Светлана Петрук. Первые итоги работы в должности депутата Законодательного собрания

От редакции. С осени прошлого года интересы братчан в Законодательном собрании Братска наряду с другими депутатами представляет Светлана Петрук. Генерального директора крупной управляющей компании братчане (в осноновном жители Падунского района) знают хорошо — общественную работу в должности депутата Светлана Петрук ведёт уже 10 лет, дважды изибираясь в городскую Думу. Сейчас она входит число областных парламентариев. Чем запонимились прошлогодние выборы в Законодательное собрание и что уже удалось сделать на посту областного депутата за прошедшие несколько месяцев, народная избранница рассказала "Городу". 

 

— Светлана Михайловна, расскажите, почему вы решили пойти в Законодательное собрание Иркутской области?

— Это было серьезное и взвешенное решение.

Я привыкла ставить себе разные задачи и добиваться их исполнения. Наверное, повлияло советское воспитание. Нас так воспитывало общество, что любой ответственный гражданин должен был создать крепкую ячейку общества. Первой целью была семья, и я ее достигла. Мы с мужем вместе уже двадцать семь лет, воспитали дочь и можем гордиться ее успехами. 

Далее началась трудовая деятельность. И нужно было набираться знаний. Я закончила сначала торговое училище, затем, после рождения дочери, получила в Братском государственном университете профессию инженера-теплоэнергетика. Устроилась в управляющую компанию и честно прошла путь от мастера участка до руководителя ПКК. В сорок лет пошла на второе высшее, юридическое, образование. Причем, окончила ИГУ с красным дипломом. Сама не ожидала, как меня, состоявшуюся женщину, увлечет обучение. Многие, конечно могут сказать: «да купила себе диплом», но мои однокурсники (а их было около сотни человек), они точно скажут, что Петрук ходила на все лекции, посещала все зачеты и экзамены.

Работая в ПКК, я поняла, что могу быть полезна обществу. Поэтому решила попробовать свои силы в Думе города Братска. Эта работа дала мне многое: закалила характер, в Думе я научилась мгновенно принимать решения, познакомилась со многими интересными людьми. Еще я научилась рассматривать проблемные вопросы с разных сторон, и если раньше я была в своих решениях категорична, то теперь могу где-то остановиться или даже сделать шаг назад, чтобы потом идти вперед. Два созыва я была депутатом, девять лет работы на этом поприще  – это колоссальный опыт и бесценные знания муниципальной проблематики.

Выборы в Законодательное собрание были естественным следующим шагом в политической карьере. Я молодая, энергичная и понимаю, что смогу справиться и с этой задачей. Смогу оправдать доверие избирателей, быть полезной городу и его жителям. Теперь это — основная задача. Тем более, что я сама здесь живу, здесь моя семья, моя дочь, здесь появятся мои внуки. 

— Откуда такая тяга к знаниям?

— Объяснить это не могу — любознательность, в какой-то степени. Наверное, чем больше нового узнаешь, тем больше тебе хочется узнать еще. Как сказал Козьма Прутков: «Век живи — век учись, и ты, наконец, достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь».  

— Чем вам запомнились выборы в Законодательное собрание Иркутской области?

— К выборам в Законодательное собрание я подошла более мудро. Это была не первая моя выборная гонка. Мне всегда доставались очень серьезные соперники: в 2009-м году моим оппонентом был Леонид Алексеевич Мамаев, а в следующем созыве — Владислав Ильич Минченко. Люди опытные, грамотные, сильные. Мне тогда многое пришлось пережить – «грязи» много было, многие факты переворачивались, люди сочиняли невероятные истории про меня, мою семью, дочь. Жестко было. Так что, планируя участвовать в выборах-2018, я ко многому уже была готова.

Моим оппонентом на этот раз был Виталий Борисович Шуба. Хочу сказать, что к этому человеку я отношусь с большим уважением. Мы с ним лично не знакомы, но то, что он сделал для города очень много, известно всем. Я патриот — я родилась и выросла в Братске, и вся жизнь моя связана с Братском. Я считаю, что любое зерно, которое человек принес, посадил и взрастил для города – это большое благо, в первую очередь, для братчан. Поэтому вклад Виталия Шубы в развитие города неоценим. Но вот так получилось, что жизнь нас свела на выборах. Я волновалась, но все равно верила, что смогу одержать победу. С приличным отрывом все же прошла в Законодательное собрание и благодарна всем, кто поддержал меня. Особенно это касается жителей Центральной части города. Потому что жители Падунского района знают меня много лет, а вот для центра я – совершенно новый человек. Уверена, что не разочарую своих избирателей.

