Эпидемия гриппа, по прогнозам специалистов, пойдет на спад к концу февраля

Школы Ангарска закрыли на карантин. Он продлится как минимум до 15 февраля. Тем временем глава Министерства здравоохранения страны Вероника Скворцова попросила россиян «потерпеть две недели». Это необходимо для того, чтобы «грипп вышел на плато и начал снижаться». Подтверждают ли эту информацию иркутские эпидемиологи?

 

В больницу Вера Ивановна попала неожиданно для себя: приболела, начала кашлять. К врачу не ходила, лечилась дома. Но кашель не прошел. В итоге на «скорой» увезли с пневмонией. Где заразилась, сейчас уже не поймешь.

 

Вера РАСПУТИНА, ПАЦИЕНТ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 г. ИРКУТСКА:

Или на улице, может, в магазине. Внучок ходит в садик, у них карантин начался. Может, от него. Так-то дома нигде не могла простыть. И не думала, что это простуда. Видимо, подхватила вирус.

 

Впрочем, врачи говорят: у всех пациентов в терапии сейчас пневмония не вирусная, а бактериальная. У каждого, кто поступает с симптомами простуды, неважно, в какое отделение, берут анализ. Из 36 таких случаев в 14-ти подтвердился грипп Н1N1. В клинической больнице № 1 Иркутска, как и во всех стационарах области, сейчас карантин. Посетителей не пускают. Как говорят врачи, именно это позволило взять эпидемию под контроль.

 

Анна КОНОВАЛОВА, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 г. ИРКУТСКА:

До введения карантина поступали пациенты, контактировали с родственниками, таким образом могли заразиться. У нас активно назначали, активно выявляли. Но сейчас уже на спад идет. Практически не назначаем обследования, потому что нет больных с симптомами. Но, конечно, к этому ведут строгие ограничительные мероприятия.

 

Но если говорить обо всей области, эпидемия в самом разгаре. За прошлую неделю специалисты Роспотребнадзора отметили рост заболеваемости, в основном это дети. Лабораторно подтвердили грипп у 400 человек. Двести школ и почти сто детсадов региона закрыли на карантин. Впрочем, наша область, к счастью, не в лидерах по стране в отличие от соседей. Бурятия, Якутия и Хакасия превысили эпидпорог почти в два раза. В Приангарье превышение пока около 15 процентов. Всем жителям настоятельно рекомендуют: заболел — соблюдай постельный режим, чтобы не заражать других и обойтись без осложнений.

 

Ирина ЗИМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА по МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 г. ИРКУТСКА:

Вирус гриппа имеет тропность к легочной ткани и к ткани слизистой дыхательных путей. Также имеет тропность к миокарду. Может вызывать осложнения, такие как геморрагический трахеит, пневмония вирусная, тоже носит геморрагический характер, могут вызываться и миокардиты. Но в настоящее время таких пациентов у нас нет.

 

По ожиданиям специалистов, на спад эпидемия пойдет к концу февраля. А полностью закончится лишь в середине апреля. Продолжительность циркуляции вируса составляет обычно 12-14 недель.

Эпидемия гриппа, по прогнозам специалистов, пойдет на спад к концу февраля
20:04
202

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...