В Госдуме рассмотрят законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2020 года

Отложить завершение «дачной амнистии» еще на год, продлив упрощенную регистрацию недвижимости в садоводческих кооперативах, предложили депутаты Государственной Думы. Об этом сообщает «Российская газета». Напомним, в России 1-го марта вступят в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые заметно осложнят процедуру регистрации загородной недвижимости, в том числе, домов, расположенных в садоводствах. Причем, новые правила коснутся не только тех, кто планирует строительство, но и тех, кто много лет владеет дачным участком с постройками, но до сих пор не озаботился официальной регистрацией прав собственности. 

Теоретически, у дачников есть еще время подать документы до 1-го марта. Практически же заниматься кадастровыми работами зимой, когда садоводства завалены снегом, и к участку попросту не проехать, невозможно.

Несмотря на то, что в 2018-м году россиян неоднократно призывали легализовать свои дачи, практика показывает, что всерьез угрозу «закрутить гайки» восприняли не все. И многие постройки по-прежнему остаются не оформленными. Для тех, кто не намерен в ближайшее время продавать дачу, дарить её или передавать по наследству, это не критично. Но как только у хозяев участка появится такая необходимость – возникнут серьезные проблемы.

Если «амнистию» не продлят, уже с 1-го марта россиянам нужно будет уже подавать уведомления в местную администрацию о начале строительства, даже если стройка ведется много лет. Могут возникнуть проблемы из-за того, что не произведено межевание земли и, соответственно, при закладке фундамента не соблюдены требования к отступам от границ земельного участка. Такой объект могут признать самостроем. И тогда решать его судьбу придется через суд, который может даже обязать владельца снести строение.

Пока же, при упрощенном порядке регистрации домов, собственнику достаточно заполнить декларацию на строение, подготовить технический план с помощью кадастрового инженера и подать документы на регистрацию в МФЦ.

Вполне вероятно, что предложенный законопроект будет принят Госдумой в ближайшее время, чтобы дать россиянам возможность воспользоваться упрощенным порядком регистрации.

В Госдуме рассмотрят законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2020 года
Источник:
13:12
1130

Не забудьте поделиться с друзьями →

н.н.
18:43
Ни то что подступиться к участку… Просто многие не знали… А узнали только не давно… Мы подали документы… а они там 2 месяца ждали очереди… и в итоге там зависли… А кто виноват…… вот и 1 марта и ничего не успели… хотя подовали докуметы в декабре… И таких как мы. очень много…. Надемся и ждем… этот закон…
Загрузка...