О заживо сожженных верблюдах

Господа, мне СТЫДНО за Иркутскую область. Мне стыдно за свою историческую родину, которая в 2019 году превращается в какой-то вселенский символ живодёрства: то губернаторские внуки здесь расстреливают детёнышей животных в клетках, в упор, то какие-то шаманы устраивают массовые жертвоприношения, сжигая живых верблюдов… Чёрт возьми! — мне это снится?.. или как?

О жутком «ритуале», больше напоминающем изощрённую публичную казнь, в Сети шумят уже несколько дней. Позволю и я вставить свои пять копеек, тем более, что «действо» это имело место быть ни где-нибудь, а всего в полусотне километров от моего родного Иркутска — «столицы Восточной Сибири», «города интеллигентного, совсем европейского» ect…

Итак, что же произошло? Для тех, кто каким-то образом оказался не в курсе произошедшего, вкратце перескажу фабулу события: 22 февраля в Ангарске (город, расположенный в 45 км. севернее Иркутска, население — 226 тыс. чел., крупный промышленный центр, считается также одним из самых благоустроенных городов России) был проведёт так называемый «шаманский ритуал Жэнтэнгэрияба», главной целью которого, по словам его организаторов, являлось «укрепление России». «Обряд», кульминационной частью которого стало сожжение живьём пятерых облитых спиртом верблюдов, совершил Заместитель председателя Шаманской организации России Артур Цыбиков. Количество людей, присутствовавших при проведении «обряда», не уточняется, но на размещённом в Сети видео с места действия хорошо видно, что собравшихся«укреплять Россию» — не менее сотни человек.

Сразу же после размещения видеоролика в Сети последовала реакция не только рядовых пользователей, но и Прокуратуры города Ангарска, которая пообещала провести тщательную проверку этого «действа».

… Вспоминаю своего, ныне покойного, друга — сотрудника Иркутского Краеведческого Музея Сергея Шуперта, который объяснял когда-то и мне, и музейным экскурсантам смысл кровавых жертвоприношений древности: «Дело в том, — говорил Сергей, — что тогдашние жрецы и шаманы убивали жертвенных животных, а иногда и людей вовсе не потому, что были такими жестокими, нет! — они искренне верили, что души принесённых в жертву животных или людей и в самом деле переселяются в другие миры, в которых обитают божества. А божествам отдавали самое лучшее, самое дорогое — самых тучных животных, самых красивых девушек и т. д., понимаете? Самое лучшее отдавали богам, отрывали от себя — в этом-то и был смысл любой кровавой жертвы»

Я не зря привёл эти слова моего учёного друга: просто, я хотел бы, чтобы мои читатели сами попытались провести эту грань между «тогда» и «сейчас». Я с уважением отношусь ко всякой религии, но… Но! — мне кажется, что любой ритуал, если из него выхолощена изначальная суть, лишается смысла. Поясню свою мысль: да, возможно, что лет двести, триста, пятьсот, шестьсот назад, когда бурятские племена кочевали по Прибайкалью, в семье кочевника самым ценным, самым дорогим имуществом был именно верблюд… Я даже уверен, что тогда, двести, триста, пятьсот лет назад, убивая жертвенное животное, и шаман, и все присутствующие свято верили, что дух жертвенного животного уходит в распоряжение неких божеств. Так было ТОГДА, повторяю. А что СЕЙЧАС?..

А сейчас Заместитель Председателя шаманской организации России Артур Цыбиков охотно рассказывает в своих интервью, например, следующее:

"… Я отношу себя к русской цивилизации. Даже если говорить только о языке: бурятскую фразу я вначале перевожу на русский, а потом наоборот. И я понимаю позицию Русской православной церкви – быть религией, которая может собрать всю страну. Это объединяющее ядро. Не зря ведь князь Владимир выбрал именно православие, а не ислам или католичество. Но в то же время нельзя забывать о своих корнях. Сила нашей страны в многообразии. Как в лесу – ведь не может там расти только береза, должен быть и кедр, и шишки на нем. И белочка..." («МК» от 21. 03. 2018 г.).

