Обзор мировых СМИ: душевный город в холодной Сибири, Байкал в осаде и загадочные духи Евразии

Интернет, 20.01.18 (ИА «Телеинформ»), — Чем может иностранца заинтересовать Чита, какие удары переносит Байкал и о чём молчат духи. Об этом – в новом выпуске обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ», подготовленном Телеинформом.

Сибирь готовится к масштабному и статусному спортивному мероприятию: в марте в Красноярске пройдёт Универсиада. Гостей со всего мира, в свою очередь, готовят к Сибири. Рецепт простой: взять самых популярных блогеров и пользователей соцсетей той или иной страны, отправить их в один из городов Сибири, чтобы они смогли разузнать, «есть ли жизнь на Марсе». Именно так жители Индии Ниша и Васу оказались в Чите – ещё до того, как Забайкалье стало дальневосточным. О своих впечатлениях и рекомендациях они рассказали на портале MIG.

Парочка прибыла в Чите всего три полных дня и признаётся, что этого было мало, для более подробного знакомства с городом и его окрестностями нужно минимум дней пять-шесть. Из-за сжатого графика Нише и Васу, например, пришлось пропустить место, где под арестом содержатся последний император Китая. Хотели бы они посетить и Иркутск с Байкалом, чего также не удалось. Что удивило индийцев, так это то, что в Чите больше людей, особенно молодёжи, говорит по-английски, чем в Москве, а в Агинском монастыре с ними на хинди заговорил монах. Оказалось, что он 12 лет прожил и проработал в Индии. Отличились читинцы и дружелюбием: дорогу не просто показывали, но и выступали проводниками до места назначения. Попробовали Ниша и Васу и местную кухню, при этом у них не возникло никаких проблем с вегетарианскими блюдами, достаточно было попросить готовить их без мяса. Попробовали они и квас – напиток оказался интересным. Если к нему привыкнуть.

Тема экологических угроз Байкалу, кажется, неисчерпаемая. Из недели в неделю какое-нибудь издание обязательно опубликует новую статью как о старых, так и о новых рисках для глубочайшего в мире озера. Вот минувшие семь дней без этого не обошлись. «Самое старое, самое глубокое озеро в мире полно жизни. Люди это изменяют. Сибирское озеро Байкал, являющееся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под угрозой из-за повышения температуры и загрязнения», – очередной текст на тему. Публикацию выпустил портал Popular Science.

Сейчас Байкал, как и большинство мировых экосистем находится в «осаде климата», отмечается в статье. Диатомовые водоросли стремительно сокращаются, так как озеро становится теплее. Это плохо, поскольку они предоставляют питательные вещества для других существ. Кроме того, дикая природа Байкала сталкивается с растущими опасностями от загрязнения, потому прибрежные регионы могут выступать в качестве ранних индикаторов будущих широкомасштабных изменений. Эти угрозы, взаимодействуя друг с другом, наносят по Байкалу двойной удар и толкают озеро в неизвестность, говорит исследователь из школы географии Ноттингемского университета Джордж Суонн.

Тотемные столбы часто рассматриваются как типичные черты северо-западного побережья Америки, однако, и в Евразии есть нечто подобное. Стоит только вспомнить многочисленные сэргэ в Бурятии и Иркутской области, например, на Ольхоне перед мысом Бурхан. В 1894 году в торфянике на восточном склоне Уральских гор, отделяющих сегодня Западную Россию от Сибири, обнаружили большую деревянную статую. Антропоморфную скульптуру назвали Шигирским идолом. Он изготовлен из ствола лиственницы, расколотой пополам. В 1990-х годах идол был датирован возрастом 9,5 тысячами лет, а в 2018 году российско-германская команда датировала скульптуру 11 тысячами 600 годами, вплоть до раннего голоцена. Естественно, его символические элементы родили различные толкования, включая идеи о творчестве коренных уральских народов или навигационный инструмент. Некоторые считают, что тотемы использовались в качестве устройств для хранения знаний без видимых систем письма, пишет Ancient Origins.

Например, серия вертикальных граней может представлять нескольких божеств или разные головы одного. Примечательна повторяющаяся семикратная символика, которая включает в себя семь узнаваемых человеческих лиц. Сама скульптура, возможно, была лесным духом, маркером границы Земли и Космоса или даже предостережением для путников о необходимости «держаться подальше».

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзоров мировых СМИ – по ссылке.

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

10:08
456
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...