Оркестр, Вена и кадровый голод: КСП проверила иркутскую филармонию

Иркутск, 5.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Контрольно-счетная палата Приангарья провела ревизию Иркутской областной филармонии.

О результатах проверки аудиторы рассказали на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания региона 5 февраля.

В частности, представитель КСП отметила нехватку профессиональных кадров в филармонии – штат там укомплектован лишь на 80%. При этом аудитор отметила, что результаты опроса других областных учреждений культуры, а также проверки муниципальных показали, что дефицит специалистов в этой сфере с высшим образованием – массовая проблема. Из всех областных театров она оказалась неактуальна только для драматического.

По мнению проверяющих, проблема, прежде всего, связана с отсутствием в регионе учреждений высшего образования в сфере культуры. В то же время во многих учреждениях образование требуется именно высшее. В результате выпускники профильных училищ и колледжей уезжают в другие регионы получать соответствующее образование, и большинство из них не возвращается.

Аудиторы предложили представителям министерства культуры и архивов Иркутской области проработать вопрос открытия учреждения высшего образования в сфере культуры в регионе, отметив, что это соответствует указам президента РФ. Более того, ряд регионов уже реализует подобные проекты. Пока же министерству предложено еще и разработать региональный закон, предполагающий целевое обучение специалистов в других регионах с дальнейшим их возвращением в Приангарье и определенным сроком отработки.

Однако заместитель министра культуры региона Руслан Дячук заявил, что у региона отсутствуют полномочия в сфере высшей школы – все они переданы на федеральный уровень. При этом чиновник отметил, что все же сейчас они по поручению губернатора региона работают над вопросом открытия в регионе филиала московской консерватории. Представители КСП отметили, что иметь полномочия и работать над вопросом – разные вещи, например, это совершенно не мешает представителям областного ведомства отправиться в Москву и посидеть в приемной соответствующего министра, добиваясь реализации регионального проекта.

Помимо этого аудиторы отмечают катастрофическую нехватку помещений у областной филармонии для их основного вида деятельности: в концертном зале очень маленькая сцена, в зал для репетиций не помещается даже хор в полном составе, гримерки и другие подсобные помещения также очень маленькие и не в состоянии вмещать многие коллективы филармонии. В КСП подчеркнули, что эта проблема озвучивается не впервые, в частности, при проверке в 2016 году она также поднималась, но пока результата нет.

В связи с этим аудиторы также припомнили, что в Иркутске бюджетные средства были вложены в разработку концепции нового концертного зала. Однако в соответствующие программы на ближайшие пять лет не включена разработка его проекта, что вызывает вопросы относительно обоснованности предыдущих затрат.

Руслан Дячук уверил аудиторов и депутатов, что средства на ПСД не заложены лишь только потому, что все еще нет определенности с выделением под строительство земельного участка.

Также в КСП отметила, что 17 сотрудников филармонии стоят в очереди на получение служебного жилья, в том числе четыре иностранных гражданина. Замминистра заявил, что по соответствующей программе предполагается строительство двух квартир в год для работников этого учреждения.

Также у аудиторов возникли вопросы относительно деятельности филармонии, приносящей доходы. Помимо уже упоминавшегося ранее скандала с 27,7 тысячами евро, которые филармония за год так и не получила в свой бюджет в качестве дохода от концерта в Вене, были отмечены и другие проблемные пункты. В частности, не было учтено 7,5 тысячи рублей дохода от продажи билетов на концерты сторонних организаций. Кроме того, на организацию постановки оперы «Царская невеста» в Тальцах было потрачено 3,2 млн рублей бюджетных средств и 400 тысяч рублей – собственных средств филармонии. При этом из 880 отпечатанных на представление билетов около 500 было продано, что принесло около 533 тысяч рублей. Но еще более 300 билетов розданы бесплатно в качестве «пригласительных», при этом выданы они отнюдь не каким-то категориям льготников, имеющим право на бесплатный вход либо скидку на культурные мероприятия. Аудиторы отметили, что с учетом понесенных бюджетом затрат на постановку бесплатная раздача такого количества билетов совершенно неуместна, более того, необходимо на будущее разработать нормативы – кто и в каких случаях имеет право на получение таких пригласительных и какую долю они могут составлять от общего количества билетов.

Представители КСП отметили, что около 70% расходов филармонии – как собственных, так и бюджетных средств – идет на оплату труда работников. При этом система оплаты вызывает много вопросов, как и порядок формирования для филармонии госзадания. Аудиторы говорят о значительных «перекосах». Собственно, причиной инициирования проверки послужила жалоба солистов театра на необоснованно неравномерные выплаты камерным коллективам и участникам губернаторского симфонического оркестра. Так, стимулирующие выплаты сверх оклада оркестрантам составляют от 5,9 тысячи рублей до 30 тысяч рублей, заработная плата главного дирижера на 60% выше, чем у директора филармонии. При этом стимулирующие выплаты без каких-либо обоснований могут составлять от 5% до 500% от оклада. Дополнительные выплаты просто приказом директора филармонии, что, по словам аудиторов, недопустимо, начислялись в общей сумме до 8,5 млн рублей за год. В КСП подчеркивают необходимость обеспечить более прозрачную систему оплаты труда, чтобы у сотрудников не возникало вопросов. В частности, сформировать требования, при выполнении которых сотрудники симфонического оркестра будут иметь право на стимулирующие выплаты.

Однако заведующая филармонией Ирина Касьянова заявила, что не существует таких стандартов, которыми можно было бы измерить значимость и уникальность губернаторского симфонического оркестра. Замминистра подчеркнул, что губернаторские надбавки были введены оркестрантом еще Юрием Ножиковым с момента присвоения музыкальному коллективу статуса губернаторского в 2000 году.

Председатель комиссии Тимур Сагдеев предложил дать филармонии два месяца на то, чтобы учесть все замечания КСП, а затем депутаты намерены вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.

ТЕПЕРЬ: финансовые новости Иркутска и области в Telegram

17:26
46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...