Ангарского маньяка Михаила Попкова приговорили ко второму пожизненному сроку

Иркутск, 10.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Иркутский областной суд 10 декабря приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима ангарского маньяка Михаила Попкова. Он признан виновным в 59 убийствах и одном покушении на убийство.

За время следствия по новым эпизодам провели больше 200 экспертиз. Объём материалов уголовного дела составил 320 томов.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, во время расследования дела бывшего милиционера Михаила Попкова были установлены прямые очевидцы и свидетели его преступной деятельности. Допрошены больше тысячи свидетелей, в том числе те, кто проживает в различных регионах РФ – от Сахалинской до Калининградской области, а также за пределами страны. Произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте. С применением системы скрытых координат эксгумированы 20 тел убитых.

Напомним, уголовное дело поступило в суд в декабре 2017 года. Бывший милиционер признан виновным в преступлениях, совершённых с 1992 по 2010 годы в Иркутске и Иркутском районе, Ангарске и Ангарском районе, Усолье-Сибирское и Усольском районе. Жертвами маньяка были женщины различного социального статуса и положения в обществе, в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность обвиняемого к убийству которого следствием была установлена в 1999 году.

Во время расследования обнаружены места захоронения тел давностью в 15-20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал обвиняемый.

В рамках уголовного дела были назначены и проведены психолого-психиатрические экспертизы. Согласно выводам экспертов, Михаил Попков хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает. В период совершения преступлений у него не было какого-либо временного психического расстройства, которое могло бы его лишать возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. На момент проведения экспертизы Михаил Попков также мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Эксперты лишь установили, что Михаил Попков имел патологическое влечение к убийству людей – гомицидоманию с садистическими элементами.

В 2015 году Михаил Попков уже был приговорён к пожизненному заключению за 22 убийства. После этого он признался ещё в 60 эпизодах. По информации пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, на протяжении 10 лет, несмотря на практически полное отсутствие улик на местах преступлений, старший оперуполномоченный уголовного розыска полиции Артём Дубынин совместно с коллегами упорно расследовал дело.

Первоначально круг лиц, которые могли оказаться причастными к совершению особо тяжких преступлений, составлял около 30 тысяч человек. Свыше 3,5 тысяч образцов ДНК были исследованы в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области.

Через несколько месяцев в результате профессиональных усилий оперативников список подозреваемых сократился до минимума. Вскоре сыщикам удалось установить автомашину, на которой передвигался серийный преступник в поисках своих жертв.

Благодаря беспрецедентной по масштабам оперативной работе полицейских в июне 2012 года подозреваемый был задержан в Приморском крае. Сыщики при силовой поддержке бойцов ОМОН сняли его с поезда за две станции до Владивостока.

По информации пресс-службы прокуратуры Иркутской области, поддержание государственного обвинения было поручено старшему прокурору отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Александру Шкинёву. В судебном заседании по делу были допрошены 11 потерпевших, оглашены показания 55 потерпевших, допрошены 78 свидетелей, шесть экспертов. В связи с опровержением версии подсудимого о том, что изнасилования он не совершал, а со всеми женщинами вступал в интимную близость по добровольному согласию, была назначена дополнительная комиссионная СМЭ, которая опровергла доводы Михаила Попкова.

Стоит отметить, что большинство заседаний по делу проходили в закрытом режиме.

Напомним, недавно телеканал ТВ-3 выпустил программу «Дело ангарского маньяка» о Михаиле Попкове. Кром того, студия Yellow, Black and White снимает сериал о серийном убийце. Первый тизер уже вышел.

ТЕПЕРЬ: новости о происшествиях в Иркутске и области — в Telegram

13:24
90

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...