Школьники — за чистое будущее Чунского района

1 декабря на базе чунской школы №90 состоялся первый экологический форум «Чунскому району – чистое будущее!», посвященный 65-летию нашей малой Родины. Это уникальное мероприятие инициировала и поддержала Чунская районная Дума.

Приняли участие в деловом общении, посвященном экологическим проблемам поселков и деревень, депутаты Минвасим Сагдеев, Лидия Потоцкая и Евгений Спирин, активисты движения «Я – доброволец!» во главе с Натальей Бабура, команды из школ Чунского, Лесогорска, Октябрьского, Сосновых родников, Изыкана, Веселого, Новочунки и Парчума.

Обеспечивали жизнедеятельность форума старшеклассники школы №90 и активисты Российского движения школьников под руководством заместителя директора школы Ольги Рукосуевой, педагога-организатора Натальи Валеевой и педагога дополнительного образования Фаины Гнездиловой.

В своем обращении к участникам форума руководитель методического объединения отдела образования Мария Белова отметила: «Проблемы экологии в наше время носят глобальный характер во всем мире, и Чунский район, к сожалению, не является исключением. Хочется, чтобы сегодня все мы еще раз осознали, что экологическая культура формируется на уровне самосознания каждого. Важно не то, сколько мусора было убрано в ходе очередной акции, а то, чтобы каждый не оставлял его после себя, не выливал воду впустую, не засорял лесные массивы. В этом зале сегодня встречаются мудрость и опыт старшего поколения, и молодость, наполненная энергией, надеждами и жаждой действий. Это должно стать толчком к развитию в районе нового молодежного экологического движения»!

Старт мероприятию положил тимбилдинг в форме игр на знакомство и коммуникацию. Многие ребята уже на этом этапе сумели проявить свою неординарность, открытость и незаурядное чувство юмора. О таких говорят сегодня – «зажигалки», — люди, способные создавать праздничное настроение себе и другим, личным примером приглашая к неформальному дружескому общению.

Веселое «Броуновское движение» бело-зеленых улыбчивых «молекул», состоящих из ребят разных команд, возможность взяться за руки, обнять друг друга, познакомиться и подружиться, яркие галстуки цвета молодой зелени, ленты в волосах девчат создали непринужденную атмосферу доброго праздника.

Разделившись на группы, юные экологи приняли участие в работе трех тематических площадок: «Водный след», «Волонтерство района – в решении экологических проблем», подиум-дискуссия с депутатами Чунской районной думы «Проблемы экологии Чунского района глазами взрослых и детей».

После работы на площадках гостеприимные хозяева устроили форумчанам чайную паузу. Подкрепившись, команды вернулись в актовый зал школы, где им предстояло проявить себя в конкурсе «Творческая лаборатория». За 30 минут необходимо было создать проект в форме продуманного и спланированного экодействия, направленного на улучшение жизнедеятельности родного поселка или деревни.

В помощь конкурсантам предоставлялась карта проекта, краткая аннотация по ее заполнению, рекомендация по работе в команде, цветная бумага, картинки, эмблемы, фломастеры, ножницы, клей и ватман. В качестве примера эко-действия и молодежной инициативы ребятам был показан видеофильм о действующем проекте по созданию экологических троп на Байкале.

Ровно полчаса кипела напряженная командная работа по изготовлению уникального экологического продукта, который ребята, по задумке, могли бы в дальнейшем внедрить, используя свои силы и помощь органов местного самоуправления. Десять творческих лабораторий обсуждали, рисовали, вырезали, клеили и писали, оформляя наглядно свои идеи.

Объявив, что время конкурса истекает, ведущая конкурса Наталья Валеева резонно заметила, что оставшиеся минуты лучше использовать на подготовку текста презентации: «Пусть на нарисованном вами дереве не будет хватать нескольких листочков. Гораздо хуже, если вы окажетесь не готовы рассказать о своей замечательной идее».

