Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Интеллигентный донос, история спонсорства и эротические фантазии в спортзале

Иркутск, 13.02.19 (ИА «Телеинформ»), — В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты развенчивают мифы о российской интеллигенции, предостерегают против новой гонки вооружений и вспоминают истоки института спонсорства. Социальные сети обсуждают эротические фантазии маркетологов известного производителя спортинвентаря.

Академик Дмитрий Лихачев однажды заметил, что интеллигентность – это способность к пониманию, восприятию, и терпимому отношению к людям. Антон Павлович Чехов был настроен к российской интеллигенции несколько более скептически, назвав ее фальшивой и лицемерной. Анархист Бакунин и вовсе величал интеллигентов деспотами, а группу интеллигентов – пауками в банке. Сергей Шмидт на неделе характеризовал одного известного в прошлом кумира иркутской интеллигенции не лучшим образом. Этот не названный автором светоч, имя которого увековечено памятной табличкой на одной из улиц нашего города, стал автором одного из миллионов «сталинских» доносов.

«Муж Марии Юрьевны был из тех мужчин, которых женщины обычно тащат на себе – этакая мятущаяся творческая личность. Толком не работал, основным его занятием было пение в церковном хоре. С NN они как-то пересекались в родной для них музыкально-культурной среде. Жене он завещал не ждать его из заключения, но из лагеря он вернулся – продержался до XX съезда, осуждения Сталина и реабилитации без вины осужденных.

Обычная история, если бы… В общем, донос на него написал тот самый NN, который иркутский светоч, образец и гордость. Написал, кстати, не из-за церковного хора – видимо для человека музыкальной культуры музыка была настоящей святыней — а за какие-то политически-неоднозначные высказывании в частном разговоре. Об этом на следствии узнал сам осужденный».

«Ядерный паритет», «ядерное сдерживание», «гонка ракетных вооружений» — все эти, вроде бы подзабытые, фразы из прошлого заставят заглянуть в Википедию редкого россиянина. Благодаря риторике из телевизора угроза ядерной войны вновь превращается во вполне вероятное развитие событий. Юрий Пронин обращает внимание на тот факт, что отказ США от всех былых договоренностей по ядерному оружию был мотивирован именно Россией. Например, речью президента нашей страны, козырнувшего перед миром новыми системами вооружений наглядной видео-демонстрацией. Редактор «Байкальских вестей» предупреждает, добром это не кончится.

«Удивительно, но при 15-кратном отставании (по объему) нашей экономики от американской изрядная часть государственных деятелей в Москве буквально заходится в восторге от призывов по существу перегнать Америку в ядерных вооружениях. На самом деле разумно и достаточно другое: не отставать. Есть даже такой термин в стратегической сфере – «разумная достаточность». Более того, не отставать намного, принципиально. «Немного» можно, «чуть-чуть» не считается. Главное – сохранить возможности, уберечь способность нанести другой стороне неприемлемый для нее ущерб, а не обгонять, не бросаться «наперегонки». Всего-то… Это, кстати, поможет сэкономить колоссальные деньги, так необходимые жителям России. Но нет, вместо того чтобы скрупулезно, без резких движений поддерживать стратегический паритет, да еще на возможно низком уровне, у нас предпочитают идти на обгон… Дальновидно ли?»

А вот слово «спонсор», по историческим меркам, в русском языке появилось совсем недавно. Закрепление термина на иркутской почве, изучая страницы газет прошлых лет, исследует Алексей Петров. Согласно его наблюдениям, первые «спонсоры» появились в Прибайкалье с приходом перестройки – в конце 1980-х годов. Тогда, как и сейчас, спонсоров искали учреждения культуры и люди искусства, путешественники и активисты. Однако были и нюансы.

«Конечно, первые спонсоры были совсем не те, как говорится современным языком, и не для тех нужд. Спонсорами могли быть организации для поддержки наших медицинских учреждений. Так, на страницах газет главный врач иркутской городской больницы № 1 Алексей Образцов рассказывал, что искал спонсора, который продает в Японию лес, а закупает там современное медицинское оборудование, позднее больница перечисляет деньги спонсору и получает аппаратуру. Или, помните объявление формата, что компания такая-та (например, ИМЭКС) готова выступить спонсором наиболее интересных коммерческих и некоммерческих проектов. В наше время таких объявлений днем с огнем не сыщешь, а тогда они печатались в главной областной газете «Восточно-Сибирская правда»».