— Ваши первые впечатления от Законодательного собрания?

— Когда я впервые стояла перед большим серым зданием — испытала трепет и волнение. Ощущение было, что это что-то недосягаемое, возвышенное. Подумать только – здесь работают люди, умы, которые решают проблемы области, люди разных профессий и политических убеждений. И всех связывает одно – стремление сделать жизнь региона лучше.

Первая сессия длилась с утра до двух часов ночи. Сказать, что меня это напугало, не могу. Я знала, куда иду, что это будет непросто. Депутатская деятельность научила меня вникать во все вопросы повестки. Я готовлюсь к каждой сессии. Впереди пять лет упорного труда. Будем работать.

1 сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва.

— Чем отличается работа депутатов Законодательного собрания от работы городских парламентариев?

— Ответственности гораздо больше. Ведь это законотворческая деятельность всего региона. Нужно большое количество материалов изучить. Если вносится какая-то поправка, нужно «перелопатить» столько документов, столько законов поднять! На подготовку к сессии у меня уходит неделя — естественно, в свободное от работы время. Мой график четко расписан — управление предприятием, занятия спортом, опять же, обучение (я сейчас прохожу курс менеджмента), чтение и другие увлечения. На доскональное изучение вопросов повестки выделяю по два часа в день. Ответственность огромная – за тобой стоит область. Это не просто сказать «за» или «против» — это продуманное и взвешенное решение по каждому законопроекту. 

— С таким жестким графиком — как умудряетесь найти время на спорт, театр и другие увлечения?

— Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос. Я всегда отвечаю так: каждому из нас ежедневно дается одинаковое количество времени – 24 часа. Успевать – это четко планировать свой день и строго следовать плану. Вот и весь секрет (улыбается).

— Что-то уже удалось сделать за время вашего пребывания в Законодательном собрании Иркутской области?

— Да, уже кое-что удалось решить совместно с депутатами. Первые сессии были больше организационного характера: выбирали спикера, вице-спикеров, сенатора, формировали комитеты, утверждали председателей и их заместителей. Я вошла в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Считаю, что для Братска проблемы экологии наиболее острые.

На одной из следующих сессий в повестку вошли социальные проблемы. Были внесены поправки в региональное законодательство о поддержке семей, имеющих троих и более детей, утвержден денежный эквивалент. Внесены изменения в законы о социальной поддержке тружеников тыла, поддержке и мотивации студентов, которые планируют работать в правительственных органах. Безусловно, это заслуга не моя, а всех депутатов. Инициативы исходили как от самих депутатов, так и от губернатора, от министерств региона. Очень долго работал комитет над проектом закона о социальной поддержке населения в части выделения пиломатериалов. Много было внесено поправок. В итоге с 1-го марта в силу вступит закон, который направлен на помощь семьям, живущим в частном секторе. Речь идет о выделении древесины на отопление, на возведение строений, на восстановление имущества погорельцев. Несколько кубометров пиломатериала в хозяйстве лишними не будут, и жители найдут, куда их применить. Для людей, привыкших жить на земле, в своих домах, это будет хорошее подспорье.  

Одним из главных решений было принятие бюджета Иркутской области. Рассматривался он в трех чтениях. Были бурные обсуждения, но в декабре бюджет был принят.

Если говорить непосредственно о комитете по экологии, то на его работе сконцентрировано все мое внимание. Мне поступает множество обращений от жителей, которых волнует судьба многострадальной реки Вихорева. Предприятия района систематически загрязняют этот водоем. В октябре я направила обращение в природоохранную прокуратуру, чтобы получить разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Получила ответ, что в ходе проверки все предприятия, причастные к загрязнению, выявлены. Кому-то уже выписаны предписания, и прокуратура держит ситуацию на контроле. Но это же не единственный случай, правда? Мне пришлось досконально изучить вопрос экологии. Я прочитала множество законов, касающихся окружающей среды, изучила все поправки, которые будут вноситься на федеральном уровне в 2019-м, 2020-м и в последующие годы. Встречалась со специалистами администрации города, была в природоохранной прокуратуре. Родились идеи и мысли, ведь тема острая и болезненная.

