Мусорная реформа: не так страшно, как казалось?

С 1 января 2019 года у всех регионов России появилась одна общая тема — «мусорная реформа». Первые две недели — это не слишком много, однако, уже кое-что: вскрылись первые подводные камни, стали известны некоторые сюрпризы и недоработки как авторов проекта, так и исполнителей.

Максимум жалоб: Красноярск

То ли проблем в столице «Енисейской Сибири» действительно больше, чем в других городах, то ли красноярцам в новогодние каникулы нечем было заняться, но с самых первых чисел января в социальных сетях посыпались жалобы на мусорные завалы, тут же подхваченные СМИ. Как и следовало ожидать, реформа, начавшаяся в период самых длинных в году каникул, сопровождалась сбоями в работе управляющих и логистических компаний, взаимными обвинениями в нарушении правил и графиков между теми, кто должен был мусор собрать, и теми, кому теперь предстоит его утилизировать. Более всего удивляло то, что проблемы были вовсе не тотальными. Если жители левобережных районов выкладывали фотографии полных баков и мусорных куч высотой с те же баки, то с правого берега им отвечали фотографиями чистых контейнерных площадок и сообщениями типа «мусор вывозят два раза в день».

Очень сильно горожан раздражало именно то, что и пожаловаться-то толком некому — муниципальные и региональные власти тоже ведь отдыхают. В первые же дни на жалобы откликнулись некоторые депутаты Законодательного собрания и министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, который уже 5 января отправился в выездную проверку по обоим берегам Енисея. На следующий день министр и первый заместитель мэра Красноярска Владислав Логинов провели городской оперативный штаб с участием двух региональных операторов, управляющих компаний, ТСЖ и других заинтересованных структур. Взаимные претензии операторов и других компаний сводились к отсутствию договоров о взаимодействии — на левом берегу договоры не успели заключить примерно четверть всех ТСЖ.

Вице-мэр Логинов, подводя предварительные итоги, заявил, что левобережному оператору не хватило опыта, и реформу компания провалила. Жесткое заявление, ведь опыта работы в новых условиях не было вообще ни у кого, а прорицателя в штате компании наверняка нет и предсказать то, что случилось, они не могли. Хотя если сотрудники оператора жители Красноярска, то они могли предвидеть проблемы с заставленными машинами дворами — подчас настолько, что мусоровозы просто не могли добраться до контейнерных площадок и развернуться рядом с ними. А если они граждане России, то и уход компаний, лишившихся подрядов на вывоз мусора, вместе с контейнерами, могли себе вообразить.

Горожан же волновало отсутствие достоверной информации о тарифе на вывоз и утилизацию отходов — за декабрь и первые дни января его меняли не то три, не то четыре раза, пока в конце концов не уравняли для обоих берегов и для всех видов жилья. Вот такое решение: объемы мусора разные, маршруты разные, расходы на приобретение контейнеров и обустройство площадок разные — а тариф один. Как операторы будут решать эту проблему доподлинно неизвестно, но 10 января региональные власти заявили, что все проблемы будут решены всего за 2 дня, к 12 января. Видимо, граждан не устроило ни обещание, ни результат его исполнения — вечером 12 января местная жительница Ольга Суворова выложила видеообращение из холла администрации города, где группа жителей ждала встречи с мэром Сергеем Ереминым. Прождав 10 часов, группа покинула здание городской администрации, а по соцсетям все шире и шире расходится заявление активистов с требованием отправить мэра и всю его администрацию в отставку.

И это еще только проблема вывоза мусора из одного — а что будет, когда те же активисты начнут выяснять, что происходит с отходами?.. А когда выяснится, что стало с отходами в других населенных пунктах по всему огромному региону — операторы-то во многих районах те же самые, что и в Красноярске?.. Как минимум несколько месяцев на преодоление «болезней роста» — и это самая осторожная оценка перспектив реформы в отдельно взятом сибирском регионе.

Реформа будет, но не сразу: Бурятия

В Республике Бурятия, которой принадлежит восточное побережье Байкала, проживает на 100 тыс. человек меньше, чем в одном Красноярске, но вот проблем едва ли не больше. Осенью прошлого года в республике ходили слухи, что глава региона обратится за помощью в размещении отходов с Байкальской природной территории к правительству Иркутской области (где имеется несколько лицензированных полигонов), однако эта просьба не прозвучала. В это же время Счетная палата РФ обвинила власти двух прибайкальских регионов в неисполнении нескольких пунктов федеральной программы по охране озера Байкал — в том числе не были построены и даже не спроектированы несколько полигонов для вывоза ТКО. Обсуждение предстоящей реформы проходило очень нервно: победившая в конкурсе на контракт регионального оператора компания то соглашалась работать на предложенных условиях, то отказывалась (причем всего за несколько дней до нового года), то снова соглашалась…

В первые дни января, судя по местным СМИ и соцсетям, ничего катастрофического не случилось — в сообществе «Типичный Улан-Удэ» числится почти 50 тыс. подписчиков и ни одной фотографии мусора за весь январь. Местные издания связывают этот факт с тем, что региональные власти не только не утвердили тарифы на обращение с ТКО, но и вообще отложили реформу на целый год. Если это правда, то действуют старые договоры на вывоз мусора и продолжают работать компании, которые несколько лет подряд вели борьбу с жителями за заключение договоров и сбор оплаты. Борьба эта далеко не всегда завершалась победой здравого смысла: в Улан-Удэ были районы, где почти 20 % жителей не платили никому ни рубля.

