Почти 2,6 тысячи нарушений прав потребителей выявили в Прибайкалье в 2018 году

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в 2018 году провело 1 тыс. 86 проверок и 22 административных расследования по жалобам потребителей. В результате выявили 2 тыс. 595 нарушений, сообщила начальник отдела защиты прав потребителей ведомства Нина Астраханцева на пресс-конференции 12 марта.

— 80 процентов нарушений пришлось на сферу розничной торговли, 9,7 процента — на финансовый рынок, 2,6 процента — на бытовое обслуживание и 1,9 процента — на сферу культурно-массовых мероприятий, — отметила Нина Астраханцева.

По итогам проверок Роспотребнадзор вынес 998 постановлений о назначении административных наказаний. Общая сумма штрафов по ним составила 6 млн 214,5 тыс. рублей. В суды направлено 272 дела о привлечении к административной ответственности. По 124 из них назначены штрафы, по 103 — штраф с конфискацией. Кроме того, специалисты ведомства вынесли 27 предупреждений. Еще 18 дел находятся на рассмотрении. Общая сумма, выигранная потребителями в судах, достигла 4 млн 695 тыс. рублей, из них компенсация морального вреда — 278,5 тыс. рублей.

Покупатели жаловались на дополнительное взвешивание фасованных товаров, продажу просроченных и испорченных продуктов, отсутствие срока годности и даты расфасовки, несоответствие цены товара ценникам и кассовым чекам, отсутствие книги отзывов и предложений. В досудебном порядке с предпринимателей взыскали 1 млн 334,9 тыс. рублей. За неоднократные нарушения прекращена работа двух индивидуальных предпринимателя (оба торговали мебелью).

Также в Роспотребнадзор продолжают поступать жалобы на информационно-абонентские бюро по найму жилья. Такие фирмы обещают клиентам ежедневную смс-рассылку с адресами сдаваемых квартир, но на деле присылают два-три сообщения в месяц. Зачастую в рассылке оказываются адреса уже сданных жилых помещений. Роспотребнадзор рекомендует людям обращаться только в проверенные риэлторские агентства.

Размах набирает и относительно новый вид услуг — консультирование по кредитованию. Как правило, в таких фирмах обещают в течение пяти дней направить в банк документы, по которым гарантированно выдадут кредит до 100 тыс. рублей. На деле банки часто не одобряют займы, а консультанты не возвращают деньги, поскольку услугу по «консультированию», прописанную в не прочитанном покупателем договоре, уже оказали.


Почти 2,6 тысячи нарушений прав потребителей выявили в Прибайкалье в 2018 году
00:02
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...