Братские предприниматели взялись возродить производство хайтинского фарфора в Усольском районе

Производство знаменитого на всю страну хайтинского фарфора планирует возродить предприниматель из Братска. Об этом сообщило ИА «Иркутск Сегодня» со ссылкой на представителя администрации поселка Мишелёвка Усольского района.

Братчане Валерий Нестер и Юлия Мисько, соучредители ООО «Хайтинский фарфор»,  выкупили здание бывшего Дома быта в селе Хайта. После завершения ремонтных работ, к которым уже приступили, там будет открыта мастерская по производству фарфоровой посуды. В ней получат работу несколько десятков человек.  

Фото: maptab.ru

Братские предприниматели начали работать над возрождением производства в Мишелевке в прошлом году. Однако на первых порах пятнадцати специалистам приходилось ютиться в здании заводоуправления, а ассортимент продукции был крайне невелик.

Фото: farhait.files.wordpress.com

Наверное, практически в каждой братской семье можно найти тарелки или кружки со знаком Хайтинского фарфорового завода на донышке – стилизованным горностаем. Посуда из Сибири по сей день является предметом охоты для российских и зарубежных коллекционеров.

Фото: farhait.files.wordpress.com

На многих лет завод простаивал после того, как в 2000-м году был объявлен банкротом.

Между тем, производство фарфора и фаянса в Мишелевке имеет долгую и славную историю, ведь основали его еще в 1869 году местные братья-купцы Даниил и Филипп Переваловы. Неподалеку от поселка, на побережье реки Хайтинки, в 1868-м году открыли месторождение каолиновой глины, которая по качеству была сравнима со знаменитыми бельгийскими каолинами. Чуть позже белую глину для фарфора стали добывать в Трошковском карьере. И переваловский – а позже хайтинский – фарфор, изготовленный из нее, очень ценился. В 1905 году на Всемирной выставке в Антверпене (Бельгия) продукция предприятия была удостоена золотой медали. С началом советской эпохи переваловскую фабрику переименовали в «Сибфарфор».

Пока завод действовал, на его территории в Мишелевке работал уникальный музей сибирского фарфора. В 2010-м году часть коллекции перевезли в Иркутск. Сейчас сохранившиеся экспонаты переваловского музея фарфора (около 4,5 тысячи изделий) хранятся в областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

Братские предприниматели взялись возродить производство хайтинского фарфора в Усольском районе
Источник:
18:02
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...