно и смешно пошутил...

Предполагаю, что его ошибка в том, что не оценил он адекватно, как МОЖЕТ быть воспринята очевидная (для людей НЕ в теме) шутка. Может быть, даже надеялся, что и в НАСА, криво, но улыбнутся. Может быть, сначала даже гордился — вот какая шутка получилась!

Неумение оценивать аудиторию и последствия своих слов — это, увы, непрофессионализм. В каком-то смысле это может оказаться даже страшнее, — лучше бы он думал, что американцы и вправду не были на Луне… Впрочем, это тоже шутка — теперь уже моя. Похоже, тоже неудачная.

Что за времена настали — пошутить невозможно!!! Итак, я надеюсь, что Рогозин пошутил. ХОЧУ надеяться».

Денис Гук напомнил про автохамов:

«На днях ехал в такси, вёз меня парень из Бодайбо, приехал на заработки. С Литвинова до автосервиса на Ширямова. Сигналил, подрезал, материл, агрессии просто тонна, ну и ему тоже кое-кто отвечал. Спрашиваю, а откуда столько злобы, ненависти? Говорит — это всё власть! Довели народ, что приходится вот так вести себя. Я, мол, так вот эта девушка на Марче или вот тот на Калдине тебе лично что сделал, кто из этих, кого ты локтями толкал, пинал, материл, кто из них лично тебе что-то плохое сделал, довёл тебя до такого состояния? Почему народ-то друг с другом крысится, готовы удавить, затоптать, лишь бы самому быть чуть впереди. Они ни в чём не виноваты. К власти претензии, так и предъявляй их к власти, простые люди, которые едут домой причём? (Замолчал)».

Сергей Перевозников нашел очередную примету отставания нашего региона в появлении на рынке конкурентов из соседних субъектов РФ:

«Кафе держит цены в полтора-два раза меньше, чем у моих хороших знакомых, промышляющих в той же нише крепких обеденных заведений, а «Мясничий» открывает уже второй магазин, сейчас в Юбилейном, и грозит открыть еще шесть. И откроет, ресурса его и «Слаты» на это хватит. Притом не церемонится, не договорился с местными поставщиками говядины по цене – привез из Хакасии. А по выкладке и по борьбе с издержками не только за счет масштаба или накалывания покупателя, они явно впереди – опять же простая рабочая закалка региона происхождения.

Что пока их сдерживает? Простая лобовая реклама, а мы же привыкли с бантиком сбоку. По деньгам не айс, но фасон держим, поэтому к цене еще какой-нибудь фунштюк нужен. Найдут местных, ( а выходцы с рабочих окраин в перенимании опыта только крестьянам проигрывают, опережая их в цепкости) и все, будут фунштюки с перцем. Я, как потребитель выиграю, я как абориген проиграю. Вкусная и дешевая еда взамен на качество будущего. На нахождение региона выше или ниже в общей цепочке добавленной стоимости, как любят говорить глобалисты».

Обзор подготовил Вадим Мельников

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

17:34
388
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...