Теневой спектакль в уникальной технике пестрых теней поставили в Иркутском театре кукол

Впервые артисты работают с подобными героями. Прозрачные цветные образы персонажей затягивают в свой мир, а сюжетная линия сплетена из русских сказок и славянской мифологии.

 

На блюдечке с голубой каемочкой сказка сказывается, да судьбы связываются. В этом спектакле не один Иван Царевич ищет свою невесту. В манящий и тающий мир теней вплетаются предания и верования древних славян. Богиня судьбы Макошь Матушка и Буря-Яга, что охраняет вход в царство темное, — две разных ипостаси одного целого, и потому их играет одна актриса.

 

Диана ДЕНИСЕНКО, АКТРИСА:

Если Богиня судьбы — это ласковая, я так решила вместе с режиссером, женщина, которая направляет мягкой рукой в ту сторону, которую ей нужно, которую род небесный предсказал, то Буря-Яга очень категоричная, характерная женщина. И для меня это было сложностью, трудностью — переключить быстро голосовые регистры.

 

Голосовые сложности далеко не единственные в спектакле. Все здесь немного наоборот. И даже свет рампы по другую сторону. Впервые этих кукол в руки актеры взяли в ноябре прошлого года, а некоторых даже делали самостоятельно. Два дня их учили водить теневых кукол коллеги из Красноярска, а потом пришлось остаться с ними наедине, и вот тут-то и началось самое интересное. Чтобы вывести на сцену несколько персонажей сразу на таком маленьком экране, нужно совершить совсем уж волшебные движения.

Этот танец берет свое начало в Древнем Китае. И является реконструкцией театра пестрых теней. Создал ее Александр Хромов — режиссер из Красноярска. Его авторская технология, которая волей судеб вплелась в репертуар Иркутского театра кукол «Аистенок».

Теневой спектакль в уникальной технике пестрых теней поставили в Иркутском театре кукол
17:54
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...