Обзор мировых СМИ: самый русский опыт

Интернет, 10.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Россия меняет латиноамериканца, что уничтожает русский лес и трезвеет ли наше Отечество. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Маркос Кьюри из Бразилии много путешествовал. Он побывал более чем в 60 странах и планирует посетить еще многие. Но Россия остается одним из его любимых направлений. «Отхватил» он приключений на Байкале. Например, однажды зимой, возвращаясь с Ольхона, Маркос остался посреди снежной зимы далеко до цивилизации. В маршрутке, которой ехал бразилец, был ещё один путешественник и русская женщина. Водитель остановился на заправке, и иностранцы решили выйти купить еды. Вернувшись, автобуса они не обнаружили. Всё окончилось хорошо, благодаря местным жителям: водитель всё-таки забрал незадачливых путешественников, пишет Big News Network.

Если начинаете спорить с русскими, убедитесь, что вы кричите громче, – это поможет вам победить. Это работает всегда, говорит Маркос Кьюри, приводя в пример своё ольхонское приключение. «Самый русский опыт» бразилец тоже получил именно на Байкале. Как ни странно, это была любимая многими соотечественниками традиция. Отведав омуля, бразилец отправился… в баню! В ней оказалось неожиданно жарко, а из элементов одежде на путешественнике была только шляпа. Вся церемония, включая удары по телу берёзовым веников, сводит с ума и заставляется и кататься голым по снегу. Это было прекрасно, заключается Маркос Кьюри.

Россия – страна бескрайних лесов, и местные жители очень любят свой лес. Но ему грозит реальное уничтожение. Тайгу рубят так, что только щепки летят, по всей стране. В европейской части России расположена самая большая в Европе нелегальная лесосека.  Но особенно заметен масштаб бедствия на примере Сибири, откуда зелёное богатство, в основном, уходит в руки китайцев. Почему так происходит и какие схемы позволяют уничтожать российские леса, разбиралось немецкое издание Sudwest.

Эколог из Алтайского края Алексей Грибков, например, указывает на законы, по которым государственные леса могут передаваться в аренду тем, кто затем почти бесконтрольно занимаются их вырубкой. Именно официальные документы побуждают к освоению нетронутых лесов, а не к восстановлению уже вырубленных участков, говорят активисты. Есть схемы перевода лесных участков в сельхозземли, что позволяет вырубать деревья. Кроме того, в России около 40 миллионов гектаров леса неясной принадлежности: то ли это земли государственного лесного фонда, то ли земли сельскохозяйственного назначения. Это позволяет заготавливать древесину бесконтрольно всем, кому не лень. Так или иначе, в любом случае можно найти признаки коррупции, которая и губит русский лес.

Ещё одна проблемная для России тема – алкоголизм. И, конечно, в этой связи у западной прессы уже  стала нарицательной иркутская история трёхлетней давности, когда от метанолового лосьона «Боярышник» погибли почти восемь десятков человек. После иркутской трагедии контроль продажи товаров с содержанием алкоголя был ужесточен. Это дало свои плоды, по крайней мере по официальным данным. Статистика показывает, что за последние пару лет число отравлений алкоголем в России снизилось на 20%. Если вдаваться в частности, то, например, случаи отравления выпивкой во время празднования Нового года снизились примерно на треть, число летальных отравлений сократилось еще сильнее, как и количество самоубийств, совершённых под воздействием алкоголя, тоже снизилось, пишет финский портал Suomen Kuvalehti.

О снижении употребления спиртного среди россиян свидетельствуют не только чиновники, но и международные исследования. Употребление алкоголя в стране сейчас находится на том же уровне, как и, к примеру, в Германии или во Франции, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты связывают это с изменениями в российском законодательстве. Экономический кризис, который длится уже несколько лет, тоже способствовал сокращению употребления спиртного, но если он усилится, то и выпивка вновь отвоюет свои позиции, как это было в начале 1990 годов, считают аналитики.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзоров мировых СМИ – по ссылке.

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

09:56
529
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...