Невероятно вдохновляющим к подвигам на ниве чтения залпом вышел очередной выпуск литературных рецензий от Влада Толстова. Сам автор назвал выпуск «Всякое прекрасное: книжные новинки, пробуждающие высокие чувства», что как нельзя точно отражает содержание. Здесь две замечательные книги ведущих российских кинокритиков, производственный роман, написанный в твиттере, сборник исторических анекдотов о королеве Великобритании Елизавете Второй, путеводитель по Гаване, а также руководство по сексу для викторианской леди.

«Довольно странная книга. Когда начал читать – восторг, восторг, все отлично! Тереза О Нил решила раскрыть подробности домашней, семейной, интимной жизни викторианских леди, и сделать это с наивозможнейшей легкостью, беззаботностью, открытостью. Слишком много юмора, даже в подписях под иллюстрациями («это молодой Харви Келлог еще до того, как он окончательно спятил»). Поначалу этот юмор нормально заходит, потом начинает раздражать, потом как-то уже совсем не смешно, тем более что писать приходится о вещах, скажем так, не располагающих к непрерывному зубоскальству. Женщина в викторианской Англии себе не принадлежала. Она была собственностью мужа, его семьи, своей семьи, старшего поколения, королевы Виктории, домашнего врача, коллег мужа по клубу – каждый норовил отщипнуть кусочек от частного пространства английской женщины и придумать для нее какой-нибудь новый идиотский запрет. На долгую жизнь английской леди точно можно было не рассчитывать. Если бы не померла от родов, стала бы жертвой какой-нибудь эпидемии или просто погибла бы от сепсиса, потому что тогдашние представления о гигиене были совершенно пещерными. И вот вроде о серьезных же вещах пишет, но вот с шуточками перебарщивает».

FACEBOOK:

Прошлую неделю можно с полным основанием признать временем возвращения старого доброго хайпа. Причины тому две. Первая – интервью известного российского влогера Юрия Дудя с одиознейшим мастодонтом официальной пропаганды Дмитрием Киселевым. Вторая – рекламная кампания спортивной одежды Reebok, затронувшая тонкие струны гендерных и сексуальных стереотипов. Секс и политика остаются главными областями знаний, где экспертом может быть буквально каждый комментатор.

По мнению подавляющего большинства из числа либерально настроенных комментаторов, Юрий Дудь не смог как следует расколоть «агента Кремля» Дмитрия Киселева, а потому «проиграл» интервью. Денис Гук оспаривает такой вывод.

«Я не поклонник Дудя, но выскажусь после только что просмотренного интервью с Лимоновым.

1. Он прекрасен, как партнёр оттеняющий танцовщицу в бальных танцах, за этим интересно наблюдать;

2. Дудь мне нравится честностью. Когда-то я пригласил себе на интервью Сергей Язев и что-то там сказал про планету Луну (!), где он меня поправил. Но у нас не преподавали астрономию, в моей голове не было различий. Дальше я накопал фильмы «Планеты» BBC и увлёкся астрономией настолько, что, как учитель по образованию, мог бы круто её подать. Поэтому Дудь своими пробелами честен, он настоящий, он такой же как 90% тех, кто не совсем в курсе;

3. Когда я учился в Первопрестольной на ведущего информационно-развлекательных программ, Матвей Ганапольский, мой преподаватель (которого я ныне терпеть не могу), учил, что нет ничего интересней в интервью, чем противоречие, острота, недоумение, тупизм со стороны ведущего в стиле «а я не понимаю!», тогда это интервью интересно смотреть, даже если ты сечёшь, а если не понимаешь как и ведущий, то ещё интересней!

4. Почему все в миг решили, что Дудь соревнуется? И что он должен выиграть? Он артист, создаёт кино с разными концепциями, сюжетами и непредсказуемыми развязками. Это тоже талант.

5. Попробуй сделать как он».

