В Иркутской области в 14 местах регулярно бывают наледи

Иркутская область, 12.02.19 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутской области в 14 местах регулярно бывают наледи из-за выходящих зимой из берегов водоемов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с наледевыми явлениями в ряде муниципальных образований Приангарья рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области.

На территории региона насчитывается 14 мест, где ежегодно наблюдается такое циклическое явление, как наледи. Ему подвержены Олха, Крестовка, Ушаковка, Баяндайка, Анга и другие небольшие реки и ручьи. Повышение уровня воды произошло в реках трех районов: Иркутском, Ангарском и Шелеховском. Под угрозой подтопления – жилые и дачные дома, приусадебные участки и дороги. Так, в минувшие выходные были зарегистрированы случаи подтопления пониженных участков местности двух районов, на территории Олхинского муниципального образования действует режим «Чрезвычайная ситуация». На реке Олхе ведутся работы с привлечением тяжелой техники по расчистке русла. Подтопления жилых домов не наблюдается, угрозы жизнедеятельности населения нет. Эвакуация не требуется, однако, во всех муниципальных образованиях в готовности пункты временного размещения. Об этом на заседании доложили главы муниципальных образований Иркутского, Ангарского и Шелеховского районов.

Мониторинг ежедневной обстановки в местах повышения уровня рек ведется ежедневно. В случае дальнейшего подъема воды будут привлечена тяжелая техника для пиления льда и дальнейшего пропуска воды по руслу рек.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что необходимо избежать ухудшения обстановки, связанной с подтоплением жилых домов, не допустить неуправляемого развития ситуации и выработать определенные управленческие решения для того, чтобы ситуация не повторялась. Проблему было предложено решить в корне – надзорные органы проверят соблюдение законодательства при строительстве в природоохранной зоне и примут соответствующие меры для пресечения незаконных.

– Чтобы не допустить ежегодного повторения ситуации с наледевыми вялениями вблизи населенных пунктов, нужно работать на предупреждение. Подготовку к этому сезонному риску целесообразно проводить летом: расчистить русла рек, провести отводные каналы и углубление дна. Зимой это поможет избежать подъема воды и подтопления пониженных участков местности, – говорит начальник ГУ МЧС Валентин Нелюбов.

Мэрам муниципальных образований поручено разработать конкретные планы превентивных мероприятий на участках рек, где наблюдаются наледевые явления.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

16:20
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...