Иркутская область избежала мусорного коллапса


Отсутствие мусорного коллапса, которого опасались в регионах страны с переходом в 2019 году на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, констатировали в Иркутской области 11 января во время рейда по территориям Ангарска, Усолья-Сибирского, Ангарского и Усольского районов.

— Мусор убирают. И это даже с учетом того, что в новогодние праздники его всегда больше, чем обычно. Региональные операторы совместно с управляющими компаниями справляются. Даже если вы обратите внимание на контейнерные баки, здесь, в Мегете, они пустые, площадки чистые. Мусор вывозят раз в сутки.  Конечно, проблемы в территориях есть, реформа только начала действовать, но решать все эти моменты нужно оперативно, — процитирован в сообщении заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов. Также в выездном мероприятии приняли участие представители регионального оператора зоны «Юг» и муниципальных образований.

Так, например, неблагоприятная ситуация за праздничные дни сложилась в 84 квартале Ангарска, управляющая компания не осуществляла вывоз, но эта проблема была решена региональным оператором совместно с муниципальной властью.

— Есть управляющие компании, которые либо не производили подбор мусора с территории площадки, либо не осуществляли вывоз крупного габарита. В этих случаях мы вместе с администрациями муниципальных образований работаем по устранению этих нарушений. Со всеми администрациями населенных пунктов у нас отношения налажены, сейчас будем выстраивать взаимодействие с управляющими компаниями, отрабатывать все проблемные вопросы, — рассказала генеральный директор регионального оператора зоны «Юг» Тамара Соловьянова.

Как сообщалось, по распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в течение первого квартала 2019 года переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами проходит в регионе в тестовом режиме, чтобы внести коррективы, чему способствуют подобные выезды представителей власти. Кроме того, в 2019 году продолжится работа по созданию необходимой для реформы инфраструктуры. В прошлом году в эксплуатацию был сдан полигон в Казаченско-Ленском районе. Сейчас строятся такие объекты в Черемховском и Нижнеудинском районах. Разрабатываются два проекта для Ольхонского района.

— Также из крупных объектов проектируется мусороперерабатывающий завод в Ангарске. На основных линиях планируют перерабатывать жестяные изделия, картон, пластик, стекло. Есть уже положительное заключение по Слюдянскому полигону в районе реки Быстрая. Он будет обслуживать весь Слюдянский район. Вводятся в эксплуатацию полигоны в Заларинском районе и Железногорске-Илимском. Так что в ряде территорий потребность в полигонах мы в этом году закроем, — подытожил Евгений Бичинов.

Напомним, до 1 января 2019-го вывозом мусора занимались муниципалитеты, стоимость этой услуги включалась в список жилищных услуг, теперь главными в этой работе стали так называемые региональные операторы. Реформа стартовала после подписания президентом России указа о ФЗ № 503-ФЗ. Подготовка велась весь 2018 год, но все равно далеко не все власти регионов встретили 2019-й достойно – их территории с начала года начали тонуть в мусоре, ведь изменения коснулись не только начисления тарифов, но и, например, правил сортировки и вывоза отходов. Как писал «Альтаир», в некоторых случаях проблемы начались еще до «часа X». Так, например, из-за мусорного коллапса в Челябинске, который грянул осенью прошлого года, 29 декабря потерял работу заместителя мэра города ранее работавший в Иркутской области первым заместителем председателя ее правительства Юрий Параничев.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области


Иркутская область избежала мусорного коллапса
15:04
76

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...