Владимир Симиненко выразил мнение, что звезде ютуба из Москвы стоит почаще приглашать правильных гостей. Например, из Иркутска:

«Дудь легко клонируется. Засмотрел эфир некоей Анны Мамаевой. Интервью у нее брал кто-то тоже из иркутских… Стилистика дудёвая… Обшарпанные интерьеры, два кресла, легкость речи необыкновенная… Подловил себя на мысли, что умом и интеллектом участники иркутского шоу не уступают большинству гостей Дудя и самому Дудю… Ну не уступают!!! Но смотреть их никто не будет, кроме таких же чудаков в Иркутске… Да и я смотрел по нужде. Ибо ни одного эфира Мамаевой не слышал, а про нее знаю, что… а у нее бритая (сама всем рассказывала)...

Дело не в одном таланте, а и в том, с кем ты из одной тарелки хлебаешь. Дудь начинал на уровне столицы. Он телевизионщик. Телевизионщики работают с ним, крутые московские перцы… Они не поехали в Иркутск брать интервью у Ани. Они стали брать интервью у крутых парней и девчонок нашей школы, лидеров класса».

Реклама Reebook взбудоражила мужскую часть аудитории Facebook призывом, придуманным феминисткой Залиной Маршенкуловой: «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо». Маркетолог Антон Баталин дает экспертную оценку рекламной кампании:

«А выскажусь. Как гражданин, как маркетолог.

Девушки решили за счёт крупного мирового бренда побороться за «равноправие». Или, скорее, даже за своё превосходство. Но сделали это как-то дико и пошло. Почему так вышло?

1. По-моему, сама суть этой борьбы – абсурдна. Перестать стараться нравиться мужчинам, а вместо этого принудить мужчин к кунилингусу? Абсурд. Что плохого в желании нравиться представителям противоположного пола? Мы, мужчины (нормальные), тоже ведь хотим нравиться женщинам. И почему кунилингус в доминантном стиле надо противопоставлять желанию понравиться? Весьма и весьма странно. И немного смешно.

2. Жалко Reebok. Да, они, конечно, мощно хайпанули. Но… Как я всегда говорю: в маркетинге есть две основы основ, два кита, две цели. Узнаваемость и лояльность. Да, с узнаваемостью в этой акции всё супер. Многие тысячи людей это увидели. А вот что насчёт лояльности? Вот здесь – мимо. Теперь бренд будет ассоциироваться с какой-то глупой неприятной хренью. И это явно НЕ успех.

3. Насчёт феминисток. Не скажу за всех, но вот эти потуги выглядят жалко и глупо. Вот цитата из публикации в Telegram-канале «Женская власть» участницы кампании Залины Маршенкуловой:

«В целом, я считаю, что мы живем в мире неравенства. И когда женщины отбивают себе маленькие пятачки равенства, надо этому аплодировать».

Пятачки равенства? Вот таким вот образом? Странные бабы, ей-богу.

И для сравнения среди иллюстраций – пример из американской части этой глобальной кампании. Стильно, достойно, реально вызывает уважение. Стоило бы поучиться нашим активисткам, своими нелепыми выходками создающим себе имидж глуповатых истеричек».

Журналист Древний Кельт напротив не видит в слогане ничего криминального:

«Разве мужское одобрение никак не связано с посадкой на мужское лицо? Ну, в смысле, без мужского одобрения на мужское лицо сесть проблематично, а, по-моему, и вовсе невозможно. Одно, так сказать, следует за другим. Не предлагается ли вам, милые девушки, сменить шило на мыло (какая, в контексте, двусмысленная метафора).

Мне кажется, больше всего эта реклама должна возмутить именно тех, на кого она рассчитана — радикальных феминисток. Ведь им предлагают сменить ненавистную объективацию, мужское одобрение, то есть дистанционную оценку, на ещё более ненавистный физический контакт. А хрен редьки не слаще, а? (Чорт, ещё более, в контексте, двусмысленная метафора: огурец банана слаще? — если вы понимаете, о чём я...)

И ещё раз — с иглы? С ИГЛЫ? Неужели никого не смущает этот странный образ???

Так что, будь вы мужчиной или девушкой, если вас оскорбляет эта реклама — у вас серьёзные психологические проблемы, ребята и девчата».

Обзор подготовил Вадим Мельников

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

12:08
420
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...