Правительство Иркутской области разъяснило, какой валежник можно собирать в лесах региона

С 1 января 2019 года жители Иркутской области, как и жители других регионов страны, могут беспрепятственно собирать в лесу валежник. Соответствующий федеральный закон вступил в силу в начале этого года. В этой связи министерство лесного комплекса Иркутской области пояснило, что именно можно считать валежником и какие правила важно соблюдать при его сборе. Обо всём этом говорится в пресс-релизе, которое ведомство распространило 31 января.

Как поясняют областные власти, валежником считаются лежащие на земле остатки стволов и сучьев деревьев, которые образовались или в ходе естественного отмирания деревьев, или после снеговала, или при воздействии на дерево вредных организмов.

Круглые и колотые лесоматериалы, а также порубочные остатки в местах рубок и незаконной заготовки не являются валежником и вывозить такую древесину из леса запрещено, — уточняется в сообщении Министерства лесного комплекса.

В пресс-релизе подчёркивается, что как-либо уведомлять надзорные органы о намерении пойти в лес за валежником не нужно. Однако следует помнить, что выносить или вывозить валежник можно только длиной 1,5 метра. Большие части необходимо раскряжёвывать, для чего граждане могут использовать бензопилы, ножовки, двуручные пилы и топоры.

Собирать валежник можно в течение всего года. Однако в период временных ограничений, как например в противопожарный период, доступ в леса для граждан будет закрыт, следовательно собрать валежник не получится. Наблюдать за законностью сбора валежника станут государственные лесные инспекторы.

Правительство Иркутской области разъяснило, какой валежник можно собирать в лесах региона
Источник:
14:42
1056

Не забудьте поделиться с друзьями →

Александр
11:00
В области противопожарный период действует с апреля по октябрь и когда можно будет собирать валежник? Под метровым слоем снега?
Загрузка...