Почему медведь не «убил» Левченко? Три фактора

Вопреки ожиданиям губернатор Иркутской области Сергей Левченко не был отправлен в досрочную отставку на фоне «медвежьего» скандала.

Конечно, еще не вечер – закрытость российской системы власти не позволяет делать однозначных прогнозов. В теории Левченко может быть «уволен» в любой день и час, технологий и формальных поводов для этого хватает. Однако в политических кругах крепнет мнение, что Сергей Георгиевич все же досидит до конца пятилетнего срока, пусть и в непочетном статусе «хромой утки».

Почему Левченко не убрали (хотя могли)? Сложный вопрос, который имеет комплекс причин.

Первое и главное – Левченко избран на прямых выборах. Сейчас об это уже почти забыли, но вообще-то Левченко был первым губернатором, который получил власть во втором туре конкурентных выборов после почти десятилетнего перерыва, возникшего из-за отмены губернаторских выборов в 2004 году. Это символично и это нельзя сбрасывать со счетов. Электоральный рейтинг Левченко все еще высок (в районе 45-47%), его поддерживает некоторая часть местных элит.

Убрать Левченко сейчас – значит, неизбежно отправить проблемное (с кремлевской точки зрения) Прибайкалье в пучину нового политического кризиса с непредсказуемыми последствиями. Для такого решения нужны очень веские причины, которых, очевидно, у Кремля пока нет.

Левченко Сергей Георгиевич, Кремль, встреча с Владимиром Путиным, 14 февраля 2018 года. © Проект «Лица Сибири»"

Второе. Отставка Левченко в режиме «прямо сейчас» не дает ответа на вопрос: «А что дальше?». По всем признакам в Москве нет четкого понимания, какой сценарий выбрать для Иркутской области с точки зрения следующего губернаторского цикла. Да, против Левченко играет одна (или несколько) кремлевских башен, но это именно башни, а не сам Кремль, не АП и не президент Путин.

Более того, ни одна из потенциальных кандидатур в губернаторы Прибайкалья пока не согласована в Администрации президента. Есть несколько фаворитов и несколько вариантов дальнейшего развития событий. Но окончательного решения, повторимся, пока нет. А раз нет такого решение — убирать Левченко прямо сейчас бессмысленно. Проше и разумней сохранить на какое-то время статус-кво и посмотреть, как будут развиваться события естественным путем.

Как следствие, ситуация с «медвежьим» скандалом начинает «провисать» и отыгрываться в пользу Левченко сама собой. Одно из проявлений — Кремль понемногу стал разрешать контакты представителей федеральных ведомств с иркутским губернатором.

Третье. Кремль не спешит убирать Левченко, потому что поставленная задача уже решена. Эта задача – не допустить «красного сценария» на выборах 2020 года. «Медвежий» скандал де-факто заблокировал для Левченко возможность переизбрания. Сергея Георгиевича могут «простить», но только до осени 2020 года. Левченко не пойдет на второй срок безоговорочно. В этой ситуации возможность «досидеть» в кресле полтора года выглядит «царским подарком», и даже за эту возможность сейчас продолжается сражение.

Таким образом, задача минимум успешно отыграна – Левченко в 2020 году угрозы представлять не будет. Следующий пункт повестки – снизить протестные настроения в регионе и нейтрализовать КПРФ. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Почему медведь не «убил» Левченко? Три фактора
13:40
220

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...