На этом месте я невольно вспомнил анекдот про некоего абстрактного Рабиновича, которому в бане было предложено «либо крестик снять, либо трусы надеть»… но всё это — исключительно лишь мои гнусные шовинистические инсинуации, а на самом деле всё обстоит, конечно же, не так.

Чужая душа — конечно же, потёмки, и очень возможно, что закончивший совецкую атеистическую школу и имеющий два высших образования сорокапятилетний шаман Цыбиков искренне верит в то, что сожжённые им верблюды и вправду переселились в какие-то параллельные миры, но… но лично я, почему-то, сомневаюсь, что господин шаман так же свято верит в это, как его далёкие предки.

Сомневаюсь я и в том, что всю свою жизнь господин Цыбиков прожил в каком-нибудь уединённом улусе, где до сих пор живут по нормам шестнадцатого-семнадцатого столетий, что он находился на домашнем обучении, школу и свои университеты заканчивал заочно, а экзамены сдавал экстерном. Что господину Цыбикову неведомо, что вокруг него, в большинстве своём, давно уже живут люди, принадлежащие к ЕВРОПЕЙСКОЙ цивилизации — причём, не только русские, но и буряты, которые, мягко говоря, не поймут его странных «обрядов»…

Сомневаюсь я и в том, что сегодня, как и двести, триста, пятьсот, шестьсот лет назад, для среднестатистической бурятской семьи главное сокровище и основная материальная ценность — это именно верблюд, а не, скажем, квартира, или автомобиль. И здесь мне просто становится интересно: на какой марке автомобиля ездит главный прибайкальский шаман?.. какой моделью телефона пользуется?.. какой у него счёт в банке? По запросу «Артур Цыбиков» Гугл услужливо сообщает: «предприниматель, учредитель таких-то и таких-то предприятий» — стало быть, Артур Владимирович — человек не бедный… почему бы ему ритуально ни сжечь учредительные документы своих фирм?.. ни снять со счетов и не придать огню всю свою наличность с оборота?.. ни запалить, наконец, свой личный автомобиль?.. Уж если приносить жертву, то жертвовать самое дорогое, как и поступали предки! Не так ли, господа?..

Господин Цыбиков теперь объясняет, что проведённый им «ритуал» был совершён не просто так, а во имя «величия России», «объединения общества» и так далее. Но то ли жертвенные животные господину шаману достались какие-то неправильные, то ли ещё что-то пошло не так — но никакого «объединения», никакой «консолидации» не случилось. Скорее, наоборот: так, "… в Бурятии обряд осудили, назвав его варварским. Ссылаются шаманы на то, что верблюд – животное священное:

— Сейчас не средние века, — считает руководитель пресс-службы шаманской организации «Тэнгэри» Оксана Ким. — Да и верблюдов вообще не приносят в жертву. По приданию на нем передвигается белое божество всех целителей. И даже, когда в жертву идет баран, то шаманы просят, чтобы в следующей жизни он стал человеком с хорошей судьбой...." («Комсомольская Правда» от 22. 02. 2019 г.).

Уточняю ещё раз: приведённая цитата принадлежит не случайному человеку, а представителю бурятской(!) шаманистской(!!!) организации — то есть, цыбиковский «обряд», едва случившись, УЖЕ ВЫЗВАЛ РАСКОЛ среди бурят-шаманистов. А что может произойти ещё?

А произойти ещё может следующее: как известно, на территории Прибайкалья живут не только представители бурятских этносов — булагаты, хори, хонгодоры, эхириты, иркиты и иные, но и представители множества европейских народностей — русские и поляки, украинцы и немцы, евреи, белорусы, литовцы, даже небольшое количество голландцев есть… Далеко не все эти люди понимают все эти тонкости шаманских обрядов — но зато они видят то, что происходит на их глазах. В данном случае, они увидели совершённое с особой жестокостью(!) УБИЙСТВО пятерых животных — и это убийство теперь у многих из них ассоциируется с БУРЯТСКИМ НАРОДОМ(!) в целом. И я предлагаю господам Читателям самим решить, послужит ли проведённый господином Цыбиковым «ритуал» тому самому «дальнейшему укреплению межнациональных отношений» на бытовом уровне, или напротив, вызовет на том же самом бытовом уровне взаимную неприязнь и отторжение, а то — и что-нибудь похуже. А мне очень не хотелось бы всплеска какого угодно национализма в Прибайкалье.

