Председатель Заксобрания Иркутской области побывал в Эхирит-Булагатском районе

В школе одного из сел Эхирит-Булагатского района занимаются всего три ученика: первоклассник, второклассник и четвероклассник. И это далеко не единственный пример малокомплектной школы в регионе.

 

 

 

 

Неожиданная ставка есть в школе села Кударейка — истопник. Без нее никуда. Малокомплектное учебное заведение находится в жилом доме со столетней историей. С улицы сразу и не поймешь, что это школа.

 

Анна МОТОДОЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КУДАРЕЙСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: 

У нас спортзала нет, это фойе, мы проводим физкультуру прямо здесь. А так весной и летом на улице, когда погода позволяет. Горячего питания у нас нет. Только после второго урока чаепитие прямо в классе, там у нас есть стол.

  

На село с 200 жителями здесь всего три ученика: первоклассник, второклассник и четвероклассник. Занимаются все вместе. Как учителю удается совместить программы — загадка. Ее пытается разгадать председатель Законодательного собрания Иркутской области. Сергей Сокол сегодня не с пустыми руками — принес подарки.

  

Школа в Кударейке — это структурное подразделение более крупной Кулункунской школы. Тут с интернетом порядок, правда, на него уходит большая часть средств, выделенных на учебные пособия и инвентарь. Поэтому приходится справляться своими силами.

  

На обеспечение 24 учеников пособиями и спортинвентарем из областного бюджета выделяют 36 тысяч рублей. Из расчета полторы тысячи рублей на человека. Этого не хватает, говорят педагоги. В конце прошлого года депутаты Законодательного собрания подняли вопрос увеличения финансирования таких расходов до 2 тыс. рублей. Хоть инициатива и не нашла поддержки, но при этом тема серьезно взволновала общественность. В адрес профильного комитета поступило более 2,5 тыс. обращений от депутатов местных дум.

  

Ирина СИНЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА по СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: 

И буквально все партии высказались в поддержку этой поправки. Ее суть — повысить как минимум до двух тысяч для учеников школ и до тысячи рублей для дошкольников. Это как минимум, потому что мы понимаем, что постепенный подход должен быть. По современным стандартам — 10 тысяч на одного ученика.

  

Останавливаться на этом депутаты не собираются и намерены вновь инициировать увеличение финансирования на учебные пособия и инвентарь. Тем более деньги в бюджете области на это есть.

  

Сергей СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Это выживание, это не нормальная учеба, этого абсолютно Иркутская область недостойна, тем более что деньги есть. Качество образования у нас должно быть везде высочайшего уровня. Не только в городах, но и в таких школах, как ваша, прежде всего.

  

Сергей Сокол отметил: село будет жить, пока живет школа. Поэтому вопросы сохранения и развития малокомплектных школ имеют первоочередное значение не только для депутатов Законодательного собрания региона, но и для федерального центра.

Председатель Заксобрания Иркутской области побывал в Эхирит-Булагатском районе
18:24
43

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...