Сертификацию МС-21 в России отложили более чем на год по просьбе корпорации "Иркут"

30 ноября, IrkutskMedia. Среднемагистральные российские самолеты МС-21 из-за неготовности отдельных узлов поступят на российский рынок не в 2019 году, а во второй половине 2020 года. Речь идет о выдаче сертификата типа — базового документа, подтверждающего соответствие воздушного судна нормам летной годности. По просьбе разработчика — корпорации «Иркут» — сертификация МС-21 в России отложена более чем на год, на июль 2020 года. В Европе самолет получит сертификат не раньше конца 2021 года, при этом Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), видимо, не признает результаты российских испытаний. В таком случае Росавиация применит зеркальные меры — откажется признавать сертификаты EASA на импортную авиатехнику. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Без сертификата корпорация «Иркут» не может выпустить МС-21 на рынок. В Росавиации подчеркнули, что «Иркут» не выдерживает сроки, исходно зафиксированные в графике. Также известно, что 20 ноября в Минпромторге прошло совещание по новым срокам испытаний и работ.

В самом корпорации «Иркут» говорят, что сейчас два МС-21 проходят летные сертификационные испытания, сборка и монтаж систем третьего самолета завершены. В ОАК уточняют, что поставка первых МС-21 будет произведена в 2020 году (раньше речь шла о 2019 годе).

«Испытания скомплексированы так, чтобы обеспечить необходимый темп, в плановые сроки получить сертификат типа и начать поставки, как предусматривает контракт со стартовым заказчиком»,— сообщили в Объединенная авиастроительной корпораций. Главным заказчиком является — «Аэрофлот», который должен получить 50 самолетов МС-21 за 5 млрд долларов США через лизинговую компанию «Авиакапитал-Сервис» (входит в «Ростех»).

Возможны и другие задержки: на сентябрьской встрече EASA заявило об отказе признавать результаты сертификации Росавиации. Если EASA не изменит решение, «Иркуту» придется оплачивать цикл испытаний (несколько сотен вылетов) в Европе. Но в Росавиации говорят, что оснований для таких заявлений нет.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что сдвиг сроков ввода в эксплуатацию — нормальное явление при создании новых воздушных судов. Он согласен, что отсутствие признания EASA сертификационных правил Росавиации приведет к необходимости проводить сертификацию МС-21 в Европе.

22:50
42

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...