Автор относится с равным уважением ко всем своим землякам, не делит людей по национальному или религиозному признаку, и убеждён, что всякий гражданин РФ имеет право не только исповедовать ту или иную религию и оправлять те или иные религиозные культы. Однако, автор убеждён также и в том, что в обществе должна существовать некая грань, переступать которую нельзя. Грань, отделяющая РЕЛИГИЮ от КВАЗИ-РЕЛИГИОЗНОГО МРАКОБЕСИЯ. То самое «оскорбление чувств верующих», по поводу которого в Сети не отметился только ленивый, должно иметь и обратную силу: ответственность за оскорбление чувств людей — неважно, религиозных ли, или просто нравственных чувств — должны нести не только «бе-едненькие девочки», сплясавшие на солее, но и представители ЛЮБЫХ религиозных конфессий, чьи заявления либо действия причиняют как моральную боль лицам, к данной конфессии не принадлежащим, так и просто — БОЛЬ — пусть даже и бессловесным тварям. Полагаю, что недавно принятый Государственной Думой РФ Федеральный Закон «ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ» и соответствующая статья УК РФ придутся здесь, как нельзя, кстати.

О заживо сожженных верблюдах
10:42
697

Не забудьте поделиться с друзьями →

тефаль
11:57
В жертвоприношении верблюдов больше смысла, чем в распятых мальчиках, присоединении Крыма, бомбардировках Идлиба, отобранной у стариков пенсии. Кроме того, это красивый старинный обряд, который напоминает нам, что мы не должны уподобляться верблюдам, искоренять в себе наплевательское отношение к окружающим и потребительское начало, забивающее наши горбы.
Хотя, России это вряд ли поможет. Так как в лихие нулевые к власти в стране пришли верблюды, смачно харкнувшие в будущее.
Апофигист
16:23
Адекватность Цыбикова и его холуев вызывает сомнение. Сегодня — верблюды, завтра — люди. Эту закономерность выявили уже давно. Еще можно было бы как-то оправдать сожжение заранее убитых верблюдов, но зачем живых-то зверски мучать? И ведь ни одна сволочь из присутствующих не остановила этого палача! Предлагаю Цыбикову в порядке патриотического рвения совершить со своими мерзавцами акт массового самосожжения, по примеру российских староверов сотни лет назад.
Надеюсь, что прокуратура дело на самотек не пустит и окажутся эти мрази там, где положено — у параши. Может, есть необходимость в запрещении деятельности шаманской организации России.
Кстати, на пепле верблюдов уже начались танцы — приведенная статья написана хорошо известным в городе своей неадекватностью Р. Днепровским, дико ненавидящим всё и вся, что не вместе с ним. Особую ненависть у него вызывает все, что касается времени существования СССР и тех, кто о прошлом этой страны отзывается не только отрицательно. Дай волю Днепровскому, не верблюды будут орать на кострах, Бабий яр вспомнится. Зайдите на его и его жены — Марии Бурковой, того же поля ягоды, страницы, многое станет ясным.
тефаль
10:45
Среди оппонентов, выступающих на стороне верблюдов, нет какого-то особого единства, как и среди шаманов. Одни готовы оправдать предварительное убийство, другие, считают, что верблюдов, вообще, нужно было отпустить в пустыню. Третьи предлагают отсосать у верблюдов, у всех пятерых, потом сжечь. Самое главное, что все варианты, в данном случае, имеют мало общего с адекватностью.
Апофигист
08:55
Ндааа… Весна идет, весне дорогу!
Загрузка...