На основании всего этого я подготовила доклад и 10-го декабря выдвинула инициативу создать при комитете рабочую группу. Особое внимание обратила на несколько пунктов, наиболее болезненных, на мой взгляд. Понятно, что заводы мы не закроем, но мы должны их мотивировать к тому, чтобы они вкладывали деньги в системы очистки и мероприятия, которые помогут минимизировать выбросы в производственном процессе.

По реке Вихорева. На сессии я обозначила, что проблема эта касается не только Вихоревки и Братска, ведь река является левым притоком Ангары и впадает в Илимское водохранилище. То есть, восстановить природный баланс — в интересах многих муниципалитетов.

Напомнила я коллегам еще об одной проблеме: в каждом городе, построенном в советские годы, порядком устарели сети водоснабжения. И с этим тоже что-то нужно делать. Только в Братске износ подземных сетей составляет 80%. Да и в других городах, думаю, ситуация аналогичная. Средства на их реконструкцию требуются колоссальные и ни в одной программе благоустройства эти работы не предусмотрены.  Сейчас мы активно занимаемся ремонтом дорог и дворовых проездов, создаем комфортную городскую среду, и это радует. Но может наступить момент, когда нам придется перекопать все то, что сделано по программам благоустройства, чтобы добраться до изношенных сетей. Изучила я программу «Чистая вода», которая завершилась в 2014-м году, многие программы посмотрела правительственные, изучила направления, которые касаются сохранения окружающей среды. В общем, пришла к выводу, что мы должны или реанимировать программу «Чистая вода», доработать ее, чтобы она действовала, или создать совместно новую программу.  

Также возник вопрос оздоровления наших детей. Читала множество научных исследований. Так вот, ученые утверждают, что у ребенка, который до 15-ти лет растет здоровым, без хронических заболеваний, есть все шансы дожить до глубокой старости. Мы должны сохранить здоровье подрастающего поколения и обязательно будем работать над этим. А как я это вижу? Детей нужно вывозить из Братска в экологически чистые районы. Помню, в детстве нас отправляли в стройотряды, мы ездили в Краснодар. Мы собирали персики, ели фрукты, наслаждались солнцем, купались в море, получали витамины. Уверена, что наше здоровье такие поездки очень хорошо укрепляли. Сейчас у многих родителей попросту не хватает денег, чтобы отправить детей на юг. И здесь, конечно, что-то нужно тоже решать. Необходимо поддержать многодетных родителей и молодые семьи. Чтобы в будущем получить здоровое общество, считаю, просто необходимо, чтобы юные горожане имели возможность регулярно оздоравливаться в санаториях.  

Рабочая группа создана. И это моя маленькая победа, маленькое движение вперед.

Фото: Яна Ушакова

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Сейчас все мое внимание сконцентрировано на рабочей группе. Кстати, здесь очень чувствуется взаимодействие с коллегами. Независимо от партийной принадлежности и личных убеждений, абсолютно все депутаты от города Братска готовы поддержать вопросы, поднятые на благо города. Мы встречаемся и обсуждаем проблемные темы. Для этого у нас есть отдельное помещение  – кабинет депутатов Законодательного собрания, расположенный на втором этаже администрации, рядом с аппаратом Думы. Там мы можем проводить встречи и заседания.   

Помимо этого, ведется работа с жителями города. Мне приходит множество обращений от братчан. Ситуации разные, случаи тоже, но стараюсь помочь всем обратившимся. Конечно, каждый вопрос рассматриваем в индивидуальном порядке, где-то требуется консультация юриста, где-то — ответ компетентных специалистов органов власти. Работаем.

Дважды в месяц веду прием населения по личным вопросам. Каждую первую среду месяца с 16:00 до 18:00 братчане могут прийти на личный прием в Центральную городскую библиотеку по адресу: Рябикова, 12. Жителям Падунского района в город ездить неудобно, поэтому каждую последнюю среду с 15:00 до 17:00 я веду прием на работе, в ПКК (переулок Дубынинский, 30). Хочу сказать, что работу эту веду регулярно, и даже если случится так, что по роду службы меня не будет в городе, встречу проведут мои помощники. Они обязательно зафиксируют все обращения.

Светлана Петрук. Первые итоги работы в должности депутата Законодательного собрания
Источник:
11:04
667
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...