Республика в разы меньше Красноярского края и значительная ее часть вообще непригодна для размещения полигонов (заповедники и Центральная экологическая зона Байкала), и в итоге расстояния для перевозки должны быть меньше. Но предварительные расчеты тарифов не обещают жителям Бурятии ничего хорошего — платить придется примерно в полтора раза больше, чем в Красноярске. Власти и жители могут сколько угодно оттягивать начало реформы, но бесконечно это продолжаться не может — против подобного поведения выступает руководитель Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Малханов: «В Бурятии сортировки мусора практически нет. Что мы сегодня имеем? Все отходы Улан-Удэ и близлежащих районов свозятся на мусорный полигон в Вахмистрово, Тарбагатайского района. На сегодня он фактически исчерпал свой потенциал, 99 % чаши заполнено. Предполагалось, что мусор сначала будет сортироваться на мусоросортировочных станциях, затем отдаваться на переработку на мусорный завод, а то, что совсем невозможно переработать, будет захоронено на полигоне. Однако, учитывая, что ни мусороперерабатывающие станции, ни завод не работают, мусор просто начали свозить на полигон и закапывать бульдозерами. Мы вынуждены были идти в суд и понуждать правительство РБ строить новый полигон. Судебное решение уже вступило в законную силу, выделены земли и подготовлен проект. Второе наше исковое требование было к администрации Улан-Удэ, чтобы были введены в эксплуатацию две мусоросортировочные станции. И мы выиграли иск, станции отремонтировали».

Прокурор, как видим, верит в лучшее, а жители не хотят платить. Кто окажется сильнее, заранее не скажешь — местные СМИ оценивают состояние региональной экономики очень низко, ведь даже региональный оператор зарегистрирован не по месту работы, а в Иркутской области.

Авантюрные решения: Иркутская область

Политическая ситуация во втором прибайкальском регионе такова, что очень многие хотели бы услышать о наступлении мусорного кризиса. А когда ничего найти не удалось, принялись имитировать его собственными силами: в группе «Я живу в Иркутске» опубликовали подборку фотографий, якобы сделанных в Иркутске — однако на фотографиях (с коровами) точно не областной центр. Половина комментариев к репортажу сделана людьми, у которых все в порядке, вторая половина — от тех, кто выражает определенную обеспокоенность количеством мусора вообще и ничего не говорит о конкретных проблемах января.

Большим подарком для противников реформы и регионального правительства стали события в Железногорске-Илимском, где местный житель организовал флешмоб — горожане приносят пакеты с мусором прямо на крыльцо мэрии. Но вскоре выяснилось, что проблема возникла еще в декабре или даже в ноябре 2018 года: обанкротилась фирма, занимавшаяся вывозом мусора на основании контракта с городской администрацией. Так что с реформой эта история точно не связана.

Несмотря на видимое хотя бы относительное благополучие и отсутствие серьезных поводов для беспокойства, областное правительство 11 января организовало рейд по территории Ангарского городского округа, Усолья-Сибирского и Усольского района — то есть по населенным пунктам, куда можно добраться за один рабочий день. По итогам поездки первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов заявил, что «мусорного коллапса» не случилось. И большинство журналистов, принимавших участие в поездке, с ним согласилось — хотя рядом с идеально чистыми площадками и выставленными по линейке контейнерами обнаруживались пусть не горы мусора, но по меньшей мере полные контейнеры.

В Ангарске, как вскоре выяснилось, местные власти оказались готовы к реформе едва ли не хуже других крупных городов. В частности, пытаясь в одном из районов найти место под контейнерную площадку в соответствии со всеми требованиями федерального закона, нашли максимально неудачную точку — предельно далеко от всех основных маршрутов (к общественному транспорту, магазинам или социальным учреждениям) и одну на десяток пятиэтажных домов. Пострадавшими оказались жители двух домов с мусоропроводами: видя, как стабильно вывозят мусор из специальных камер, жители пятиэтажек начали подбрасывать свои пакеты соседям.

Еще более интересные истории происходят с детскими садами. Им далеко не всегда удается обустроить контейнерные площадки на собственной территории, поэтому они правдами и неправдами строят их за забором. Городские власти смотрели на этот процесс сквозь пальцы, пока не пришло время реформы. Тут построенные детскими садами площадки внезапно оказались очень к месту, и первая же рабочая неделя ознаменовалась несколькими конфликтами, когда рядом с детсадовскими контейнерами вдруг появились новые — установленные региональным оператором и заполненные отходами из ближайших домов. Администрации дошкольных учреждений намерены биться за свои площадки до конца и попросту выбрасывают чужие контейнеры со своей территории.

Подводя первые, всего лишь двухнедельные, итоги действия реформы, стоит отметить, что нет никакой информации о ее воздействии на Байкал и его Центральную экологическую зону. Ни позитивных новостей, ни негативных — разве что небольшое сообщение о проблемах с вывозом отходов из Слюдянки. Но тут как раз нет ничего нового, подобное случалось и ранее. Ждем и надеемся, что работа региональных операторов Красноярского края, Иркутской области и Бурятии стабилизируется, и уже вскоре, в наступившем году станет лучше.


Фото с сайта ИА «СеверПресс» 


Мусорная реформа: не так страшно, как казалось?
16:40
873
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...