Иркутск и «суверенный интернет»: Щапов против, Тен и Якубовский – за

Депутаты Госдумы от Иркутской области приняли участие в голосовании за скандальный законопроект о так называемом суверенном интернете. Мнения по вопросу разделились весьма показательно.

Напомним, 12 февраля Госдура (и это не опечатка) приняла очередной мракобесный законопроект, ограничивающий свободу в России. Первое чтение документа, предполагающего изоляцию российского сегмента всемирной сети, прошло на ура: 334 голоса – за, 47 – против.

Подноготная проекта закона достаточно проста: власти получают юридическую возможность (с технической все намного сложнее) по своему усмотрению изолировать Рунет и фильтровать входящий интернет-трафик. Некий аналог государственного файрвола, наличествующего у многих авторитарных стран, включая Китай.

Подробней по теме: Русский файрвол как часть суверенной демократии. Будет, как в Китае?

Сибирь в этот раз отличилась с худшей стороны: в числе авторов законопроекта есть сенатор от Красноярского края, лоббист «Норильского никеля» Андрей Клишас, и его тезка, бывший охранник Бориса Березовского господин Луговой, представляющий в Госдуме Иркутскую область.

С Луговым вышел занятный конфуз: фракция ЛДПР в Госдуме голосовала против законопроекта, однако Андрей Луговой не внял воле партийного начальства и едва ли не публично послал (в известное место) Владимира Жириновского, настаивавшего на исключении Лугового из списка авторов документа. Ждем перехода Лугового в «Единую Россию»?

«Медведи», разумеется, не подкачали: фракция «ЕР» проголосовала за ограничение свободы российского интернета. Не стали исключением и депутаты от Иркутской области: Сергей Тен, Александр Якубовский, Андрей Чернышев, Николай Николаев и другие.

И это достаточно смешно, ведь с одной стороны депутаты-единороссы активно ратуют ограничить Рунет от злых адептов американской кибервоенщины, а с другой активно пользуются благами всемирной сети для поддержания собственного невеликого электорального рейтинга. Так депутат Сергей Тен содержит собственный интернет-сайт, депутат Николай Николаев является активным пользователем Фейсбука, а депутат Александр Якубовский и вовсе завел авторский канал на платформе запрещенного в России мессенджера Телеграмм. Классическое двоемыслие в исполнении иркутских адептов режима.

Якубовский Александр, Тен Сергей, Колотовкина Светлана, сентябрь 2016 года. © Проект «Лица Сибири»"

Но не все депутаты от Прибайкалья впали в ничтожество. Адекватную позицию занял депутат Михаил Щапов (КПРФ), проголосовавший против законопроекта. Другой представитель Иркутской области, выдвинутый компартией – Алексей Пономарев – участия в голосовании не принимал и это весьма характерно. Депутат Пономарев как бы есть, но его как бы нет.

БАБР следит за развитием событий.

Иркутск и «суверенный интернет»: Щапов против, Тен и Якубовский – за
20:36
107

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...