Несмотря на предостережение, подготовиться успели все и приступили к едва ли не самой сложной части конкурсного задания — афишированию результатов своей работы. Здесь лидерам команд пришлось призвать на помощь не только самообладание, ораторские способности и личное обаяние, но и продемонстрировать умение отстаивать свой проект, аргументированно отвечая на вопросы членов жюри и ведущих.

«Любое соревнование – это всегда огромное волнение. Однако независимо от того, какое место заняла ваша команда, вы все большие молодцы!  Главный результат сегодняшней работы — созданный организаторами, гостями и участниками мощнейший позитив, уверенность в том, что уже сегодня, невзирая на столь юный возраст, школьники в силах вносить свой реальный вклад в экологию района, а значит, и в его будущее, которое все мы с вами хотим видеть чистым!» — сказала, подводя итоги, директор школы №90 Лидия Потоцкая.

Она отметила, насколько сложным для членов жюри стало определение сильнейших команд. Разрыв по количеству набранных баллов между участниками составлял буквально десятые доли баллов. За короткие 30 минут, отведенные регламентом, юные экологи продемонстрировали блестящее умение эффективно работать в команде, генерировать и грамотно презентовать свои идеи. Однако одним из наиболее важных критериев для членов жюри стала максимальная приближенность проекта к жизни, реальность его практической реализации.

Лучше всех с поставленной задачей справилась команда школы №3 поселка Октябрьский – Дмитрий Куренков, Наталья Кулакова, Мария Кирпиченко, Андрей Демедюк, Дарья Абанина. Проект, представленный ребятами, показал их основательную «подкованность» в вопросах экологии своего района и хорошее понимание того, какую реальную помощь в решении существующих проблем они могут оказать. Ребята – активисты школьного лесничества, участники экологических акций по санитарной очистке территории и посадке леса.

Капитан команды Дмитрий Куренков летом этого года принимал участие в XVII Слете школьных лесничеств Иркутской области, который проходил на берегу Братского водохранилища в оздоровительно-образовательном центре «Надежда». 38 команд из разных районов Приангарья, Забайкалья, Бурятии и Красноярского края пять дней соревновались на звание лучших юных лесоводов, ботаников, зоологов, демонстрировали на практике умение применять инструменты лесников. Этот опыт, безусловно, очень помог Диме вывести свою команду в лидеры соревнований.

Второе место в состязании экологических проектов заняла работа команды школы №4 поселка Лесогорск. На почетном третьем месте – чунская школа №29. Самым креативным участником форума члены жюри назвали капитана веселовской команды Эмиля Тухватулина. Все команды получили грамоты и сертификаты участников I районного экологического форума «Чунскому району – чистое будущее!», кубок победителей отправился в школу №3 поселка Октябрьский.

Каждый участник форума смог оставить свое впечатление о форуме, написав его на стикере в форме листочка или плода, который ребята наклеивали на «голые» деревья. За считанные минуты унылые пустые стволы запестрели веселыми листочками и яблоками, как символ того, что вместе мы сможем многое.

Разработанные ребятами проекты будут осуществлены в поселках и деревнях Чунского района в апреле 2019 года, на который участники форума запланировали акцию единого действия «На старт эко-отряды!».

Завершился форум массовым флешмобом Российского движения школьников, экологическим сэлфи с яркими бумажными ладошками цветов российского триколора и дружным исполнением гимна нашей страны.

Фатима Полиенко

Читайте также:

  • Краеведы встретились на конференции «Живи, земля Чунская»
  • «Школа безопасности» — для школьников Чунского района
  • В Чуне школьники планируют внедрить проект «Активная перемена»
  • Ученики чунской школы №29 вырвали победу в районном кроссе
  • Лесогорские ребята второй год подряд побеждают на областной Спартакиаде среди детей-сирот
  • В Чуне прошёл татарский форум
Агрегатор новостей 24СМИ
Школьники — за чистое будущее Чунского района
17:34
621
Чуна24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...