Власти Иркутской области и Бурятии: две точки зрения на завод в Култуке

Слюдянский район, 7.03.19 (ИА «Телеинформ»), — Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов рассказал главе региона Сергею Левченко о результатах проверки, связанной со строительством завода по производству питьевой бутилированной воды в посёлке Култук Слюдянского района. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

В проверке участвовали специалисты соответствующих министерств, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора с привлечением представителей экспертной организации – филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону». Предварительные результаты, напомним, были озвучены ещё в феврале в Байкальске на выездном заседании Заксобрания Иркутской области. Также, напомним, 4 марта поручение проверить завод дал и губернатор Сергей Левченко.

Как рассказал Руслан Болотов, по результатам проверки в отношении предприятия ООО «АкваСиб» были выявлены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

– В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки – локальные навалы отходов производства. Кроме того, разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов, выданное администрацией Култукского городского поселения Слюдянского района, на момент проверки не было предоставлено, – отмечается в официальном пресс-релизе правительства Иркутской области.

Руслан Болотов предположил, что «по совокупности выявленных фактов нарушений можно сделать вывод, что прокуратура будет обращаться в суд с целью приостановления строительства завода по производству питьевой воды в поселке Култук на Байкале».

Свою оценку ситуации 6 марта на пресс-конференции выразил и глава Бурятии Алексей Цыденов. Его комментарий распространила пресс-служба правительства республики.

– Понимаю общий ажиотаж, но на самом деле проблемы не вижу, я буду честен, не буду заигрывать. У нас через ангарскую плотину в секунду сбрасывается 1,3 тысячи кубов воды в секунду. 1 млн 300 литров в секунду в Ангару вытекает через иркутскую плотину. Поэтому те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты. То есть за год – это полторы минуты работы плотины. Здесь вопрос: как эту воду будут разливать. Если просто в цистерну и увозить, такое не нужно – выкачивание без доходов для местного населения. Если это полноценный завод, который разливает в бутылки, формирует добавочную стоимость, создает рабочие места, платит здесь налоги и работают местные люди, а не приезжие из соседней страны – тогда, я думаю, такое может быть. Опять же стоит еще вопрос экологических требований. Но к таким заводам предъявляются высокие экологические требования, поэтому серьёзных проблем для Байкала не вижу, – объяснил Алексей Цыденов.

Напомним, 5 марта представили компании «Аквасиб» дали пресс-конференцию с участием учёных, на которой заявили, что выявленные нарушения никак не мешают дальнейшей деятельности предприятия, кроме того, все замечания были оперативно устранены. Представители научной общественности, в свою очередь, отметили, что предприятие нанесёт минимальный ущерб экосистеме озера Байкал.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

14:26
99

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
13:08
Завод можно и построить, но:
— он должен принадлежать Иркутской области на правах госсобственности, участие частного капитала недопустимо:
— работать на нем должны только граждане России, коренные жители Култука. Работа китайцев или иных гастарбайтеров недопустима ни при каких условиях;
— объем поставляемой потребителям воды должен находиться под строгим контролем, повышение его недопустимо;
Загрузка...