Америка забирает «Русал» и «Евросибэнерго»?


Как сообщается в федеральных СМИ, предприниматель Олег Дерипаска добился снятия санкций с его компаний En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Информационные агентства ТАСС, РИА Новости, портал Газета.Ру, газета «Коммерсантъ» отмечают, что для этого бизнесмен отказался от контрольного пакета акций – он не получит никаких денег от передачи акций и не сможет получать дивиденды. Кроме того, управление компаниями переходит в руки граждан США и Великобритании. В состав «Русала» входят два алюминиевых завода на территории Прибайкалья – Братский и Иркутский.  

По информации американского Министерства финансов, США снимут санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и Евросибэнерго (куда входит, в частности, ПАО «Иркутскэнерго»). Ограничения отменят через 30 дней, но с условием – Дерипаска снизит свою долю в холдинге En+ (контролирующий акционер UC Rusal) примерно с 70 до 44,95%, передав акции в залог ВТБ или любому другому банку, одобренному финансовым ведомством США. При этом доля бизнесмена в En+ снизится еще больше после того, как швейцарский трейдер Glencore обменяет 8,75% UC Rusal на акции En+.

В группе En+ Дерипаска владел 66% и контролировал через нее 48,13% акций «Русала» и «Евросибэнерго». В итоге в «Русале» бизнесмен сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций.

«Конечным результатом этих корпоративных сделок будет значительное снижение доли Дерипаски в En+. Ни одна из транзакций в соответствии с соглашением не позволит Дерипаске получить наличные средства ни за его пакет акций, ни от будущих дивидендов от En+, «Русала» и Евросибэнерго», – говорится в документе Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Сам бизнесмен останется под санкциями, а его активы по-прежнему будут заморожены. Группы «Русские машины» и ГАЗ из-под санкций также не выведены.

Управление указывает, что акции Дерипаски уже заложены в ВТБ под определенные обязательства, тогда как обмен Glencore 8,75% акций UC Rusal на 10,55% акций En+ был запланирован еще до введения санкций в апреле 2018 года.

Олег Дерипаска и подконтрольные ему активы были включены в так называемый SDN-список 6 апреля 2018 года. Физические лица и компании из этого списка не имеют доступа к финансовой системе США. Им запрещено экспортировать свою продукцию на американский рынок и вести бизнес с резидентами США. В результате «Русал» и En+ потеряли американский рынок и часть контактов с Азией и Европой.

Согласно выдвинутым США условиям, Дерипаска получит 35% голосующих акций En+. При этом компания обязана передать независимому лицу голоса акционеров, имеющих семейные или профессиональные связи с Олегом Дерипаской. Такое же условие поставлено и перед ВТБ. Бизнесмен сможет номинировать лишь 4 из 12 членов совета директоров En+.

Шесть членов совета должны быть гражданами США или Британии «с обширным опытом ведения бизнеса». Весь состав советов директоров En+ и «Русала» должен быть согласован с Минфином США.

Кроме того, глава совета директоров «Русала» Маттиас Варниг должен покинуть пост. В «Русале» 8 из 14 членов совета директоров должны быть независимы от Дерипаски.

В документе указано, что Минфин США продолжит проверять возможные связи En+ с Олегом Дерипаской и связанными с ним лицами.

Планы и прогнозы относительно социальной политики новых собственников «Русала» и «Евросибэнерго» в отношении персонала алюминиевых заводов, гидро- и тепловых электростанций, а также в отношении производства и сбыта производимой продукции пока не озвучены. 


Америка забирает «Русал» и «Евросибэнерго»?
15:52
580

Не забудьте поделиться с друзьями →

Валентина
04:39
Советский народ строил, а условия выдвигают США.Не понятно.Почему?
Валентина
04:47
В эпоху гласности предосмотр коментариев или эпоха гласности закончилась или я что-то пропустила.
О чём ты матушка? В феодально-сырьевом паханате запрещено такие слова говорить!
Вам надо многому поучится — Мы счастливее и счастливее с каждым днём!
Мы идём правильным курсом!
Сейчас совершим прорыв!
Наш ПРЕЗИдент лучший!
Мы 20 лет уверенно встаём с колен!

Апофигист
10:38
Вот вам и наглая рыжая морда буржуина проклятого. Пендосы сейчас взвинтят цены за электроэнергию, а это потянет за собой сразу все. Плюс взвинтят цены на алюминий и трындец нашей авиации: с одной стороны Нерадько летчиков ГА от работы отстраняет, с другой Дерипаска авиастроение сведет к нулю своей продажей. Так что светлое будущее (для наших буржуинов) не за горами.
Загрузка...